В борьбе с туберкулезом поможет полынь

Вещество, выделенное из растения Artemisia annua повышает уязвимость возбудителя туберкулеза перед антибиотиками.

Результаты исследования, проведенного микробиологами из Университета штата Мичиган (США), опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Artemisia annua уже многие тысячелетия используется в традиционной китайской медицине как средство от малярии, дизентерии и для заживления ран. Артемизинин был выделен из полыни однолетней в начале 1970-х годов китайским фармакологом Ту Юю и ее коллегами. Сейчас это вещество — основной и самый эффективный ингредиент лекарств от малярии. За это открытие Ту Юю стала одним из лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии 2015 года. Кроме того, артемизинин в настоящее время проходит лабораторные испытания как средство для лечения рака, показывая многообещающие результаты.

Эксперименты, проведенные микробиологом Робертом Абрамовичем (Robert Abramovitch) и его коллегами, показали, что у артемизинина также есть хорошие перспективы стать лекарством от туберкулеза. Ученые установили, что это вещество способно блокировать переход заболевания в скрытую фазу, когда оно не поддается лечению антибиотиками.

Дело в том, что для своего процветания в человеческом организме возбудитель туберкулеза, бактерия Mycobacterium tuberculosis, остро нуждается в кислороде. Именно путем лишения бактерии кислорода иммунная система держит болезнь под контролем. Однако в ситуации нехватки кислорода микроорганизм не погибает, а переходит в спящее состояние, в котором на него не действуют антибиотики. Латентная фаза туберкулеза может продолжаться десятилетия. Как только иммунная система ослабевает, болезнь снова поднимает голову.

Читайте также:
Хвощ полевой - лечебные свойства и применение в медицине

Абрамович и его коллеги обнаружили, что артемизинин атакует молекулу, благодаря которой бактерия ощущает, достаточно ли кислорода она получает. «Выключение» кислородного сенсора приводит к тому, что бактерия не чувствует дефицита кислорода, следовательно не впадает в спячку, оставаясь уязвимой для антибиотиков, и в итоге погибает.

Ученые уверены, что применение артемизинина в сочетании с антибактериальными препаратами позволит сделать курс лечения от туберкулеза более коротким и более эффективным, а также предотвратить выработку у Mycobacterium tuberculosis устойчивости к антибиотикам.

Ранее противораковые свойства были обнаружены у петрушки и укропа.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ