Как не пропустить признаки рака мочевого пузыря у мужчины? Симптомы, диагностика и лечение рака мочевого пузыря у мужчин


Злокачественное поражение слизистой мочевого пузыря именуется раком мочевого пузыря. Согласно данным медицинской статистики за последние 10 лет заболеваемость этим видом онкологии в России и странах СНГ возросла в 4 раза. Мужчины находятся в группе особого риска. Без должной диагностики и своевременной терапии заболевание гарантированно приводит к летальному исходу. Однако не все так страшно, как может показаться. На начальных стадиях болезнь успешно лечится и ассоциируется с большими сроками выживаемости. Важно проявить внимание к сигналам собственного организма, чтобы не упустить момент.

Рак мочевого пузыря у мужчин: причины

Причины рака мочевого пузыря у мужчин до конца не выяснены. Первопричина связана с механизмом мутации в клетках слизистой мочевого пузыря. Сами по себе мутации могут быть обусловлены различными факторами:

• Воздействие токсических веществ. Так, люди, занятые на производствах, где используются искусственные красящие вещества, ртуть, асбест и другие вредные реагенты рискуют заболеть с вероятностью вдвое выше.

• Возраст. Престарелые люди больше подвержены развитию рака мочевого пузыря. Как правило, речь о лицах старше 55-60 лет.

• Вредные привычки. Один из главных врагов человека — никотин. Курение зачастую становится виновником не только рака легких, но и рака мочевого пузыря. Связано это с тем, что продукты метаболизма никотина выводятся из организма с мочой. Эти токсические вещества оказывают канцерогенный эффект и вызывают генетические мутации.

Читайте также:
Рибавирин: противовирусный препарат, который применяется для лечения инфекций влияющих на работу печени

• Заболевания почек. Хронические патологии почек вызывают застой мочи и негативно влияют на стенки мочевого пузыря.

• Хронический цистит. Способствует постоянному воспалению органа. Повреждения стенок пузыря формируют очаг хронического воспаления. Регенеративный процесс в один момент может дать сбой. Как итог — нарушение клеточного деления и атипичное разрастание тканей.

• Заболевания предстательной железы. Аденома простаты так же, как и болезни почек вызывает застойные явления в мочевом пузыре.

• Паразитарные поражения.

• Инфицирование вирусом папилломы. Папилломавирус доказано оказывает канцерогенное влияние на органы, в том числе на мочевой пузырь. Особую опасность представляют токсические продукты жизнедеятельности этого инфекционного агента.

Медицинской науке известно, что мужчины в 2.5 раза чаще болеют раком мочевого пузыря, чем женщины. С чем это связано доподлинно неизвестно. Предполагается, что существует взаимосвязь между характером профессиональной деятельности и количеством вредных привычек. Кроме того, анатомически выделительная система мужчины устроена более сложно, а потому чаще наблюдается застой мочи. По всей видимости, эти причины обуславливают рак мочевого пузыря у мужчин.

Признаки рака мочевого пузыря у мужчин

Главная проблема в деле выявления онкологического процесса — неспецифические признаки рака мочевого пузыря (у мужчин особенно). Речь может идти об их полном отсутствии. В этом случае от пациента требуется изрядная доля внимательности, потому как первые симптомы рака мочевого пузыря у мужчин, хоть и неявные будут присутствовать.

Читайте также:
Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Первые симптомы рака мочевого пузыря у мужчин включают в себя:

• Болевые ощущения в нижней части живота (в надлобковой области). Интенсивность боли может быть различной: от незначительного дискомфорта до нестерпимых резей и пульсирующих болей. При мочеиспускании дискомфорт усиливается.

• Позывы к мочеиспусканию. У здорового мужчины позывы к мочеиспусканию проявляются 2-6 раз в сутки (при нормальном количестве потребляемой воды). Большее количество говорит о нарушениях в работе мочевого пузыря. Характерный признак — ложные позывы, когда количество мочи явно неадекватно силе позывов.

• Ощущение наполненности мочевого пузыря после посещения туалета.

• Внезапное прерывание процесса мочеиспускания.

Все эти признаки встречаются не только и не столько при раке мочевого пузыря. Чаще они свидетельствуют о воспалительном процессе в органе — цистите. Однако это тревожные симптомы: как только они проявляются нужно незамедлительно обращаться к врачу. Это поможет сберечь здоровье и «задушить» заболевание в зародыше.

Несколько позднее в моче появляются примеси крови (гематурия). Это прямое показание к немедленному обращению в больницу: гематурия свидетельствует, как минимум, о тяжелой патологии почек либо о раке мочевого пузыря.

Читайте также:
Фатальная реабилитация: как в Китае лечат от интернет-зависимости

Это первые симптомы рака мочевого пузыря у мужчин. Более поздние проявления куда более характерны: это явления почечной недостаточности, интенсивные боли, нарушения оттока мочи, формирование свищей между мочевым пузырем и прямой кишкой с выделением ее содержимого через мочеиспускательный канал и т.д. На этой стадии заболевания практически неизлечимо, потому так важно следить за своим состоянием.

Диагностика рака мочевого пузыря у мужчин

Диагностика рака мочевого пузыря не представляет особых сложностей, однако некоторые исследования сопряжены с дискомфортом. Специалист, занимающийся проблемами выделительной системы человека — уролог. Именно с него начинается дорога к выявлению проблемы. При доказанных онкологических изменениях со стороны мочевого пузыря пациента под свою опеку берет врач-онкоуролог.

Обследование начинается с устной беседы с врачом. Специалист опрашивает больного на предмет жалоб, их характера. На основе первичной составленной картины доктор составляет план диагностики.

Первое исследования, необходимое для выявления проблем в мочевом пузыре — общий анализ мочи. При онкологии зачастую в анализе наблюдается гематурия. Далее настает очередь инструментальных исследований, а именно:

• УЗИ органов таза. Позволяет не только выявить опухоль, ее размеры и расположение, но и узнать, насколько она распространена, есть ли прорастание в соседние органы и лимфоузлы. Возможно инвазивное трансуретральное УЗИ.

Читайте также:
Стресс и иммунитет – каково влияние стресса на иммунитет. Как преодолеть стресс и повысить иммунитет одновременно

• Уретроскопия. Наиболее информативный метод диагностики. Позволяет достоверно выявить факт наличия новообразования и, что называется, «не отходя от кассы» взять образец ткани опухоли для биопсии. Минус метода заключается в невозможности определить степень распространенности опухоли.

• В сложных и спорных случаях также назначается МРТ/КТ диагностика с контрастированием или без него. Это обследование необходимо для изучения структуры опухоли и определения ее размеров.

Этих исследований достаточно для постановки диагноза.

Рак мочевого пузыря у мужчин: лечение

Практически на любом этапе развития опухоли методики лечения включают в себя три элемента: операция, лучевая терапия, химиотерапия.

Разница заключается в объеме терапии и ее характере. Так, на начальных стадиях практикуется минимально инвазивная операция по иссечению опухоли. Но в данном случае решение принимается врачом: возможно проведение полостной операции. Задача хирурга — максимально иссечь и удалить опухоль, во избежание рецидива.

В тяжелых случаях речь идет об инвалидизирующей операции по удалению всего мочевого пузыря, но, к счастью, на ранних этапах о столь радикальных методах говорить не приходится.

Если опухоль дала отдаленные метастазы или метастазы в лимфоузлы, производится удаление дочерних новообразований.

Читайте также:
Лишение сна эффективно избавляет от депрессии

Лучевая терапия в дозировке 65-70 Гр улучшает прогноз и позволяет более эффективно бороться с раком.

В комплексе эти методы дают отличные итоги лечения рака мочевого пузыря у мужчин. Результаты ассоциируются с большими сроками 5-и и 10-и летней выживаемости. Следует оговориться. 5-и и 10-и летняя выживаемость не означает, что пациент будет жить именно столько. Речь идет о рецидиве (т.е. 5 и 10 лет без рецидивов соответственно). Спустя эти сроки пациент считается условно выздоровевшим.

Рак мочевого пузыря у мужчин: профилактика

Чтобы не допустить рака мочевого пузыря у мужчин, профилактика должна стоять на первом месте. Важно исключить следующие факторы:

• Курение. Согласно данным все той же статистики, подавляющее большинство больных (едва ли не 95%) — курят.

• Работа на вредных химических производствах. Если это невозможно — максимально часто проходить профилактические осмотры.

Также немаловажно своевременно лечить воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря — опасная болезнь: в запущенных стадиях она приводит к смерти больного. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно посещать врача уролога для профилактических осмотров и внимательно следить за сигналами собственного организма.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ