О чем говорят заложенные уши при простуде: дополнительный симптом, осложнение или начало нового заболевания

Простудные заболевания одолевают почти каждого из нас хотя бы раз в году. Каждое из них характерно сопровождается рядом симптомов: насморком, кашлем, болью в горле. Более редко возникает и такой неприятный симптом, как заложенность ушей. Чаще всего заложенность появляется при насморке, нарушая при этом не только нормальную слышимость, но и подвергая человека появлению других заболеваний.

Заложенные уши

Заложенность ушей представляет собой блокаду ушного канала, которая значительно отражается на качестве восприятии слуха и на свободном проникновении звуковых колебаний через мембрану барабанной перепонки.

Происходит это нарушение вследствие появления воспаления, отека слизистых уха. За счет этого происходит нарушение функциональных особенностей слухового канала, они искажаются, что в дальнейшем ведет к ухудшению слуха, а после и возможной его полной пропаже.

Слуховая система состоит из трех составляющих – внешнего, среднего и внутреннего уха. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой, что таким образом формирует свою систему, способную поддерживать необходимый уровень давления в обоих органах, для создания оптимально необходимых условий для нормальной слышимости.

При наличии у человека полипов, инфекционных заболеваний, заболеваний носа, происходит воспаление слизистой носоглотки. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на евстахиеву трубу, где затрагивает её стенки. Вследствие этого сосуды сужаются, что и ведет к появлению заложенности.

Читайте также:
Антисептик времен Первой мировой войны поможет справиться с устойчивыми к антибиотикам бактериями

Что происходит в организме

Заложенность при простуде

Провоцирующие факторы

Длительная заложенность почти всегда указывает на наличие воспалительного процесса. Если на протяжении долгого времени игнорировать данную проблему, то велик риск того, что инфекция попросту расползется, провоцируя развитие множественных осложнений.

Воспалительный процесс способен доставлять не только временные неприятности со слухом, но и вызывать конкретные заболевания, а именно:

  • Евстахиит;
  • Отит;
  • Функциональная потеря слуха(полная и частичная).

Если у вас возникла заложенность ушей, которая не устранилась в течение дня, то необходимо в срочном порядке обратиться в доктору для избавления от неё.

Причины

Иногда заложенность ушей не таит в себе особых опасностей. К этим случаям относится:

  1. Резкий перепад давления – происходит при полете на самолетах, проездах на поезде через тоннель. Такая заложенность обычно проходит сама некоторое время спустя. Для ускорения появления улучшений рекомендуется использовать жевательную резинку, методичные сглатывания слюны или же обычной воды.
  2. Попадание воды в ушной канал – наиболее часто происходит при купании в душе или после ныряний в море, реке, озере. Проходит самостоятельно, если устранить попавшую внутрь воду;
  3. Серная пробка – появляется при несоблюдении гигиены ушей. Удаляется серная пробка обычно при посещении доктора. Процедура по удалению, которая осуществлялась самостоятельно, может не принести должного эффекта.
Читайте также:
Польза турника: правила формирования хорошей осанки. Упражнения на перекладине – польза турника для детей и не только

Однако, есть также и иные причины, которые могут представлять опасность для здоровья и жизни человека:

  1. Простудные заболевания – провоцируют заложенность за счет сужения сосудов и повышенной концентрации слизи;
  2. Неправильное и резкое очищение носа – резкий дисбаланс давления также способен привести к заложенности ушей.

Рекомендации по лечению заложенности ушей и отзывы о процедурах в нашем видео:

Лечение

Заложенность ушей является симптомом, но никак не отдельной проблемой, которую нужно устранять отдельно. Именно поэтому, чтобы избавиться от заложенности, к проблеме стоит подходить комплексно.

Если заложенность была вызвана простудным или инфекционным заболеванием, то необходимо начинать оперативное лечение для подавления основных симптомов недуга.

Для начала следует посетить врача. После сбора анамнеза и осмотра ушной раковины, он сможет точно установить причину заложенности и посоветовать необходимые препараты и средства, способные подавить недуг и вернуть нормальную слышимость.

Обычно заложенность ушей устраняется легко. Уже после первого приема препарата неприятные ощущения уходит. Однако, если простуда была запущенна, то недуг быстро не отступает. Нередко для его устранения необходима масштабная терапия, которая включает в себя медикаменты, народные методы, а также физиопроцедуры.

Медикаментозное

При назначении медикаментозного лечения уха, врач обязательно проводит диагностику. Необходимо это для определения первопричины, то есть того фактора, который привел к заложенности ушей. Для этого доктор тщательно осматривает ушную полость и барабанную перепонку, после чего переходит к определению области локализации патологического процесса.

Читайте также:
Лечение цистита при помощи упражнений: миф или реальность?

Чаще всего заложенность уха проявляется в случае появления серной пробки. Для лечения этой проблемы врач может назначить капли, которые размягчат серу, а после пробку можно будет легко удалить. Также могут быть назначены:

  • жаропонижающие;
  • назальные капли при заложенности ушей во время простуды;
  • обезболивающие препараты.

Также нередко пациентам приписывают и некоторые народные средства, помогающие справиться с заложенностью.

Народные средства

Из народных средств против заложенности уха стоит выделить несколько основных методов:

  • Герань-растение, которое отлично помогает при заложенности уха. Применять его можно даже в случае, если у больного присутствует небольшое воспаление. Для лечения требуется сорвать листок герани, аккуратно размять его в руках и вставить в ухо, предварительно свернув в трубочку.
  • Хрен и мёд — ещё одно средство от заложенности. Необходимо выдавить сок хрена и закапывать его в ухо по 3 капли один раз в день. А вот мёд нужно использовать так: ватный тампон нужно смочить в меду и вложить в ухо на ночь. Утром тампон нужно достать и промыть ухо теплой водой.
  • Репчатый лук помогает при заложенности уха вследствие отита. Этот остаточный симптом часто возникает у больных, которые страдали от недуга и даже прошли полноценное лечение. Репчатый лук нужно измельчить и выжать из него сок. После сок нужно смешать с водкой в пропорциях 3 к 1. Закапывать смесь надо по 2 капли утром и вечером.
Читайте также:
Что такое лабиринтопатия: особенности патологии, симптомы, лечение и профилактика

Каждому больному стоит помнить, что каждый случай болезни уха индивидуален, а поэтому и подходить к лечению симптома нужно аккуратно. Именно поэтому, прежде чем выбирать какой-либо народный метод, лучше обратиться к врачу и проконсультироваться с ним. Так можно обезопасить себя и сохранить своё здоровье.

Народные средства при лечении заложенности ушей

лечение заложенности ушей

Физиотерапия

Заложенность уха не такой безобидный симптом, каким он может показаться сначала. Этот симптом может привести к осложнениям, среди которых появление инфекции, тугоухость и даже менингит. Поэтому для лечения применяются не только антибактериальные препараты, капли для носа и ушей, но и некоторые физиопроцедуры.

Особенно часто физиотерапия назначается детям. Объясняется это безболезненностью физиотерапевтических методов, а также их эффективностью в лечении заложенности ушей и других недугов слуховых органов. Наиболее часто применяется теплолечение (прогревание больного уха специальными методами) и светотерапия (применение ультрафиолетовых и инфракрасных лучей).

Простая процедура, которая поможет при заложенности уха

физиопроцедуры при заложенности ушей

Возможные осложнения

Осложнения при заложенности уха случаются достаточно часто. Заложенность обычно приводит к воспалению и дальнейшему повреждению барабанной перепонки, что становится причиной потери слуха.

Читайте также:
Заложило ухо – что делать? Выясняем, что спровоцировало проблему, и ищем методы избавления от нее

Одним из самых частых осложнений заложенности является евстахиит. Механизм возникновения недуга более чем прост. У пациента появляется насморк, который способствует появлению заложенности уха. Вместе с этим, евстахиева труба смыкается и мешает воздуху циркулировать в среднем ухе.

Что делать, если заложено ухо? Простые способы в нашем видео:

Профилактика

Профилактические меры позволяют эффективно противостоять простудным заболеваниям в любое время года. Это, в свою очередь, помогает человеку оградиться от последствий, которые могут принести эти самые заболевания. Снижение процента заболеваемости помогает укрепить иммунную систему, а также укрепить организм в целом.

Так, профилактика простуды включает в себя такие меры:

  • закаливание;
  • правильное питание;
  • достаточное употребление витаминизированных продуктов;
  • отказ от вредных привычек;
  • физически активная жизнь;
  • регулярное обследование в клинике раз в полгода;
  • своевременное обращение к доктору по мере необходимого.

Профилактика простудных заболеваний позволяет избавить от всех неприятных симптомов и последствий, которые могут возникать при них. Таким образом, рациональный подход к собственной жизни и постоянная забота о здоровье исключат вероятность заражения и возможность заложенности ушей.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ