Зоны риска развития и профилактика спондилоартроза

Спондилоартроз – одно из самых серьёзных заболеваний позвоночника. Чаще всего встречается у женщин и мужчин после 60 лет, и затрагивает эта патология в основном область шеи, хотя встречается поражение и грудного, и поясничного отделов.

Причин появления спондилоартроза может быть довольно много. Поэтому, чтобы заболевание не появилось, следует сделать всё, чтобы исключить их развитие, в чём и поможет профилактика.

Самая частая причина — травма позвоночника, особенно его вывих. Это значит, что пожилым людям, которые находятся в группе риска, следует избегать любых падений – не выходить на улицу в гололёд, с большим вниманием выбирать обувь для зимних прогулок, стараться всегда выходить на улицу с человеком, который в любой момент сможет прийти на помощь и удержать от падения.

Если же травма всё же случилось, то следует немедленно обратиться к врачу для диагностирования любых нарушений со стороны позвоночника.

Аномалии развития

Вторая по частоте причина – аномалии развития позвоночника. Конечно, здесь профилактические мероприятия могут быть только общие – укрепление мышечного корсета, приём дополнительных витаминных и минеральных комплексов, ношение корсетов, гимнастика, плавание, занятия лечебной физкультурой.

Читайте также:
Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания

Избавиться от таких аномалий, которые возникают ещё до рождения, порой невозможно, хотя иногда может помочь оперативное вмешательство. Особого внимания в плане развития спондилоартроза требует наличие дополнительного шестого поясничного позвонка, слияние пятого поясничного позвонка и крестца, и не полностью сформированные дуги.

Ещё одна довольно частая аномалия – нестабильность позвонков, при которой часто случаются вывихи. Чтобы решить эту проблему, следует установить при помощи оперативного вмешательства специальные фиксаторы, которые не позволят позвонкам смещаться со своего места.

Повышенная нагрузка

Сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа, которая связана с большими нагрузками на позвоночник – вот то, что оказывает большую роль в развитии спондилоартроза. Поэтому, если человек попадает под одну из этих категорий, то следует обязательно проводить профилактику этой серьёзной патологии позвоночника.

Так, например, при сидячей работе необходимо каждый час делать пятнадцатиминутные перерывы, обязательно вставать со стула, выполнять упражнения, делать гимнастику, после работы посещать фитнес-клуб, правильно питаться и сбросить лишний вес.

Если имеется плоскостопие, то необходимо приобрести специальную обувь или стельки, которые позволяют вернуть стопе нормальное положение, а значит, значительно снизить нагрузку на позвоночник.

Читайте также:
Фурункул - причины, симптомы, диагностика, лечение

И, конечно же, следует спать только на качественном ортопедическом матрасе, подобрать который вам помогут в специализированном салоне. Для профилактики спондилоартроза шеи необходимо иметь и ортопедическую подушку из самых современных материалов, желательно с эффектом памяти. Только такая подушка поможет придать шее и голове во время сна правильное положение.

Зона риска

Как уже говорилось выше, заболевание чаще всего встречается у женщин после 60 лет, но оно может развиться и гораздо раньше, особенно когда присутствуют такие сопутствующие факторы, как:

  1. Ожирение.
  2. Менопауза.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Сахарный диабет.
  6. Несбалансированное питание.

При этих рисках следует обязательно каждый год делать рентгенографию позвоночника и посещать нейрохирурга или невропатолога, для того, чтобы начать лечение при появлении первых же симптомов, ведь спондилоартроз – это заболевание, которое в запущенном состоянии может привести к инвалидности.

Обязательно следует соблюдать все рекомендации врача по профилактическим мероприятиям и по возможности не забывать о них. Зарядку необходимо делать каждый день. Сбалансированное меню лучше составить вместе с диетологом, причём блюда должны полностью соответствовать возрасту. Следует как можно дольше времени проводить на улице, особенно весной и летом, но отказаться от прогулок в жаркую погоду.

Читайте также:
Как «Чудо-Женщина» Галь Гадот создала идеальное тело за 6 месяцев: рецепт звезды

И, конечно, нужно научиться правильно распределять нагрузку на позвоночник. Только при соблюдении всех этих правил можно быть точно уверенным в том, что это грозное заболевание не затронет позвоночник.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ