Поверхностный кариес: причины возникновения, диагностика и лечение

Повреждения зубной поверхности бывают разными. Например, гипоплазия, некроз, клиновидный дефект. Однако самыми частыми являются кариозные поражения. Если на начальной стадии пациент их не заметил, то зуб продолжает разрушаться — образуется поверхностный кариес.

Поверхностный кариес: описание

Поверхностный кариес — начальная стадия кариозного процесса, для которой характерно повреждение эмали. Выглядит визуально как белое или пигментированное пятно округлой или овальной формы с плотными стенками и дном. Такие участки обнаруживаются стоматологами в процессе зондирования зуба.

Патология иногда распространяется на всю зубную поверхность, в том числе пришеечный учасок, фронтальую и жевательную части.

У детей заболевание на этой стадии диагностируется чаще, скорее всего, потому, что в школах и детсадах проводятся плановые стоматологические осмотры, на которых эта форма кариеса и выявляется. Взрослые пациенты обычно не обращаются к врачу с жалобами на лёгкий дискомфорт и наличие пятен.

При возникновении такой проблемы у детей, стоматологи обычно проводят реминерализацию. Взрослым же показано препарирование и пломбирование.

Если не начать лечение на этом этапе, то в дальнейшем эмаль разрушается окончательно. Это уже средний кариес, который требует сложной терапии.

Читайте также:
Большинство китайских онкобольных покупает лекарства нелегально

Причины возникновения

Развивается поверхностный кариес в результате потери тканями зуба кальция. Причина недостатка этого микроэлемента в вымывании его из эмали под воздействием органических кислот, выделяемых тремя видами микроорганизмов, таких как:

  • Streptococcus salivarius;
  • Streptococcus mutans;
  • Streptococcus sanguis.

Повреждению эмали способствуют благоприятные условия, которые бывают местными и общими. Местные — это:

  • регулярное накопление отложений в ротовой полости;
  • кусочки пищи, остающиеся между зубами после еды;
  • некоторые нарушения состава слюны при наличии определённых патологий.

Повышенная вязкость слюны при низком содержании в ней кальция способствует ускорению развития кариеса.

Общие:

  • генетическая предрасположенность к зубным заболеваниям;
  • малое количество фтора в питьевой воде;
  • слабый иммунитет;
  • недостаточное количество минералов в пище.

Влиянию этих факторов подвержены и взрослые, и дети. Однако у малышей поверхностный кариес встречается чаще. Причина в незаконченном процессе минерализации и тонких стенках молочных зубов.

Симптомы

Симптоматика болезни на этой стадии достаточно скудна. Иногда у пациентов проявления вообще не наблюдаются. Поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога и проходить профилактические осмотры.

Читайте также:
Показания и противопоказания к применению Габапентина

Основные симптомы:

  • неприятные ощущения во время чистки зубов. Дискомфорт чаще всего возникает, если кариес развивается возле шейки зуба. Тут эмаль гораздо тоньше и около неё находятся нервные окончания;
  • болевые ощущения во время употребления горячей и холодной пищи;
  • эстетические нарушения. Если дефект локализован на фронтальных зубах, то в пределах эмали наблюдается неглубокое кариозное углубление с неровными краями, шероховатыми стенками и дном.

Диагностика

Из-за отсутствия ярких симптомов пациенты нечасто обращаются к врачу на стадии поверхностного кариеса. Чтобы обнаружить патологию, необходимо провести тщательный осмотр полости рта.

С помощью зондирования врач может определить шероховатые участки или небольшие полости, в которых содержится жёлто-серая размягчённая деминерализованная эмаль. Эта процедура безболезненна или немного чувствительна. Иногда скрытые повреждения эмали обнаруживаются в процессе трансиллюминации. Метод заключается в просвечивании зубов с помощью холодного пучка света.

На контактной поверхности зуба выявить очаги этого вида кариеса помогает рентгенография. Но такой метод не позволяет обнаружить незначительные дефекты, особенно если на снимке накладываются контуры двух соседних зубов.

Кариозный процесс может быть локализован под краем десны, под зубными камнями и под некачественно установленными коронками. Такие дефекты даже дополнительные диагностические методы не всегда помогают обнаружить.

Читайте также:
Кому репродуктивные технологии XXI века помогут стать родитеми

В случае компенсированного течения патологии пробы на горячую и холодную воду могут быть отрицательными. Более эффективны кариес-маркеры. Это красители, которые избирательно окрашивают дефекты эмали. Процедура совершенно безвредна, действие красителей кратковременное, но очень наглядное.

Дифференциальная диагностика — таблица

Вид патологии Особенности
Поверхностная степень кариеса Характеризуется наличием пятна с гладкой поверхностью.
Клиновидный дефект Обычно образуется в самом низу, рядом с дёснами. Для него характерна гладкая и твёрдая поверхность.
Эрозия эмали Имеет овальную форму, дно её гладкое и плотное. Границы распространяются вширь, а при кариесе — вглубь.
Гипоплазия эмали Зубная поверхность плотная и гладкая. Дефекты образуются на разных уровнях зубов, а кариес поражает поверхности коронок.
Эрозивная форма эндемического флюороза Эмаль разрушается на передних зубах, эрозии отличаются симметричными поражениями.

Лечение

Без пломбирования

Если на участке, где достаточно толстая эмаль, образуется небольшой дефект, то иногда терапия проводится без пломбирования. Шероховатость сошлифовывается и полируется. Затем восстанавливается структура эмали. При этом используется раствор фторида натрия. Иногда применяются мази и лаки, например, Фторлак, Бифлюорид-12 и другие.

Читайте также:
Технологии на службе диабета: инсулиновая помпа

С пломбированием

Эта процедура часто не требует применения обезболивающих средств. Однако в районе эмалево-дентинной границы могут появляться болевые ощущения. Препарирование на легкодоступных поверхностях проходит без затруднений. Для пломбирования используются композитные материалы, которые подбираются с учётом жевательной нагрузки.

Процедура препарирования в зонах, которые труднодоступны, иногда требует организации доступа к месту дефекта. Часто для этого приходится удалять здоровые ткани. Это вынужденная мера, которая предотвратит серьёзные разрушения.

Далее пломба полируется и покрывается фторсодержащим лаком. Это способствует снижению риска появления рецидивного кариеса на границе пломба-зуб.

Терапия кариеса — видео

Профилактика

  1. Необходимо воздерживаться от перекусов между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин). Это касается употребления сладостей, мучного, чипсов и т.п.

    Если вы всё-таки решили перекусить, то не забудьте после этого почистить зубы.

  2. Важен уход за полостью рта. Необходима регулярная гигиена при помощи щётки с пастой, зубной нити. Если почистить зубы возможности нет, то нужно как минимум воспользоваться нитью и жвачкой.
  3. Если обнаружили на зубах матовые пятна — незамедлительно обращайтесь к врачу. Иначе начнёт разрушаться эмаль, а это уже необратимый процесс, который закончится пломбированием.
  4. Не забывайте один-два раза в год чистить зубы от камня у стоматолога и обрабатывать их кальций- и фторсодержащими веществами.
Читайте также:
Как принимать Аводарт при аденоме простаты: аналоги

Профилактика заболевания — видео

Лечение зубов от поверхностного кариеса — процедура несложная. А средняя и глубокая стадии требуют более серьёзного вмешательства врача. Поэтому рекомендуется регулярно посещать стоматолога в профилактических целях.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ