Для чего проводят УЗИ уха: какие заболевания можно выявить при обследовании

Окружающий мир человек познает при помощи зрения и слуха, поэтому здоровье слухового аппарата очень важно. Заболевания ушей могут появляться самостоятельно или в качестве осложнения после травм или перенесенных вирусных инфекций.

Необходимо вовремя показаться отоларингологу, который поставит диагноз и выберет тактику лечения. Для проведения диагностики используют данные, полученные при осмотре. В качестве дополнительного исследования могут назначать УЗИ органа слуха.

УЗИ уха

аппарат для УЗИУльтразвуковое исследование позволяет получить изображение внутреннего строения органа слуха.

Это достигается воздействием особых волн на ткани, при прохождении через них, часть поглощается и часть рассеивается.

Все это отображается на мониторе и позволяет специалисту видеть норму и отклонения.

Этот метод можно назначать не один раз, так как он не обладает вредным воздействием на организм.

Показания к исследованию

Узи позволяет определить наличие жидкости, гноя и воздуха в полости уха, выявить отек или утолщение слизистой оболочки. Опухоли, полипы и кисты также можно увидеть при помощи ультразвукового исследования.

УЗИ не является информативным исследованием при заболеваниях среднего и внутреннего уха, так как они расположены за височной костью.

Читайте также:
Начало ПКТ

При каких заболеваниях назначают

УЗИ уха применяется при диагностике заболеваний наружного уха или ушной раковины, а также околоушной области. Исследование рекомендуют, если есть подозрения на новообразования или регионарный лимфаденит.

Ультразвуковое обследование помогает отоларингологу дифференцировать доброкачественность и злокачественность процесса, выявить степень прорастания в окружающие ткани.

Исследование уха с помощью УЗИ

показания для УЗИ

Методика проведения

УЗИ уха проводят у пациентов лежа, предварительно смазав исследуемую область специальным раствором, выполняющим роль соединительной среды.

Подготовка

Специальной подготовки к проведению обследования не требуется. Детям лучше успокоиться перед плановой диагностикой, показать или рассказать, что будет происходить, чтобы они не боялись.

Порядок действий

Пациенту могут рекомендовать снять украшения с ушей. Для получения качественных информативных данных, необходимо просто выполнять указания врача, проводящего исследование.

Расшифровка результатов

При проведении УЗИ врач замеряет необходимые параметры, что вносится в специальный бланк. Расшифровкой результатов занимается опытный специалист и на основании показателей ставит предварительный диагноз.

Диагностическая ценность

УЗИ помогает определить новообразования и их разрастание, выявить очаги инфекции, размеры и характеристики слухового прохода.

Читайте также:
Поделки к Новому году 2017 своими руками: приятные мелочи

Отоларингология использует УЗИ в случаях ухудшения слуха и жалобах на болезненные ощущения в ушах. Стоит провести такую диагностику, если у вас часто воспаляются заушные лимфатические узлы. УЗИ определяет ангиомы и холестеатомы, абсцессы и невриномы. Если какие-то части будут смещены, это отметит врач на мониторе. Все жидкости, воздух, утолщения и их патологическое наличие видно при УЗИ органа слуха.

Отзывы врачей о диагностической ценности ультразвукового исследования:

Есть ли противопоказания

Сложная структура органа слуха не всегда позволяет увидеть то, что необходимо, при обычном осмотре. Ведь снаружи находится только ушная раковина и слуховой проход.

Противопоказаний к проведению ультразвукового обследования уха нет. В некоторых случаях ультразвук даже применяют в терапии заболеваний.

А для внутренней части разветвленной системы каналов используют ультразвуковое обследование, способное пролить свет на ту часть, которая скрыта.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ