Как проявляется цистит у мужчин: самые первые его симптомы. К кому обращаться с циститом у мужчин, как его лечить


В сознании среднестатистического человека такое заболевание, как цистит не принято ассоциировать с мужчиной. Считается, что эта болезнь исключительно женская. Между тем, это расхожая ошибка. Действительно, цистит, в силу особенностей строения женской выделительной системы, чаще поражает именно представительниц прекрасной половины, но это не заболевание сугубо женской половой сферы. Мужчины страдают им втрое реже. Однако в силу все того же строения мочеиспускательного канала, цистит у мужчин протекает куда тяжелее. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью.

Что же следует знать о цистите у мужчин?

Цистит у мужчин: причины

Мужчины страдают циститом не так часто, но если такое случается, причины всегда серьезные. Ответ на вопрос о редкости мужского цистита прост. Длина мочеиспускательного канала мужчины значительно больше, чем у женщины. Поэтому инфекции извне попросту не могут добраться до мочевого пузыря.

Однако причин цистита у мужчин немало:

• Нарушение правил личной гигиены. Наиболее частая причина заболеваемости среди мужчин до 40 лет. Несмотря на то, что инфекции трудно добраться до мочевого пузыря через уретру, «трудно» не означает «невозможно». Проникнув в орган, инфекционный агент начинает активно размножаться, вызывая воспаление стенок органа.

Читайте также:
Может ли умеренное употребление алкоголя помочь вашему сердцу?

• Венерические болезни. Проникая через мочеиспускательный канал, венерические инфекции вызывают воспаление.

• Заболевания почек. Сюда включаются мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит. Все эти заболевания вызывают застойные явления в мочевом пузыре. Кроме того, нередко источником патологий почек выступают инфекции. С током мочи бактерии попадают в мочевой пузырь и инфицируют его.

• Вредные привычки. В первую очередь речь идет о редком посещении туалетной комнаты. Туалет нужно посещать не менее 4-6 раз в день (каждые 2-3 часа). Застой мочи создает идеальную среду для размножения бактерий.

• Отдаленные воспалительные очаги. Порой цистит могут спровоцировать инфекционно-воспалительные заболевания в самых неожиданных областях: гайморит, грипп, ОРВИ, отит.

• Анатомические патологии уретры.

• Туберкулез. Также может спровоцировать развитие воспаления мочевого пузыря.

• Ослабление иммунитета. Является косвенной причиной заболевания. Поскольку иммунная система не может справиться с возбудителем.

Цистит у мужчин: признаки

Характерным признаком цистита у мужчин является хроническое, смазанное течение. Ярко выраженная клиническая картина встречается не так часто, как у женщин и говорит о далеко зашедшем, застарелом процессе.

При этом налицо вся совокупность симптомов, характерных для цистита:

• Боли в надлобковой области и внизу живота. Чаще ноющие, тянущие. При позывах к мочеиспусканию боли усиливаются, появляется жжение. По интенсивности дискомфорт, как правило, не ярко выражен.

Читайте также:
Незаурядный интеллект – это постоянный труд над собой

• Ложные позывы к мочеиспусканию. Визитная карточка цистита. Входит в число первых симптомов цистита у мужчин. Позывы сильные, часто императивные (когда невозможно воспротивиться им и перетерпеть). Однако количество выделяемой мочи ничтожно мало. От ложных позывов следует отличать частые позывы при полиурии (увеличении суточного диуреза), когда мочи выделяется много.

• Ощущение жжения при мочеиспускании. Симптом неспецифический, поскольку характерен также для венерических инфекций.

• Явления интоксикации, в том числе: головная боль, повышение температуры тела до 37.5-39 градусов, слабость. Они связаны с активным воспалительным процессом.

• Слизистые выделения в моче.

При хроническом процессе, тем более, если он течет давно, первые симптомы цистита у мужчин могут быть смазаны, как уже и было сказано.

Важно иметь в виду. Многие опасные заболевания могут маскироваться под цистит. Одна из таких патологий — это рак мочевого пузыря. На начальных стадиях его проявления схожи с проявлениями цистита. Огромное значение имеет дифференциальная диагностика, направленная на разграничение этих двух болезней. Проводить ее должен исключительно врач, поэтому при первых же тревожных проявлениях не стоит медлить с визитом в больницу.

Читайте также:
Деменция - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика цистита у мужчин

В целом диагностическая стратегия одинакова как при выявлении цистита у мужчин, так и при определении этого заболевания у женщин. Первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу-урологу. Этот специалист занимается проблемами выделительной системы человека.

На первичном приеме врач проведет опрос пациента (сбор анамнеза), узнает о жалобах, их характере. Это называется сбором анамнеза. Следующий этап — выработка диагностической стратегии.

В деле диагностики цистита применяется две группы исследований: лабораторные и инструментальные.

Среди лабораторных обследований наибольшей информативностью обладает общий анализ мочи. С его помощью врач может выявить наличие воспалительного процесса (по белку, лейкоцитам в моче), а также определить возможные проблемы более сложного характера (рак, болезни почек по наличию крови в моче).

Важное диагностическое значение имеют бактериологические исследования, вроде посевов мочи, взятия мазка на ИППП.

Общий анализ крови назначают также для определения воспалительного процесса.

Инструментальные исследования включают в себя:

• УЗИ органов таза. Назначается, чтобы исключить неопластические (раковые) процессы в мочевом пузыре. В целом же это исследование в чистом виде не информативно.

• УЗИ почек. Намного более информативное исследование, потому как во многих случаях цистит у мужчин начинается из-за проблем с почками (пиелонефрит, нефрит, мочекаменная болезнь).

Читайте также:
В Красноярске продают воду от рака и гепатита C

• Уретроскопия. Относится к малоинвазивным эндоскопическим исследованиям. Ввиду сложности строения мужского мочеиспускательного канала проводится под наркозом. Назначается не так часто, однако по своей информативности превосходит все вышеперечисленные способы диагностики. Дает возможность врачу визуально оценить состояние слизистой мочевого пузыря.

Лечение цистита у мужчин

У мужчин лечение цистита представляет немало сложностей, поскольку обычно врачу приходится иметь дело с застарелым процессом. Основу эффективной терапии составляют медикаменты. В рамках медикаментозного лечения применяют:

• Антибактериальные препараты (антибиотики). Борются с инфекционными агентами. Антибиотики назначаются только по результатам посевов мочи, поскольку не каждый препарат будет эффективен. Важен строгий подбор.

• Противовоспалительные средства. Применяются для снятия воспаления в мочевом пузыре и облегчения болевого синдрома. Самостоятельно применять нельзя ни в коем случае т.к. картина течения болезни будет смазана.

• Анальгетики. Назначаются для купирования болевых проявлений цистита.

• Мочегонные препараты растительного и синтетического происхождения. Их применение особенно важно в лечении цистита у мужчин, потому как мужчины реже женщин ходят в туалет в течение дня. Застой мочи чреват развитием осложнений. Диуретики способствуют быстрой эвакуации мочи из организма.

Читайте также:
Тревога из-за проблем со здоровьем — как с ней справиться?

По окончании медикаментозного лечения назначается физиотерапия. В течение всего периода лечения пациент должен соблюдать постельный режим.

Лечение цистита у мужчин: профилактика

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение развития цистита у мужчин. На самом деле никаких сложностей профилактика цистита у мужчин не представляет. Достаточно придерживаться рекомендаций:

• Необходимо тщательно следить за личной интимной гигиеной.

• Следует избегать незащищенных половых контактов.

• При первых же проявлениях патологий почек следует незамедлительно обращаться к нефрологу и урологу. Одно из осложнений нелеченых заболеваний — цистит.

• Нужно быстро санировать все очаги потенциального воспаления, в том числе кариозные зубы и т.д.

• В туалет нужно ходить каждые 2-3 часа, избегая застоя мочи.

Цистит встречается у мужчин реже, чем у женщин, но это не значит, что сильный пол в полной безопасности. Цистит встречается и у мужчин. Более того, протекает он тяжелее и, как правило, в смазанном, хроническом виде. При первых же проявлениях дискомфорта, учащении или мочеиспускания разумным будет сразу же обратиться к врачу-урологу. От этого зависит эффективность лечения.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ