Нефросцинтиграфия — метод лучевой диагностики почек

Почки – орган, требующий тщательной и зачастую многоэтапной диагностики. Используются при этом самые разные инструментальные методы. Нефросцинтиграфия позволяет получить данные не столько состояние органа, сколько о его функциональности.

Нефросцинтиграфия почек — что это такое?

Нефросцинтиграфия – один из методов лучевой диагностики. Известен довольно давно, но в качестве инструментального метода исследования стал использоваться только во второй половине 20-го века.

Метод предполагает введение специальных препаратов, включающих радионуклидную метку. Преимуществом такого решения является отсутствие фармакологического эффекта самого препарата, поскольку действие основано не на составе средства, а на излучение радионуклида.

Как выяснилось в ходе разработки методов радиографии, здоровые и поврежденные ткани по-разному удерживают радионуклиды. Фиксируют и визуализируют это распределение с помощью гамма-камеры. На нефросцинтиграммах отражается процесс поступления радионуклида в почечные ткани и вывод его через мочеточники. Таким образом получают динамическую картину процессов, происходящих в органе.

Нефросцинтиграфия относится к одним из наиболее безопасных способов исследования, поскольку радиоактивность препаратов ничтожна и никак не влияет на состояние больного. Более того, вводимый РФП воздействует только на исследуемый орган.

Так, для обследования почек применяют 3 известных препарата:

  • натрия йодгиппурат – позволяет оценить клубочковую фильтрацию, канальцевую секрецию, состояние паренхимы. В то же время препарат на сегодня считается самым радиотоксичным, поэтому при обследовании детей используют его более новые модификации;
  • пентатех 99mТс – один из гломурелотропных составов, применяется при исследовании клубочковой фильтрации. Менее токсичен;
  • коллоидные растворы, меченные технецием – чаще используются при диагностике костной ткани, но используются в радиозотопной нефросцинтиграфии, поскольку отличаются минимальной радиотоксичностью.
Читайте также:
Пролежни — патологические изменения в тканях в результате их сдавливания во время лежания в одной позе

Дозу препаратов рассчитывает врач перед каждым обследованием для каждого пациента.

Виды

Нефросцинтиграфия незаменима на ранних стадиях болезней, когда состояние почечной ткани еще не подвергается заметным изменениям, в то время как функциональные расстройства уже проявляются. Различают несколько видов исследования: задачи и возможности различны, поэтому при разных показателях назначают разные виды сцинтиграфии.

В первую очередь различают статические и динамические методы:

  • Статическая нефросцинтиграфия – предоставляет информацию о структурных изменениях: размер органа, форма, размещение, изменения в структуре паренхимы за счет разной скорости всасывания препарата здоровой и поврежденной тканью, и так далее. Обследование длится от 30 минут до 3 часов через 15–60 минут после введения РФП.

Информативность статической сцинтиграфии не намного превышает возможности современной УЗИ, а последнее – процедура все же более безопасная.

  • Динамическая – предполагает постепенное введение препарата и сканирование почки через некоторые промежутки времени с тем, чтобы получить полную картину продвижения радионуклида с кровью и мочой до поступления препарата в мочевой пузырь. Таким образом получают информацию о состоянии кровеносных сосудов почки, полноте кровоснабжения, функциональности почечной ткани и так далее. Исследование позволяет оценить работоспособность органа, но не указывает однозначно на причину недуга. Выделяют 2 вида динамического обследования.Радиоизотопная ренография – основана на изучении активной канальцевой секреции. Препарат попадает в почки, усваивается канальцами, с мочой выводится в мочевой пузырь. При обследовании РФП вводится внутривенно. Регистрация сигнала производится непрерывно.
Читайте также:
АТФ в уколах: инструкция по применению

Динамическая и статическая нефросцинтиграфия
Динамическая и статическая нефросцинтиграфия
В результате ренографии получают кривую – ренограмму, состоящую из 3 участков: сосудистого – распределение радионуклида в сосудистом русле, секреторного – накопление РФП в почечной ткани, и эвакуаторного, на котором отражается процесс выведения препарата.

Ренография не универсальна: так, ренограф регистрирует сигнал не только от препарата находящегося в почке, но и от РФП, оказавшегося в мягких тканях вокруг органа. Точно различить долю участия секреторного и экскреторного этапа нельзя, поэтому деление кривой на участки остается приблизительным. Невозможно точно оценить степень вывода препарата опять же потому, что часть РФП оказывается в межклеточном пространстве.

Собственно динамическая нефросцинтиграфия – по сути, отличается от обычной ренографии куда более совершенным оборудованием. Принцип тот же: введенный в вену препарат попадает в почки, усваивается канальцами и выводится. При этом один или несколько гамма-детекоров регистрируют сигналы. Однако использование современных датчиков позволяет при обследовании менять зоны интереса. Полученные данные передаются в память компьютера, где специальная программа выполняет несколько ренограмм и визуализирует функциональное состояние почки.

По сравнению с традиционным методом динамическая нефросцинтиграфия более информативна: отсутствуют ошибки положения, поскольку камера захватывает всю возможную область размещения органа, можно отделить сигнал препарата, оказавшегося в околопочечной ткани, от РФП в почке, можно разделить данные о секреторной и экскреторной функции и так далее.

Читайте также:
19 лайфхаков, которые однажды могут спасти вам жизнь

Точность метода тоже заметно выше: если ренография позволяет определить разницу в функциональности почек только при 15% отклонении, то динамическая сцинтиграфия делает то же самое при различии в состоянии всего на 5%.

Цель и показания к проведению

Определение степени функциональности почки в немалой степени способствует установке точного диагноза, особенно на начальных стадиях недугов неясного происхождения. Чаще назначают динамическую сцинтиграфию, поскольку она более информативна.

Статическая нефросцинтиграфия назначается:

  • при нарушении анатомического размещения органов;
  • при подозрении пороков развития;
  • при апологиях почки – пиелонефрите, острой и хронической недостаточности, травмах органа.

Динамическая сцинтиграфия используется:

  • при отклонениях в функциональности любой степени тяжести. При определении рабочего состоянии органа это действительно универсальный метод;
  • при обнаружении аномалий в развитии почки;
  • при подозрении на появление метастаз в мочевыделительной системе;
  • при обследовании кисты и любых других новообразований, в том числе злокачественных;
  • перед операцией по удалению с целью оценить состояние второго органа;
  • при обследовании почки перед органосохраняющими операциями.

Подготовка к исследованию и противопоказания

Обследование занимает от 45 минут до 3 часов – в среднем полтора часа. Проводится амбулаторно. Специальной подготовки здесь не требуется, однако желательно, во избежание побочных эффектов выполнять ее не на пустой желудок.

Для улучшения качеств сцинтиграммы в некоторых случаях требуется выпить специальную жидкость.

Читайте также:
Нитрофунгин: обзор популярного и доступного средства от грибковых инфекций разной этиологии

В зависимости от изучаемой области может потребоваться как полный, так и пустой мочевой пузырь. Соответственно, перед процедурой пациенту нужно выпить воды, можно минеральной, или, наоборот, опустошить мочевой пузырь.

Хотя процедура достаточно безопасна, существует ряд ограничений:

  • беременность – РФП все же относится к радиотоксичным материалам, а поэтому беременным такое обследование назначают только в экстренном случае;
  • кормление грудью – процедуру проводить можно, но поскольку препарат выводится из человеческого организма на протяжении суток, на это время молоко необходимо заменить смесью;
  • лечение химио- или радиотерапией – перед сцинтиграфией должно пройти определенное время: 3 недели после химиотерапии и 3 месяца после облучения.

Если какой-то из методов лучевой диагностики был уже применен, между процедурами тоже необходимо выдержать паузу не менее 3 недель.

Как делают диагностику

Проведение процедуры нефросцинтиграфияГлавным оборудованием для проведения процедуры является гамма-камера – одна или несколько. Она улавливает гамма-лучи, испускаемые РФП, и на основе сигналов формирует визуальное изображение.

Содержится аппарат в специально оборудованном помещении в отделении ядерной медицины:

  1. Перед обследованием нужно удалить все металлические предметы в зоне исследования. Если есть необходимость – выпить специальную жидкость.
  2. Пациент располагается перед или под гамма-камерой на диагностическом столе гамма-томографа. Персонал во время исследования находится в соседнем помещении.
  3. Больному внутривенно вводится РФП. Сканирование начинается тотчас же, что позволяет оценить кровоток в почках, причем получить данные о кровообращении в каждой почке по отдельности.
  4. Во время процедуры запрещается разговаривать. Нельзя произвольно двигаться.
  5. Как правило, при сканировании пациент находится в лежачем положении, то есть, получают прямую проекцию. Но для оценки подвижности почки требуются изображение под углом. Для этого больному предлагают сесть или поменять положение во время сканирования.
  6. Возможно введение дополнительных препаратов. Так, при изучении обструкции вводят мочегонное. Если исследуется почечная артерия при подозрении на стеноз, вводят гипотензивные препараты – каптоприл, эналаприл.
Читайте также:
Оптимистический настрой способен увеличить продолжительность жизни женщины

Последствия и осложнения

Используемые при сканировании препараты создают минимальную лучевую нагрузку в отличие от веществ, применяемых при компьютерной томографии. Обследование такого рода можно проходить чуть ли не через день. РФП распадается в течение суток и выводится из организма с мочой. Единственная рекомендация – пить после процедуры побольше жидкости.

Побочные эффекты крайне редки, выражаются в некотором учащении позывов к мочеиспусканию на протяжении суток. Возможно небольшое повышение давление, скорее связанное с волнением пациента, чем с самой сцинтиграфией.

Осложнений не зафиксировано.

Единственный недостаток метода – дороговизна оборудования. Далеко не каждая частная или государственная клиника имеет возможность приобрести современную технику.

Нефросцинтиграфия – безопасный и весьма информативный метод обследования, позволяющий получить не только данные о форме и структуре почки, но и оценить ее рабочее состояние и функциональность.
На видео о методе сцинтиграфия:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ