СЭРМ/Ингибиторы ароматазы: определение

СЭРМ/Ингибиторы ароматазы: определение

Селективные Эстроген-Рецепторные Модуляторы (СЭРМ) – соединения, которые связываются с рецепторами эстрогена и проявляют действие эстрогена в одних тканях и анти-эстрогенное действие в других. Идеальные СЭРМ предоставляют все преимущества эстрогена без побочных эффектов. Например: Кломифен Цитрат (товарное название Кломид или Серофен). Тамоксифен (товарное название Нолвадекс).

Ингибитор Ароматазы (ИА) У ингибиторов ароматазы совсем другой механизм действия, чем у СЭРМ. ИА предотвращают преобразование андрогена в эстроген в жировых тканях, мышцах, молочных железах и мозге. Например: Анастрозол (товарное название Аримидекс). ФЕРМАРА (таблетки летрозола).

Примечание: Оба Кломид и Нолвадекс являются анти-эстрогенами, которые принадлежат к одной группе соединений трифенилэтилена. Они структурно связаны и классифицируются как селективные эстроген-рецепторные модуляторы (СЭРМ), со смешанными агонистическими и антагонистическими свойствами. Это означает, что в определенных тканях, они могут блокировать действие эстрогена, путем изменения связывающей способности рецептора, в то время как в других тканях, они могут выступать в роли фактического эстрогена, активируя рецепторы. У мужчин, оба эти препарата действуют как анти-эстрогены в своей способности противостоять отрицательной обратной связи эстрогена на гипоталамус и стимулирования повышенного высвобождения ГнРГ (Гонадотропин-рилизинг гормона). В результате выработка ЛГ (лютеинизирующего гормона) гипофизом будет увеличена, что, в свою очередь, увеличит уровень производимого семенниками тестостерона.  

Хотя эти два являются связанными анти-эстрогенами, их действие различно в разных зонах действия. Действие Нолвадекса проявляется сильнее в гипофизе и гипоталамусе, в отличие от Кломида, который, хотя и проявляет сильное анти-эстрогенное действие в гипоталамусе, но его эстрогенная активность в гипофизе намного слабее.

Вильям Ллевеллин.

СЭРМ:
Кломид стимулирует гипофиз к выбросу гонадотропина, вследствие чего происходит ускоренное и повышенное высвобождение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Результатом этого становится увеличение производства организмом собственного тестостерона.  Кломид – синтетический эстроген, однако, он также действует как анти-эстроген. Как он работает? Являясь слабым синтетическим эстрогеном, он будет связываться с рецепторами эстрогена (РЭ), не вызывая никаких проблем. В то же время, увеличение эстрогена от  стероидов блокируется путем присоединения к РЭ.

Нолвадекс соизмерим с Кломидом, действует так же во всех тканях, и является агонистом/антагонистом эстрогена того же типа что и Кломид. Две молекулы также очень схожи по структуре. Не правильно считать, что Нолвадекс уменьшает уровни эстрогена: он скорее блокирует эстроген от рецепторов эстрогена, в тканях, где он проявляется как антагонист, что является причиной бездействия рецепторов.

Читайте также:
Пазухи носа: пещеры, где прячется боль

Циклофелин по действию похож на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и Кломид. Этот препарат наиболее часто применяется для увеличения уровней эндогенного тестостерона после курса, в попытке избежать больших повреждений, пока ваш уровень гормонов придет в естественный баланс. Так же как ХГЧ и Кломид, циклофелин быстро и эффективно повышает уровни. Циклофелин является эстрогеном, который действует как анти-эстроген, а также как усилитель выработки тестостерона.

ИА:
Фемара (таблетки летрозола) при прероральном приеме содержит 2,5 мг летрозола, нестероидный ингибитор ароматазы (ингибитор синтеза эстрогена). Летрозол является конкурентным нестероидным ингибитором ферментов ароматазы; он ингибирует преобразование андрогенов в эстроген.

Цитадрен (аминоглутетимид) в умеренных дозах является довольно эффективным ингибитором ароматазы и слабым ингибитором десмолазы (фермента, необходимого для производства всех стероидов), при высоких дозах становится эффективным ингибитором десмолазы. Он полезен при приёме ароматизирующихся стероидов, хотя этот препарат не предпочтителен для этой цели.

Аромазин – таблетки для перорального приема, содержат 25 мг екземестана, необратимый стероидный ингибитор ароматазы. Химическая формула экземестана – 6-Метиленандроста-1, 4-диен-3, 17-дион.

Анастрозол (Аримидекс) ингибитор ароматазы. Препарат лучше всего использовать при приёме существенного количества ароматизирующихся стероидов, или, когда есть склонность к гинекомастии и при приёме умеренного количества таких стероидов. Был произведён Зеника Фармасьютикалс и одобрен для использования в США в конце декабря 1995 года.

Провирон также является антагонистом эстрогена, который предотвращает ароматизацию стероидов. В отличие от анти-эстрогена Нолвадекса, который только блокирует рецепторы эстрогена (см.Нолвадекс) Провирон уже предотвращает ароматизацию стероидов. Поэтому гинекомастия и задержка воды успешно предотвращаются. Необратимый эффект Провирона проявляется в сильном подавлении формирования эстрогенов.

Теслак (Тестолактон) является уникальным по своей эффективности анти-эстрогеном. Как и Провирон, он предотвращает процесс ароматизации стероидов. Таким образом, Теслак почти полностью предотвращает введение в кровь эстрогенов и их последующего связывания с рецепторами эстрогена.

6-OXO, содержит естественный ингибитор ароматазы, лишенный какой-либо прямой гормональной или связанной с гормонами активности (андрогенной или эстрогенной). В науке его называют «ингибитором самоубийства» ароматазы.

Л-Декс, похож на аримидекс или анастрозол; известен как ИА и популярен на сайтах химических товаров. Вместо оригинального наименования, получил свое название, Л-Декс, на указанных сайтах. Л-Декс означает «Ликвидекс».

Есть множество сайтов по химическим исследованиям, которые продают, похожие на вышеупомянутые препараты в жидком виде. Эти препараты одинаковы, просто в жидкой форме, такие как жидкий кломид, жидкий нолва, жидкий фемара и жидкий аримидекс.

Читайте также:
Дивертикулез сигмовидной кишки

Обычно дозировка рассчитана на введение с помощью капельницы, но дозирование в мл отличается от сайта к сайту.

Кроме того, культуристы (бодибилдеры) прибегают к помощи этих препаратов при «параноидных припадках» из-за эффектов эстрогена. Важно помнить, что эстроген необходим и должен быть сбалансирован, а не полностью ингибирован в системе организма. Ниже вы найдете информацию о необходимости эстрогена.

Что чрезмерно, то не здраво, но эстроген в меру бесценен!

Вильям Ллевеллин

Может ли эстроген работать на увеличение мышц? Является ли этот гомон нежелательным при приёме анаболических стероидов? Анекдотические отчеты от спортсменов, которые предположили, что употребление эстрогенсодержащих препаратов, таких как тамоксифен (анти-эстроген) или аминоглутетимид (анти-эстроген) могут немного помешать наращиванию мышечной массы во время стероидной терапии. Объяснить или разъяснить этот факт было очень не просто. Здесь я хотел бы рассмотреть сравнительную эффективность определённых ароматизирующихся и неароматизирующихся препаратов, а также возможный механизм действия эстрогена с благоприятным эффектом для атлетов.

Андрогенный Рецептор

Все анаболические/андрогенные стероиды способствуют росту мышц преимущественно через клеточные рецепторы андрогенов (в статье обозначены аббревиатурой РА). Стероид присоединяется к рецептору андрогена и активирует его, тем самым сигнализируя клетке об увеличении синтеза белка. Этот процесс понятен. Но было высказано предположение, что другие механизмы также могут способствовать росту мышц во время стероидной терапии, которые находятся вне рецептора андрогена. Это свидетельствует о том, что стероиды, проявляя высокое сродство к РА в мышечной ткани, не всегда способствуют одинаково высоким уровням мышечного роста. Другими словами, анаболическая эффективность не всегда идеально соответствует сродству с рецептором. Естественно, существуют некоторые различия, которые приводят к вопросу: является или нет рецептор андрогена единственным фактором при работе над увеличением роста.

Тестостерон, Нандролон и Метенолон

Тестостерон – для спортсменов это, без сомнения, один из эффективнейших стероидов для наращивания мышечной массы. Тем не менее, у него нет такого высокого сродства с рецептором андрогена, по сравнению с другими стероидами. Например, было показано, что за счет исключения 19-метильной группы (нандролон) сродство стероида с рецептором андрогена значительно усиливается. Нандролон, таким образом, проявляет сродство с рецептором андрогена в 2-3 раза больше, чем тестостерон, однако, его способность к стимулированию роста мышечной ткани значительно ниже, при равной дозировке. Некоторые обсуждают возможность этого явления путем снижения андрогенной активности нандролона. В то время как тестостерон преобразуется в более активный стероид дигидротестостерон (у которого сродство с РА в 3-4 раза больше) при взаимодействии с ферментами 5-альфа редуктазы в различных андрогенных тканях-мишенях, таких как кожа, кожа черепа, простата, ЦНС и печень, нандролон понизится до трети своей эффективности путем преобразования в слабый стероид дигидронандролон. Однако это действие специфично и зависит от места, в мышечной ткани нандролон доминирует как активная форма стероида. Поэтому такого объяснения будет недостаточно.

Читайте также:
Причины, проявления и терапия радикулопатии шейного отдела позвоночника

Нандролон отличается от тестостерона своей способностью преобразовываться ферментами ароматазы в эстрадиол (активный эстроген). Для сравнения, нандролон ароматизируется приблизительно на 20% от доли тестостерона, и как таковой не известен как очень эстрогенный стероид. Он также предпочтителен при уменьшении нежелательных побочных эффектов от эстрогена, таких как задержка воды, отложение жира и гинекомастия. Тем не менее, спортсмены знают, что есть компромисс между понижением склонности к нандролону и стимулировании побочных эффектов, в этом он менее анаболический стероид. Зная о его высокой сродности с РА в мышечных тканях, можно ли предположить, что эстроген может быть ключевым посредником при мышечном росте?

Рассматривая Примоболан Â®(метенолон), мы видим аналогичную тенденцию. Метенолон, по крайней мере, так же хорошо связуется с рецептором андрогена, как и тестостерон. По некоторым данным, он находится на одном уровне с нандролоном [iii]. Тем не менее, он, как известно, намного слабее, чем оба стероида при наращивании мышц. Мы знаем, что метенолон не взаимодействует с 5-альфа редуктазой, и его сродство с РА не увеличивается и не уменьшается в андрогенных тканях-мишенях. Логически это кажется более предпочтительной особенностью анаболизма при ослаблении, которое мы наблюдали при нандролоне. Однако метенолон заметно слабее анаболик, и для стимулирования роста необходимо принимать его в относительно больших дозах. Это также ставит вопрос о роли 5-альфа редуктазы в стимулировании анаболического состояния. Возможно тот факт, что Примоболан ® не ароматизирующийся стероид будет более актуальным.

Эстроген и ГР (гормон роста)/ИФР-1

На сегодняшний день, в спортивной литературе наиболее распространенное объяснение того, почему анти-эстрогены могут приводить к обратным результатам при росте, является предположение, что эстроген играет роль в производстве гормона роста и ИФР-1. ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1, ранее известный как соматомедин С) – это, конечно, анаболический продукт, который образуется в основном в печени, путем стимулирования ГР. ИФР-1 отвечает за ростостимулирующие эффекты (увеличение удержания азота, полиферацию клеток), которые мы связываем с терапией гормоном роста. Мы знаем, что у женщин уровни гормона роста выше, чем у мужчин и, что секреция ГР меняется в течение менструального цикла в прямой корреляции с уровнями эстрогена [iv]. Эстроген  также часто рассматривается в качестве ключевого импульса при выработке ГР у женщин в нормальных физиологических ситуациях.

Читайте также:
Симптомы и лечение артроза пальцев рук, причины развития недуга

Было также предположено, что ароматизация андрогенов в эстроген у мужчин играет важную роль при высвобождении и производстве ГР и ИФР-1. Об этом свидетельствует исследование 1993 года, проведенное на мужчинах, которые страдали гипогонадизмом, сравнивались эффекты от заместительной терапии тестостероном на уровни ГР и ИФР-1 с и без добавления тамоксифена [v]. При приёме анти-эстрогена тамоксифена, уровни ГР и ИФР-1 были заметно подавлены, в то время как оба значения были повышены при приёме только тестостерон энантата. Другое исследование показало, что 300 мг тестостерон энантата в неделю (что повысило уровни эстрадиола) вызовет незначительное повышение ИФР-1 в нормальных мужчин, а 300 мг нандролон деканоата в неделю (плохой субстрат для ароматазы, который привёл к уменьшению уровней эстрадиола в этом исследовании) не будет повышать уровни ИФР-1 [vi]. Еще одно исследование показывает, что секреция ГР и ИФР-1 увеличивается при приёме тестостерона мужчинами с задержкой полового развития, в то время как дигидротестостерон (неароматизирующийся) подавляет секрецию ГР и ИФР-1, предположительно из-за его сильного анти-эстрогенного/ гонадотропинного подавляющего действия[vii]. Все эти исследования, кажется, поддерживают прямой эстроген-зависимый механизм высвобождения ГР и /или ИФР-1 у мужчин. На данный момент трудно говорить о важности эстрогена при выработке ИФР-1 и о том, как связан с стимулированием анаболизма в спортсменов, которые принимают стероиды, однако, он по-прежнему остается интересным объектом для исследования.

Утилизация глюкозы и Эстроген

Эстроген может играть еще более важную роль в стимулировании анаболического состояния путем воздействия на утилизацию глюкозы в мышечных тканях. Это происходит через изменение уровня доступной глюкозы 6-фосфат дегидрогеназы. Г6ФД является важным ферментом, поддерживающим анаболизм, он напрямую связан с использованием глюкозы для роста и восстановления мышц[viii] [ix]. В течение периода регенерации после повреждения скелетных мышц, уровни Г6ФД резко возрастают. Фермент Г6ФД играет важную роль в так называемом пентозофосфатном пути, таким образом, полагают, что это возрастание улучшает процесс, связанный с ОТП (PPP), при котором нуклеиновые кислоты и липиды синтезируются в клетках; способствует восстановлению мышечной ткани.

Читайте также:
Симптомы пиелонефрита и других заболеваний почек в полости рта

Исследование, проведенное университетом Мериленда в 1980 году, показало, что уровни глюкозы 6-фосфат дегидрогеназы увеличиваются после приёма тестостерон пропионата, и ароматизация тестостерона в эстрадиол непосредственно отвечает за это увеличение.[x]

В этом исследовании ни дигидротестостерон ни флюоксиместерон не могли имитировать влияние тестостерон пропионат на уровни  Г6ФД, эффект также блокировался добавления к тестостерону мощной анти-ароматазой 4-гидроксиандростенедион. Приём 17-бета эстрадиола приводит к такому же увеличению Г6ФД, которое не было замечено при приёме неактивного изомера 17-альфа эстрадиол (который не может связываться с рецептором эстрогена). Анти-андроген также может не блокировать позитивное действие тестостерона. Настоящее исследование является одним из первых приемлемых объяснений прямого и положительного влияния эстрогена на мышечную ткань.

Что все это означает?

Среди спортсменов есть укоренившееся мнение, что препараты, содержащие эстроген могут слегка тормозить рост мышц во время стероидной терапии сильным ароматизирующимся стероидом, таким как тестостерон. Независимо от этого достоверного объяснения, это все еще предстоит выяснить, однако вышеуказанные доказательства, конечно же, обеспечивают сильную поддержку непосредственного и положительного влияния эстрогенов на рост. Означает ли это, что нам нужно отказаться от эстроген содержащих препаратов? Не думаю, что это так. Важно помнить, что эстроген может привести к множеству нежелательных эффектов, таких как задержка воды, отложение жира и, при повышенной активности в мужском организме, может привести к развитию женских молочных желез. Очевидно, что если мы планируем курс высоких доз ароматизирующихся стероидов, анти-эстрогены станут важными дополнениями. Однако мы не можем игнорировать предположение об использовании эстрогенсодержащих препаратов  только тогда, когда они необходимы для борьбы с видимыми побочными эффектами во время легкого, с умеренной дозировкой, курса, особенно если набор массы является конечной целью спортсмена.

Список литературы

1. Гормональные эффекты антиэстрогена, тамоксифена у нормальных мужчин и мужчин, страдающих олигоспермией.  Вермюлен,  Комхайр. Сайт «Fertil and Steril» 29 (1978) 320-7

2. Разрозненное влияние кломифена и тамоксифена на выработку гонадотропина гипофизом в пробирке. Adashi EY, Hsueh AJ, Bambino TH, Yen SS. Am J Physiol 1981 февраль; 240(2):E125-30

3. Влияние кломифен цитрата на секс-гормон, связывающийся с глобулином у нормоспермических и олигозооспермальных мужчин. Adamopoulos, Kapolla и другие. Int J Androl 4 (1981) 639-45

Автор перевода статьи — HUMAN

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ