Что лучше кушать после химиотерапии?

После перенесенной химиотерапии по поводу лечения онкологического заболевания больной должен максимально укрепить свой организм, что в большой степени связано с правильным и сбалансированным питанием.

Известно, что ряд продуктов благоприятствует не только профилактике злокачественных образований, но может успешно использоваться и в терапевтических целях.

Каким должен быть рацион после химиотерапии?

В рационе больного после химиотерапии, например, должны обязательно присутствовать зерновые хлопья, бурый рис, гречневые, пшенные и ячменные каши. Приветствуется употребление именно сырых овощей, салатов, но можно с успехом употреблять и тушеные овощи. Весьма эффективной считается в этом состоянии капуста брокколи, поскольку она содержит изотиоциант, способствующий разрушению раковых клеток. Этот продукт следует употреблять каждый день.

В рационе должны присутствовать рыба, орехи, бобовые, фрукты, а мучные изделия следует употреблять в ограниченном количестве, лучше всего остановиться на хлебе грубого помола.

После химиотерапии зачастую проявляются анемии, но с помощью правильно подобранного меню можно заметно поднять уровень гемоглобина. Здесь важно обратить внимание на курагу, изюм и грецкие орехи, которые, измельчив, смешивают с медом и лимоном (с цедрой). Такое лакомство необходимо принимать по чайной ложке трижды в день. Улучшают состояние больного при анемии свежие яблочные и свекольные соки, поскольку в них высокое содержание витаминов В, С, Р, железа, кальция, фосфора, калия и иных микроэлементов.

Читайте также:
Вазобрал в лечении и профилактике сосудистых заболеваний

Приготовьте на спирту чесночную настойку и каплями добавляйте ее на половину стакана молока. Пить это снадобье нужно несколько раз в день.

Применение химиотерапии чревато токсическим поражением печени, и защиту этого органа можно обеспечить употреблением настоя овса. Овсяное зерно, пригодное для приготовления снадобья, выбирают упругим и светлым, оно должно обладать ароматом соломы. Чтобы не потерять целебные свойства овса, для его приготовления применяется чугунная либо глиняная посуда. Кипятком овес запаривать нельзя. Его томят в духовке, и в этом случае все ценные свойства овса сохранятся.

Внешне можно определить фрукты и овощи, которые полезны больному после химиотерапии – они желтого цвета. Это морковь, тыква, желтые помидоры, дыни, содержащие антиканцерогенные вещества.

В меню должны отсутствовать кофе, черный чай, алкогольные напитки, предпочтительнее употреблять травяные чаи из черной смородины, шиповника, душицы и малины, эти продукты повышают иммунитет и благоприятствуют эвакуации токсинов. Улучшить вкус и повысить эффективность этих напитков можно, добавляя корицу и имбирь. Хорошим противотоксическим средством является молоко, естественно, в умеренном количестве.

Читайте также:
Феназепам – лекарство против негативных эмоций

Это и есть антитоксическое питание, поскольку перечисленные продукты не дают задержаться токсинам в организме. Однако, в любом случае ваше меню должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку следует обязательно учесть противопоказания и состояние вашего здоровья.

Рекомендации по питанию

Кроме выбора меню больному следует придерживаться и нескольких несложных правил.

Первое, это дробное питание, то есть, употребление пищи малыми частыми порциями, до шести раз в день. Еда должна тщательно пережевываться, спешка здесь недопустима, есть нужно медленно. Наиболее предпочтительны блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу, вареные, а от жирного, жареного, соленого, сладкого и острого придется отказаться. То же касается маринованных, копченых и консервированных блюд. При каждом приеме пищи на столе должна находиться зелень или овощное блюдо, а сами блюда должны быть приготовлены из экологически чистых свежих продуктов.

Приветствуется обильное питье, и жидкости следует выпивать не менее двух литров в сутки.

Свежеприготовленные соки позволяют предотвратить анемию, восстановить кроветворные функции организма, улучшении функцию ЖКТ, почек и печени, улучшить иммунитет и снизить аллергический ответ организма.

Читайте также:
В Новый год без боли: советы для пациентов с геморроем

Самыми полезными после химиотерапии считаются гранатовый, морковный, свекольно-морковно-огуречный, свекольно-морковно-яблочный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-лимонный, тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный соки, а также сок из сельдерея и петрушки.

Лечение соками должно продолжаться не менее месяца, не менее двух стаканов сока в день.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ