Елочка – нарядная и опасная

Самый волнующий этап подготовки к празднованию Нового года — украшение елки. Казалось бы: бери красивые шарики и гирлянды и развешивай их себе на ветках, зажигай свечи и бенгальские огни — и вот он праздник на пороге. Что в этом сложного? А не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Zhivi-Zdorovo рассуждает о многочисленных рисках для здоровья, связанных с новогодней елочкой и украшениями.

Падающие елки, ядовитые растения и традиции

В интернете несложно найти десятки роликов с падающими елками. И хорошо, если при этом под деревцем в 2 метра высотой, увешанном бьющимися игрушками и тяжелыми гирляндами, никого не оказывается. Потому что последствия могут быть крайне плачевны. Поэтому при установке главного символа Нового года необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Устойчивость елки.

Обычная крестовина или емкость с водой чаще всего оказываются не самыми надежными устройствами. Ведь к весу самой елка добавляется вес украшений, что значительно снижает устойчивость новогодней красавицы. Поэтому, если елка живая, то на дно емкости, в которую она вставлена, лучше положить несколько камней или иной груз, не боящийся влаги. Если же елка установлена на крестовине, то надо дополнительно укрепить ее низ тяжелыми предметами. Походите вокруг и потеребите елочку — точно также ее может случайно дернуть кто-нибудь из гостей навеселе, ребенок или разбушевавшийся котик. Елка должна стоять как скала — это гарантия безопасного праздника.

Читайте также:
Герпес - причины, симптомы, диагностика, лечение

  • Нижние ветви елки и дети.

При установке елки следует обратить внимание на нижние ветви, чтобы они не торчали острыми палками и не представляли опасности для глаз и лица малышей.

В некоторых странах принято также украшать дом различными растениями, приносящими удачу и счастье в будущем году. В их число входят:

  • иерусалимская вишня — он же паслен ложнопоперечный;
  • омела белая;
  • падуб остролистный;
  • пуансеттия — она же молочай красивейший;
  • амариллис.

Все эти растения и их плоды при попадании в желудок могут вызвать тяжелое отравление. Уберите их подальше от детей и котиков.

Елочные украшения, котики и дети

Если в доме есть маленькие дети, украшение елки превращается в непростой интеллектуальный процесс. Дети непредсказуемы, импульсивны и понятия не имеют о границах безопасности. Равно как, кстати, и животные. Поэтому при наряжании елки в присутствии таких вездесущих «факторов риска» следует соблюдать некоторые правила.

  • Безопасные игрушки.

Лучше отказаться от стеклянных украшений — современные пластиковые шарики и фигурки выглядят не хуже, но при этом не бьются при падении. Следует также отказаться от игрушек, которые выглядят как конфетки или иные продукты питания — всегда есть риск, что малыш решит попробовать их на зуб.

Некоторые современные елочные украшения имеют в своем составе небольшие батарейки — и это тоже повышает степень их опасности для ребенка. Мелкие детали от елочных игрушек, лампочки электрических гирлянд, батарейки, осколки — это далеко не полный перечень того, что хирурги извлекают из детских желудков в новогодние праздники. По статистике американских врачей, 56% случаев поступления детей в новогодние праздники в отделения скорой помощи связаны с проглатыванием подобных предметов. Взрослые, в свою очередь, активно режутся об осколки упавшей во время празднования игрушки.

Читайте также:
13 признаков, что вам необходимо проверить свою щитовидную железу

  • Дождик.

Серебряные нити на елочных ветвях — красивое зрелище. Но опасное и для детей, и для животных, особенно кошек — почему-то именно котики обожают медитативно хрустеть дождиком. Ветеринары подскажут, как часто им приходится спасать пушистых любимцев семьи, чей кишечник оказался перетянут фольгой дождика. Дети не менее оригинальны в проявлениях своей активности, чем котики, поэтому лучше отказаться от него.

  • Серпантин.

Серпантин — еще одно классическое новогоднее украшение. Однако оно может стать причиной удушья ребенка, если родители отвлеклись от контроля за ним. Кроме того, лента из серпантина достаточно прочная, чтобы за нее можно было потянуть и уронить на себя плохо закрепленную елку.

Врачи также напоминают об аналогичной опасности удушения, которую представляют ленты от подарков.

Новогодние гирлянды и эпилепсия

Электрические гирлянды — обязательный атрибут новогодних праздников и одно из главных елочных украшений. Но при их использовании следует помнить о правилах безопасности.

  • Комнатные гирлянды предназначены исключительно для использования внутри помещения. Перед тем, как их использовать, проверьте работоспособность украшения. При размещении гирлянды на елке следует учитывать, что ребенок или животное могут запутаться в ней и либо уронить елку, либо довести себя до удушья — это очень редкие случаи, но в медицинской практике были и такие.
  • Лучше выбирать светодиодные гирлянды, а не ламповые. Светодиодные практически не нагреваются, экономят электроэнергию и более безопасны в применении.
  • Перед тем, как включить гирлянду в сеть, надо полностью раскрутить и растянуть ее. В противном случае высок риск перегорания гирлянды.
  • Гирлянды должны висеть достаточно высоко от пола, чтобы их не смогли достать дети и домашние животные. Кроме того, провисшая до пола гирлянда может попасть в случайно образовавшуюся лужу и привести к короткому замыканию.
  • Нельзя пытаться соединять несколько гирлянд в одну, вопреки их изначальной конструкции — ни провода, ни лампы не рассчитаны на подобные манипуляции, а значит, возрастает риск короткого замыкания и пожара.
Читайте также:
Какие клинические проявления вызывает стафилококк?

Наконец, есть еще один нюанс использования электрических гирлянд с разными режимами. Мерцающие режимы могут оказаться опасными для людей с фотосенситивной эпилепсией — ритмичная световая пульсация вызывает у них эпилептический приступ. По данным врачей, частота таких приступов в новогодние праздники возрастает в 6 раз. Возможно, не стоит проверять своих гостей на подобные патологии.

Свечи, бенгальские огни и риск ожога

Вы думаете, что бенгальские огни безопасны? Увы, кусок проволоки, на которую налеплены металлические оксидированные опилки, смешанные с пиротехническим составом, не так уж и безобиден.

Нельзя давать бенгальские огни малышам в руки. Если держать бенгал вертикально, то расплавленные сверкающие частицы опилок могут попасть на кожу — ожог будет микроскопическим и практически безвредным для взрослого человека, но ребенок может испугаться и уронить на себя бенгальскую свечу. А раскаленное основание уже может серьезно обжечь малыша.

Для безопасности бенгал следует слегка наклонить к земле, тогда искры будут красиво и равномерно сыпаться вокруг. Кроме того, бенгальские огни с цветным пламенем имеют в своем составе агрессивные химические вещества, поэтому поджигать их лучше на свежем воздухе, а не в замкнутом помещении.

Читайте также:
Ринит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Ожоги — частая причина обращения людей к врачам в новогодние праздники. И нередко причиной их становятся праздничные свечи. Мерцающая свеча на фоне елки, украшенной игрушками — символ Нового года. Но это сочетание может оказаться смертельно опасным, особенно на фоне активного употребления алкоголя. В ходе рождественского опроса, проведенного в США, оказалось, что 25% людей безбоязненно оставляет зажженные свечи без присмотра, а 27% не боится даже оставлять свечи в пределах досягаемости детей.

Эксперты рекомендуют: если дома установлена живая елка, то она должна находиться в емкости с водой на максимальном расстоянии от радиаторов и от каминов. Если же речь идет о приобретении искусственной елки, то лучше поискать вариант с пониженным риском воспламенения. И конечно нельзя украшать никакие варианты елок горящими свечами.

При выходе из комнаты, где горят свечи — не забудьте потушить их. Также в случае новогоднего отключения электричества не рекомендуется использовать их. Лучше заменить свечи светильниками на батарейках — фонарями или автономными лампами.

Читайте также:
Анемия: причины, симптомы, степени и лечение

Выводы

  • Маленькие дети и животные — факторы повышенного риска для установленной елки и игрушек, которыми она украшена. Поэтому елка должна быть хорошо закреплена, а игрушки лучше использовать безопасные — пластиковые.
  • Правила пожарной безопасности должны соблюдаться в первую очередь. Никаких свечей на елке или рядом с легковоспламеняющимися предметами: шторами, открытками, елочной мишурой и т. п. Романтический новогодний вечер не станет менее праздничным, если свечи в подсвечниках будут расставлены только по безопасным местам — особенно в преддверии потребления алкоголя. При использовании электрических гирлянд следует придерживаться инструкции.
  • В суматохе праздника может случиться всякое. Перед тем, как приступить к празднованию Нового года, убедитесь, что пожарная сигнализация работает, а дома есть заряженный огнетушитель.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ