Симптомы и лечение полирадикулярного синдрома

Полирадикулярный синдром, который ещё называют корешковым – это симптомокомплекс, который развивается по самым разным причинам. Чаще всего он формируется в области поясницы и связан с поражением пятого поясничного, либо первого крестцового позвонков. Реже могут страдать шейный или грудной отдел позвоночника.

В основном патология диагностируется в возрасте от 40 до 60 лет. Очень важно понять, чем вызвана компрессия, без лечения она приводит к инвалидности.

Причины

Самой частой причиной считается остеохондроз позвоночника. Нервы ущемляются, когда высота позвонка сильно снижается и уменьшается диаметр межпозвоночного отверстия. Это и приводит к тому, что корешки позвоночника начинают сдавливаться.

Ещё один фактор риска – осложнение остеохондроза, которое носит название грыжа диска. Такое же сдавление возможно и при развитии спондилёза, где основным сдавливающим фактором являются остеофиты, и спондилоартроза, при котором сдавливание происходит дугами сустава позвоночника.

Полирадикулярный синдром может развиться и на фоне травматического поражения спинного мозга и его корешков. Сюда можно отнести спондилолистез, подвывихи позвонка. Ещё одна группа – воспалительные процессы, которые могут быть результатом сифилиса, туберкулёза, менингита, остеомиелита.

Читайте также:
Бравинтон: улучшение снабжения кровью головного мозга

Такие же симптомы появляются и при онкологических опухолях, что называется неопластическим синдромом. Среди других причин можно назвать:

  1. Ожирение.
  2. Чрезмерные нагрузки на спину.
  3. Гормональные сбои.
  4. Гиподинамию.
  5. Аномалии позвоночника.
  6. Переохлаждение.

Симптомы

Симптомы могут быть самыми разными, и здесь всё зависит от того, на каком уровне спинного мозга произошли нарушения.

Первое, на что нужно обратить внимание – это боль, а также двигательные нарушения. Боль носит жгучий, стреляющий характер, и появляется только в той зоне, которую иннервирует поражённый корешок. Такая боль усиливается при кашле, чихании, во время движений. Для уменьшения её пациент принимает щадящее положение. Также на стороне поражения возникают мышечно-тонические изменения, а это является причиной перекоса тела, что формирует в дальнейшем искривление позвоночника.

При далеко зашедших случаях развиваются синдромы выпадения. В результате развиваются парезы мышц, снижаются сухожильные рефлексы, уменьшается кожная чувствительность. Также характерны и трофические нарушения, которые выражаются в мышечной гипотрофии, истончению и повреждению кожи, развитию пролежней, ран и язв, которые очень плохо заживают.

Читайте также:
Тайная агрессия бытовой химии: первая помощь

Все остальные симптомы будут зависеть от уровня поражения. Так, например, если это шея, то к ним присоединяются головная боль, головокружение, тошнота. Если это поясница, то могут появиться симптомы «острого живота», нарушения работы кишечника, прихрамывания, дисфункция тазовых органов.

Диагностика

По тому, где локализован болевой синдром, можно определить, какие именно корешки оказались поражёнными. Подтвердить диагноз помогает такое исследование, как электронейромиография.

Очень важно выявить причины такого поражения, для чего может быть назначена рентгенография, КТ или МРТ. При необходимости проводятся дополнительные обследования внутренних органов, что позволяет точно выявить наличие или отсутствие их патологий.

Лечение

Лечение полирадикулярного синдрома будет полностью зависеть от причин, которые его вызвали. Если это дегенеративно-дистрофические заболевания, вылечить которые уже нельзя, проводится симптоматическая терапия. При сильных болях прописывается постельный режим и приём обезболивающих препаратов, например, из группы НПВС.

По показаниям могут быть назначены хондропротекторы, рассасывающие препараты, лекарства, которые помогают улучшить передачу нервного импульса.

Всё лечение подбирается строго индивидуально и зависит от тяжести основного состояния. При неэффективности консервативного лечения может быть рекомендована операция, которая проводится нейрохирургом, и основной её целью является освобождение нервных корешков от компрессии. При нестабильности позвонков одновременно проводится и их фиксация.

Читайте также:
Как работает НИКОТИН? Эксперимент и передозировка. Эффекты и последствия

Прогноз будет полностью зависеть от основного заболевания, степени компрессии и своевременности лечения. Длительное течение болевого синдрома превращает его в хронический процесс. Если причина не была установлена и устранена своевременно, то могут возникать стойкие нарушения, которые приводят к инвалидности.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ