Новый год для аллергиков: особенности празднования

Новый год. Ожидание чуда и исполнения мечты… Не зря это самый любимый праздник взрослых и детей. Только вот иногда вместо чуда появляется совсем не то, чего хотелось бы, а зловредная аллергия. Вместе с Zhivi-Zdorovo попробуем разобраться в том, что может вызвать аллергию, способную испортить праздник.

Новогодняя аллергия: что таит в себе опасность

За что мы любим Новый год? За то, что он позволяет нам вырваться из плена будней, за его необычность, непохожесть на остальные праздники. За новогодние традиции, свойственные только этому событию: нарядную ель, сверкающие игрушки на ее пушистых ветвях, таинственно мерцающие огоньки гирлянд, свечи, бенгальские огни… И за обильное угощение и напитки. Салаты, да-да, куда же без них. Деликатесы разные, которые в обычные дни на наш стол не попадают.

Вот именно вся эта красота, эти обязательные атрибуты Нового года и вызывают аллергию, как ни печально. И первая опасность кроется в новогодней елке.

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла

… и в качестве подарка аллергию принесла. Получите и распишитесь. За кашель, чихание, красные зудящие глаза, за одышку. И приготовьте ведерко — собирать то, что будет ручьем литься из носа.

Что же становится причиной всех этих неприятностей?

Читайте также:
Химические ожоги: чем опасны и как предотвратить?

Начать стоит с самой елки. Если она натуральная, живая, росшая где-то в питомнике или в лесу, то она сама может вызывать аллергию. Хвойные деревья — известный источник аллергенов, особенно сосна. Причиной развития поллиноза становится мелкая пыльца, достаточно много аллергенов содержится в смоле и эфирных маслах, выделяемых ароматными деревьями.

Помимо этого, аллергия может быть вызвана специальными веществами, которыми опрыскивают деревья:

  • для борьбы с вредителями;
  • для сохранения товарного вида;
  • для предотвращения слишком быстрого опадания хвои;
  • для уменьшения опасности возгорания и т. д.

Но и это еще не все: деревце может быть носителем других серьезных источников аллергии. Это, в первую очередь, плесневые грибы, обитающие в коре, на иголках и ветвях. Далее следует пыль, в которой с удовольствием размножаются пылевые клещи. А отходы жизнедеятельности клещей обладают свойствами сильнейших аллергенов.

Разумеется, первое, что приходит в голову — заменить живую ель искусственной. Но и здесь не все гладко. Синтетическая новогодняя красавица должна быть изготовлена из безопасных материалов. А поскольку большая часть продаваемых у нас елок поступает из Китая, о свойствах использованных в производстве веществ можно только догадываться.

Некачественный пластик может стать еще более опасным, если нагреется от включенных гирлянд: при повышении температуры выделение в воздух вредных веществ может существенно усиливаться.

Читайте также:
УЗИ горла и гортани: показания, какие патологии можно выявить, техника проведения

Нежелательный эффект могут дать и ароматизаторы, которыми опрыскивают искусственные ели для «аромата, идентичного натуральному».

А, кроме того, елка целый год хранится в гараже, кладовке или на антресолях, и на ней оседает пыль. А в ней, как нам уже известно, живут пылевые клещи, неустанно производя аллергены.

Елочные украшения и новогодний декор: опасная красота

Поскольку основная часть елочных украшений и прочих новогодних аксессуаров также сделаны неизвестно из чего трудолюбивыми китайцами, к ним в полной мере относится все, сказанное об искусственных елках.

Источниками аллергии могут стать и свечи, и бенгальские огни, и хлопушки, и светящиеся гирлянды, и даже карнавальные костюмы, купленные в сомнительных интернет-магазинах или торговых точках.

Аллергены на праздничном столе

Аллергия непредсказуема, но чаще всего ее проявление вызвано одними и теми же продуктами.

Куриные яйца и курятина

При наличии аллергии на курицу следует исключить из новогоднего меню все, что готовят с использованием куриного мяса или яиц, включая майонез. Впрочем, следующему году, в соответствии с восточным гороскопом, покровительствует Петух, которому вряд ли понравятся тушки своих сородичей на столе. Именно на это можно ссылаться, вычеркивая продукты птицеводства из списка покупок.

Морепродукты

В этот раздел попадают и крабы, и кальмары, и мидии, и деликатесные устрицы, и рыба, и икра. Стоит заранее опросить предполагаемых гостей о наличии или отсутствии аллергии на морепродукты и корректировать меню в соответствии с их ответами. Взрослые обычно знают об аллергии, а детям эти деликатесы все равно давать не рекомендуется.

Читайте также:
Особенности лечения фарингита у детей и взрослых в домашних условиях

Фрукты

Лидирующие позиции в рейтинге аллергенов занимают цитрусы: апельсины, лимоны, мандарины и другие. За ними с незначительным отрывом следуют ягоды: клубника и малина, смородина, крыжовник. Нередко вызывают аллергию ананас, киви и другие экзотические фрукты.

Сладости и орехи

Среди орехов чемпионами по содержанию аллергенов считаются арахис, кешью и фундук, а среди сладостей — шоколад и какао.

Выбирая кондитерские изделия для новогоднего угощения, следует тщательно изучить их состав: вы можете даже не догадываться о том, что при изготовлении конфеты или тортика использовали арахис вместо грецкого ореха, например.

Встречается и аллергия на кокос, а соответственно — на кокосовое молоко и стружку, которой часто украшают пирожные.

Как избежать аллергии

Опасность возникновения аллергической реакции вовсе не означает, что нужно отказаться от любимого праздника. Достаточно следовать нескольким несложным правилам:

  • Елку — мыть. Причем вне зависимости от ее натуральности. Прежде чем устанавливать деревце в комнате, нужно хорошенько промыть ее водой из душа или шланга и дать ей высохнуть. Если в доме есть совсем маленькие дети, стоит воздержаться от установки елки. Дом можно украсить в новогоднем стиле и другими способами.
  • Украшения и декор покупать только в хороших магазинах, способных представить сертификат о происхождении и безопасности товара. Это касается и искусственных елей.
  • Обязательно обращать внимание на материалы, из которых сделаны игрушки и украшения, и на качество исполнения. Не покупайте игрушки, обладающие сильным запахом, покрытые нестойкими красителями.
  • Внимательно изучайте состав продуктов, приобретаемых к новогоднему столу. Это особенно важно, если в семье есть аллергик, или кто-то из приглашенных гостей страдает аллергией. Если вы сами идете в гости, не стесняйтесь заранее обсудить меню с хозяевами дома.
  • Не держите в доме новогоднюю елку более 5 дней. Чем дольше стоит в помещении деревце, тем выше вероятность проявления неприятных последствий.
Читайте также:
Виды и причины развития артропатии суставов

Комментарий эксперта

Филипп Хеммерс, аллерголог, иммунолог из Медицинского
центра Сент-Винсент в Бриджпорте, штат Коннектикут

Исследовательская группа из нашего института несколько лет изучает форму аллергии, названную «синдромом рождественского дерева».

Было замечено, что пик недомоганий, напоминающих респираторные заболевания, приходится на рождественские праздники. Ученые взяли несколько десятков проб с елей, установленных в домах жителей Коннектикута, и почти во всех образцах было обнаружено присутствие плесневых грибов. Чаще всего встречались грибы рода Penicillium, Aspergillus, Cladosporium и Alternaria.

Кроме того, мы определяли концентрацию спор плесени в воздухе жилых помещений. Оказалось, что в первый день после установки елки, в каждом кубометре воздуха находилось около 800 спор. Но уже через 4 дня концентрация аллергенных спор плесени увеличивалась до 5000 шт/м3.

На стволе и хвое искусственных деревьев споры плесени тоже присутствуют, особенно, если ель не новая и уже неоднократно использовалась.

Чтобы избежать «синдрома рождественского дерева», мы рекомендуем:

  • Используйте искусственные деревья хорошего качества.
  • Перед тем, как внести ель в комнату или даже в дом, обязательно помойте ее и дайте просохнуть. Но не оставляйте ее на улице слишком долго, иначе на стволе и ветвях вновь осядут поры плесени.
  • Обязательно вымойте все украшения для елки, электрические гирлянды протрите влажной тряпкой.
  • Храните новогодние аксессуары в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах. Картонные коробки не годятся, так как на них очень быстро появляется плесень и оседает пыль.
  • Поставьте в комнате с елкой очиститель воздуха. Это поможет несколько снизить концентрацию аллергенов.
  • Уберите елку из дома не позднее, чем через 5-7 дней.
Читайте также:
Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение, свойства

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ