Как справиться с нарывом на пальце у самого ногтя?

Нарыв на пальце у ногтя медики называют перионихией (паронихией), в отличие от панариции, которая развивается на подушечках. Чаще всего особого лечения здесь не требуется, и подобные образования вылечиваются сами по себе, без осложнений. Нескольких дней достаточно для вскрытия нарыва и его очистки от гноя.

Однако иногда эти нарывы могут инициировать воспаление сухожилий пальца, кости и вызвать ряд иных осложнений.

Когда стоит обратиться к врачу?

Существует ряд состояний, при которых обращение к врачу является весьма желательным, если не обязательным. При заметно сниженном иммунитете, при сахарном диабете, особенно, если нарыв возник возле ногтя на ноге – не следует полагаться на везение, а воспользоваться медицинской помощью. Вполне возможно, что для предотвращения опасного развития перионихии, что при ослабленном иммунитете происходит нередко, вполне возможно назначение врачом лечения антибиотиками, хотя возможны и иные варианты врачебного вмешательства.

Уровень развития воспаления – основной фактор, определяющий тактику лечения. Для самостоятельной оценки ситуации следует осмотреть и ощупать палец и, если палец не болит сам по себе, а болевые ощущения возникают лишь при нажатии и то лишь в месте нарыва, то можно считать воспаление не очень сильным и можно приступить к лечению на дому.

Читайте также:
АСИТ при лечении поллиноза

Другой вариант, когда наблюдается большой нарыв, и боль ощущается, даже без нажатия на палец и распространяется за область воспаления, следует поторопиться с визитом к врачу.

Как оказать помощь в домашних условиях?

Для оказания помощи дома, погрузите палец в теплую (38-37оС) воду примерно на четверть часа. На данном этапе нет необходимости в приготовлении соляного или содового раствора. Эта процедура должна повторяться до четырех раз в день на протяжение нескольких дней.

Завершив теплую ванночку, следует вытереть палец насухо. Эти процедуры будут способствовать размягчению кожного покрова и ускорению прорыва нарыва. Когда прорыв начнется, следует аккуратно выдавить гной и лишь после этого приступить к обработке йодом или зеленкой, хотя возможно и нанесение мази с антибиотиками.

Больше ни в каком лечении воспаленный палец не нуждается.

Возможные осложнения от нарыва

При осуществлении подобного лечения, необходимо постоянно наблюдать за общим самочувствием и состоянием пальца. При любом ухудшении состояния следует обращаться к врачу. Так же следует поступить, если нарыв на пальце обусловлен наличием вросшего ногтя.

Читайте также:
Лечение гипотонии, каким оно бывает и как избежать «знакомства» с заболеванием?

Не следует забывать, что нарывы на пальцах всех конечностей развиваясь агрессивно и стремительно, могут спровоцировать остеомиелит — воспаление костей пальцев, а эта патология намного тяжелее поддается лечение и подобное состояние нередко приводит к необходимости удаления пострадавшего фрагмента кости. Однако возможна и более опасная ситуация, когда осложнение на пальцах проявляется в распространении инфекции на конечность вдоль сухожилий.

Что касается ногтя, то активное воспаление в этой зоне может закончиться выпадением ногтя, который, скорее всего, восстановится, но лишь спустя несколько месяцев.

Хирургическое лечение нарыва

Когда агрессивное развитие нарыва у ногтя заставляет вас обратиться к врачу, этот специалист может назначить хирургическое лечение. Для этого, возможно и с применением обезболивающих процедур, производится разрез кожи, удаление гноя, который накопился в пальце с последующей обработкой антисептиком и наложением повязки. В подавляющем большинстве случаев воспаление и боли после хирургической процедуры довольно быстро исчезают.

После этой несложной операции вам придется раз в два дня менять повязку, обрабатывая при этом рану антисептиком.

Читайте также:
Могут ли незрячие люди видеть сны?

Если опыт врача подсказывает ему возможность агрессивного развития инфекции, либо существуют факторы, способствующие подобному состоянию, (плохой иммунитет, диабет), может быть назначен курс антибиотиков в таблетках.

Однако самостоятельно назначать себе лечение антибиотиками нельзя ни в коем случае. Нередко нарывы на пальцах бывают спровоцированы микробами, нечувствительными, например, к Амоксициллину или Пенициллину, и антибиотики приходится подбирать индивидуально.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ