Каковы причины появления крови в моче и сперме?

Гемоспермия, или кровь в сперме является весьма тревожным патологическим признаком, и ему в любом случае следует уделять повышенное внимание. Если обнаруживается кровь в моче и сперме следует немедленно обращаться к урологу. Чем раньше будет выявлена причина подобной патологии, которая может угрожать как сексуальной жизни, так и репродуктивной функции, тем успешней  будет лечение.

Причины гемоспермии

Нередко эти проявления связаны с болезнями предстательной железы и семенных пузырьков, непосредственно участвующих в образовании семенной жидкости. Кровь в сперме непросто обнаружить, если не применяются презервативы.

Кровь в моче и в сперме могут обнаруживаться при наличии простатита, эпидидимита и уретрита. При этом дополнительно проявляются боль в паху, пояснице, в области яичек при мочеиспускании и эякуляции, возрастание температуры, ослабление ощущений при половом акте, частное мочеиспускание, импотенция (эректильная дисфункция).

При наличии такого признака, как темная сперма, дополнительно могу проявляться лихорадка и преждевременная эякуляция.

Если дело в развитии воспалительных процессов в семенных пузырьках, то у мужчины может наблюдаться общая слабость и уменьшение работоспособности.

Читайте также:
Белок в моче при беременности: каковы причины протеинурии и стоит ли волноваться?

Как по цвету спермы определить возможные заболевания?

Цвет спермы может сигнализировать об определенных проблемах со здоровьем.

Если белый, молочный желтоватый и серый считаются нормальным цветом спермы, то желтый свидетельствует о наличии в ней мочи. Хотя подобный же признак характерен и для приема ряда лекарственных препаратов. Желтеет сперма и с возрастом. Белая окраска определяется наличием в сперме сперматозоидов. Если их мало, сперма при эякуляции оказывается прозрачной.

При воспалении уретры или простаты сперма становится красной. Грязный желтый или зеленоватый оттенок семенной жидкости свидетельствует о наличии в мочеполовых органах инфекции.

При развитии воспалительных процессов в семенных пузырьках и семявыводящих путях сперма темнеет, а после пятидесяти лет это уже симптом онкологического заболевания.

Однако, как показывает практика, кровь может наблюдаться в сперме и при продолжительном половом воздержании, даже, если мужчина совершенно здоров, но в этом случае отсутствует кровь в моче. Однако, чаще всего этот признак характерен для заболеваний мочеполовой системы, при этом и в моче видны следы крови. Например, кровь в сперме и моче наблюдается при везикулите — воспалении семенных пузырьков и при хроническом простатите.

Читайте также:
Гипертонический криз: скорая помощь и восстановительное лечение

Нередко кровь является симптомом доброкачественной или злокачественной опухоли предстательной железы. В частности, в сперме можно наблюдать сгустки крови при раке простаты и яичек, да и процент таких диагнозов не так уж мал —  около 14%, обычно у мужчин, которым а сорок. Здесь гемоспермия прогрессирует с развитием опухоли и на ранних стадиях эту разновидность рака выявить не так уж просто.

Врачебные вмешательства, в результате которых могут быть повреждены внутренние поверхности организма могут быть причиной появления крови в моче и сперме. Это может произойти, например, при осуществлении биопсии, после которой еще неделю будет заметна кровяная примесь к эякуляту. Однако и травмы, которые можно получить в этой области также могут провоцировать кровотечения. Например, микро травмы уретры можно получить в результате экспериментов при половом акте, в этом случае также в сперме могут наблюдаться кровянистые включения, но в этом случае патология продолжается недолго, не более двух дней.

Окраска спермы и мочи может измениться вследствие употребления некоторых блюд, в частности, свеклы.

Читайте также:
Грыжа позвоночника - что это? Какими симптомами дает знать о себе грыжа позвоночника, как ее лечить и когда бить тревогу

Отличают ложную гемоспермию, когда в сперме обнаруживаются прожилки крови здесь кровь поступает из уретры (мочеиспускательного канала) и с семенной жидкостью смешаться не успевает. Однако, встречаются и коричневая сперма, и в этом случае говорят об истинной гемоспермии, когда кровь смешивается со спермой в яичках, простате и семявыводящих путях.

Профилактика гемоспермии

Поскольку серьезные патологии следует распознавать как можно на более ранней стадии, основным профилактическим правилом здесь является регулярное посещение урологического кабинета, хотя бы раз в год. Весьма важна и регулярная половая жизнь, лучше с постоянным партнером. Если этого не происходит, следует не забывать о мерах предохранения от заражения венерологическими заболеваниями.

Следует правильно питаться и стараться не вести сидячий образ жизни, регулярно заниматься физкультурой.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ