Розовый лишай или болезнь Жибера: как лечить недуг?

Розовый лишай или болезнь Жибера относится к распространенным кожным заболеваниям с характерными шелушащимися розовыми пятнами. Склонность к заболеванию имеется у женщин и молодежи, но встречаться розовый лишай может абсолютно у всех. Вызвать лишай может вирус или же он получает развитие на фоне ослабленного иммунитета, при присоединении простуды.

И данная статья призвана рассказать вам про причины возникновения и лечение розового лишая Жибера у человека, симптомы и диагностику недуга, а также дать полезные советы.

Особенности болезни

Розеола шелушащаяся начинается остро с округлого пятна на коже туловища или на конечностях, которое появляется единично. Имеет диаметр 2 см и более, розового цвета. Главное пятно или материнская бляшка в центральной части постепенно желтеет и с него начинают отшелушиваться ороговевшие клетки.

Через несколько дней после первого пятна на коже по линиям Лангера возникают множественные овальные розовые пятна в виде медальонов 0,5-1 см с красной каймой. Боковые поверхности туловища, спина и плечи больше подвергаются сыпи. Пятна располагаются обособленно и не сливаются между собой.

Читайте также:
Почему постоянные диеты приводят к лишнему весу?

Характерной особенностью заболевания является только небольшой зуд. Длится весь период от появления первого пятна 4-6 недель, затем высыпания бесследно исчезают даже без лечения.

Если не соблюдать некоторые рекомендации: частое мытье, использовать раздражающие кожу средства, а также при повышенной потливости высыпания могут не исчезнуть через месяц. Длительность зуда и самих бляшек зависит от наличия у пациента аллергии в анамнезе.

Чаще заболевает молодежь от 20 лет. Лишай может протекать хронически и обостряться в разные сезоны. Весна и осень негативно сказываются на состоянии пациентов с розовым лишаем. Именно в это время у них появляется большое количество очагов поражения.

О том, как выглядит розовый лишай Жибера, заразный (заразен) он или нет и поддается ли лечению, расскажет видео ниже:

Причины возникновения

Точных причин, вызывающих заболевание нет. Основными теориями происхождения розового лишая, относящегося к инфекционным эритемам, считаются:

  • бактериальная инфекция;
  • вирусы.

Для подтверждения данных проводились тесты и больным вводилась вакцина с антителами стрептококков. Развившаяся аллергическая реакция свидетельствует о присутствии возбудителя в организме.

Читайте также:
Трещины в уголках губ: причины и лечение

Частые респираторно-вирусные заболевания подталкивают развитие розового лишая. На начальном этапе инфекция имеет значение, а впоследствии дело переходит к аллергии.

Розовый лишай у человека

kak-vyglyadit-rozovyj-lishaj-u-cheloveka-2

Симптомы розового лишая

В основном 50-80% пациентов с диагнозом лишай Жибера обнаруживают на коже 1 или 2-3 бляшки яркого розового цвета. Они имеют шелушащуюся поверхность и крупный размер до 5 см в диаметре. Часто материнская бляшка появляется на груди, а вскоре через 7 дней высыпания покрывают живот, бедра, область паха, плечи, руки, ноги и шею.

Пятна растут в диаметре, но располагаются отдельно друг от друга. Центр желтеет, а роговой слой начинает отшелушиваться с образованием мелких чешуек.

До 50% больных отмечают легкий зуд или вообще не жалуются на беспокоящие ощущения. У четверти больных зуд приобретает навязчивый характер, кожа значительно повреждается. Это возникает при аллергических реакциях и при нервно-эмоциональном напряжении. Небольшие повышения температуры тела, слабость, увеличение поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов наблюдается у некоторых заболевших.

Диагностика

Основным диагностическим мероприятием является тщательный осмотр больного. Характерные высыпания не дают усомниться в постановке верного диагноза. В редких случаях проводят дифференциацию с экземой и псориазом, корью и краснухой, трихофитией и вторичным периодом сифилиса.

  • Осмотр проводит дерматолог, используется метод дерматоскопии.
  • При длительном течении прибегают к биопсии кожи и проводят гистологический анализ материала.
  • Соскоб и бакпосев необходимы при инфекционных осложнениях.
  • Некоторым пациентам показана люминесцентная диагностика при подозрении на отрубевидный лишай.
Читайте также:
Почему вы постоянно чувствуете голод: 11 причин

О том, чем лечить и как вылечить розовый лишай Жибера у взрослого человека или ребенка, расскажем ниже.

Диагностика розового лишая Жибера рассмотрена в этом видео:

Лечение

Большинство врачей считают, что типичный розовый лишай не нуждается в активной терапии, так как может проходить самостоятельно.

  • Рекомендуется диета с исключением продуктов, вызывающих аллергию.
  • Стоит ограничить употребление алкоголя и копченостей, солений и маринадов, кофе и шоколада.
  • Водные процедуры также рекомендуют исключить на время лечения, они могут привести к развитию осложнений и распространению процесса.
  • Не рекомендуют использовать мочалки и растирания кожи при помощи полотенца.

Терапевтическим способом

  • vyglyadit-rozovyj-lishaj-u-chelovekaСледует исключить ношение белья из шерсти и синтетики.
  • Не стоит использовать косметику для тела во время обострения.
  • Больным стоит ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами.

Про мази и иные препараты в лечении розового лишая у человека читайте ниже.

Медикаментозным способом

  • При распространении лишая на большое пространство пациентам назначают антибиотики для профилактики и антигистаминные препараты.
  • Местно применяют взвеси на основе воды и масла и кремы с гормонами для снятия зуда.
  • В первые дни заболевания используют ацикловир и эритромицин для скорейшего выздоровления и исключения осложнений.
Читайте также:
Маски для волос с мёдом – лучшие рецепты

Обратите внимание! Нельзя начинать лечение розового лишая народными средствами в домашних условиях без предварительной консультации с врачом.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия заключаются в устранении бактериальной и вирусной инфекции в организме.

Осложнения

Иногда возникают очаги поражения с развитием воспаления, что приводит к пиодермии и фолликулиту, может происходить постепенный переход в экзему.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный, но при сильном расчесывании и значительном поражении кожи могут присоединяться бактериальные инфекции и развиваться осложнения.

Розовый лишай Жибера при беременности рассмотрен в данном видеоролике:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ