У ребенка не слышит ухо: как временный симптом не превратить в инвалидность на всю жизнь

Неокрепший детский организм в разы сильнее подвержен риску подхватить какое-либо заболевание. На первом месте стоят недуги инфекционного характера и болезни верхних дыхательных путей. Однако, не менее часто дети имеют проблемы со слуховым каналом. Спровоцировать их может не только простудное заболевание, а и механическое повреждение.

Что следует предпринять, если внезапно слух у ребенка начал ухудшаться? Свидетельствует ли это о начале заболевания, или же является небольшой временной проблемой, которую можно устранить самостоятельно?

У ребенка не слышит ухо

симптомы нарушения слуха у ребенкаУ детей, как и у взрослых могут наблюдаться определенные проблемы со слухом.

Не стоит недооценивать эту проблему, так как достаточно часто нарушения слухового аппарата могут иметь глобальный характер.

Новорожденные, младенцы и дети до 3 лет не в состоянии рассказать родителям о болях и неприятных ощущениях, которые их могут беспокоить.

Также далеко не сразу родители могут заметить, что у ребенка есть проблемы с восприятием звуков.

Дети с тугоухостью хуже развиваются, они не способны полноценно усваивать информацию из окружающего мира , а также общаться и учиться воспринимать речь других людей. Таким образом, своевременное обнаружение проблем со слухом и их устранение позволит вашему малышу видеть мир таковым, каким его видят остальные дети.

Причины

Без помощи специалиста определить причину появления тугоухости достаточно сложно. Особенно трудно диагностировать проблему у младенцев и грудничков. Если у столь маленьких детей выявляется нарушение в слуховом аппарате, то зачастую она имеет наследственное происхождение.

Читайте также:
Первая помощь при приступе ложного крупа у детей: симптомы, лечение, профилактика

В случае с детьми постарше, причины могут быть самыми разнообразными. На первом месте, конечно же, стоят инфекционные заболевания. Однако, далеко не всегда основная суть проблемы заключается именно в них.

Так, если проблема обнаруживается у детей грудного возраста, то чаще всего нарушения происходят по следующим причинам.

ПричиныПоследствия
Неблагоприятное течение периода беременностиСложное течение родов, которое проявляется в частом токсикозе, угрозе выкидыша, а также в плохом самочувствие. Волнительным симптомом может считаться открытие кровотечений, частые обмороки. Также негативно отразиться на ребенке может в плане слуха может употребление алкоголя, наркотиков, одурманивающих веществ. К плохим последствиям приводит прием некоторых разновидностей антибиотиков.
Осложнения при родахРебенок может лишиться слуха при преждевременных родах, а также за счет того, что в процессе появления на свет возникли проблемы, которые воспрепятствовали свободном поступлению кислорода. К появлению проблему могут привести преждевременные роды, кесарево, неосторожность врача при принятии родов.

При врожденных патологиях со слухом у ребенка почти всегда имеются и другие проблемы со здоровьем. К ним относят заболевания эндокринной и нервной системы, заболевания глаз, аллергические реакции, аномалии строения наружного уха, а также поражения костно-мышечной системы.

Также к проблеме со слухом у ребенка может привести:

  • желтуха, появившаяся почти сразу после рождения;
  • краснуха, сифилис, который был у матери во время периода беременности;
  • малый вес ребенка.
Читайте также:
Кофе защищает от диабета

Приобретенные причины нарушения слуха не менее разнообразны, но так или иначе они более успешны в устранении. Это дает весомый шанс на излечение и на уверенность в том, что у ребенка будет полноценная слышимость.

ПричинаПоследствия
ОтитЧаще всего провоцирует снижение слуха в качестве сопроводительного симптома. Отит среднего уха встречается у детей школьного возраста достаточно часто вследствие переохлаждения или затянувшегося простудного заболевания.
Ушная пробкаОдна из наиболее безобидных причин снижения слуха. Излишнее скопление серы легко устраняется и не представляет никакой опасности для ребенка.
Повреждение барабанной перепонкиТакого канала такого рода может возникнуть из-за механической травмы, чрезмерного акустического воздействия или из-за запущенного отита. Поврежденная мембрана достаточно плохо восстанавливается. Поэтому несвоевременное устранение проблемы влечет значительное снижение слуха и его частичную потерю.
Инфекционное заболеваниеЧаще всего потеря слуха происходит из-за чрезмерно ослабленного иммунитета, невнимательности родителей и особенностей строения ушного канала.

Также могут быть и такие проблемы:

  • инородный предмет в слуховом канале;
  • лечение ототоксичными средствами.

Как выявить нарушения слуха у ребенка в нашем видео:

Провоцирующие факторы

Медицина насчитывает более половины случаев, когда проблемы со слухом у ребенка возникают именно из-за конкретного заболевания.

  • Отит среднего уха — поражает слуховой канал, ведя к скоплению жидкости внутри уха. Помимо тугоухости к симптомам присоединяется острая боль, повышение температуры, слабость.
  • Хроническая инфекция ушей — сопровождается появлением гноя, крови, жидкости.
  • Менингит — воспалительный процесс мягких оболочек головного и спинного мозга, который провоцирует резкое ухудшение слуха.
  • Свинка — острый вирусный недуг, ведущий к воспалению слюнных желез.
  • Корь — инфекционное заболевание, которое при осложнениях может вызывать тугоухость.
Читайте также:
Как восстановить память человека?

Появление временной глухоты — вполне нормальный симптом, если ребенок болеет инфекционным заболеванием. Потеря слуха может возникнуть при лимфадените, воспалении легких, сильном переохлаждении или напротив перегреве.

Симптомы

Как можно определить, что у ребенка снизился слух? В первую очередь, нужно обратить внимание на такие симптомы:

  • невнимательность;
  • апатичное состояние;
  • раздражительность;
  • царапины на ушах;
  • покраснение ушей;
  • непонимание сказанного;
  • ведение разговоров на громких тонах.

Если тугоухость связана с каким-либо заболеванием, то малыш может страдать от слабости, шума и звона в ухе, головной боли, усталости, повышения температуры и боли внутри слухового прохода, чувства заложенности.

Что делать если у ребенка не слышит ухо смотрите в нашем видео:

Диагностика и необходимые исследования

Диагностирование и сбор анамнеза позволяет определить причину появления глухоты. Так, помимо осмотра, доктор назначает проведение аудиологического обследования. Оно включает в себя исследование потенциалов головного мозга и слышимых частот, импедансометрию. Подобные объективные методы позволяют на раннем этапе определить степени снижения слуха и назначить действенное лечение.

Анализы

диагностика нарушений слуха у ребенкаПри подозрении у ребенка инфекционного недуга, который дал осложнение на уши, необходимо сдать некоторые анализы. Они помогут обнаружить возбудителя и определить степень поражения воспалением.

Читайте также:
Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит): проявления, диагностика и лечение

Среди наиболее важных анализов выделяют:

  • общий анализ крови;
  • взятие образца гноя, крови или других выделений из ушей;
  • проверка общих анализов для определения общего состояния;
  • биохимия крови для обнаружения генетических и хронических заболеваний.

Анализы назначаются сугубо по рекомендациям доктора. Он опирается на состояние ребенка, на степень запущенности проблемы, а также на предыдущие исследования ушного канала, которые были сделаны в ходе обследования.

Лечение

Лечение глухоты проводится согласно полученным показаниям. При врожденной глухоте облегчить жизнь ребенку может только слуховой аппарат. Хирургическое вмешательство в данном случае бессмысленно. В случаях, когда тугоухость была приобретена, назначается необходимое лечение.

Медикаментозное

В зависимости от типа заболевания, вызвавшего глухоту, ребенку назначаются необходимые препараты. Среди них:

  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антигистаминные;
  • ушные капли с анестетиками;
  • сосудосуживающие препараты.

Одним из главных моментов можно считать наблюдение за состоянием ребенка. При наличии улучшений, лечение продолжается вплоть до улучшения симптомов. Если же динамики не наблюдается, то доктор меняет тактику лечения.

Народные методы и физиопроцедуры

Народные средства можно удачно комбинировать вместе с традиционными способами лечения. Они прекрасно снимают воспалительный процесс и облегчают процесс выздоровления. Для лечения доктора рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • мед;
  • сок одуванчиков;
  • сок тыквы;
  • сок подорожника;
  • примочки из водки;
  • примочки на основе лукового сока;
  • прополис.
Читайте также:
Папула: особенности высыпания, причины возникновения и ее лечение

Также больному показаны физиопроцедуры. Они заключаются в промывании при наличии гноя и других выделений, светолечении, использовании ультрафиолетовых лучей. Процедуры назначаются по мере длительности и стадии заболевания.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение назначается только в крайнем случае. Среди способов, наиболее распространенных у детей, выделяют:

  • миринготомия — разрез барабанной перепонки;
  • тимпанопластика — вскрытие барабанной перепонки с дальнейшим вживлением дренажа, облегчающего отток гноя;
  • удаление миндалин, аденоидов.

Операция требуется только в крайнем случае. Обычно для лечения инфекционных заболеваний ушей достаточно терапии антибиотиками.

Дети со слуховыми аппаратами

лечение нарушений слуха у детей

Прогноз и профилактика

При грамотном подходе в лечении слух восстанавливается достаточно быстро. Если же у ребенка обнаружена врожденная глухота, то ему назначена поддерживающая терапия, а также постоянное использование слухового аппарата.

Что же касается профилактических мер, то ребенка достаточно ограждать от переохлаждения, сквозняков, сделать его образ жизни максимально насыщенным и разнообразным. Основной упор стоит делать на наличие физических нагрузок и правильного питания. Также следует своевременно обращаться к доктору, если вы заметили ухудшения слуха у малыша.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ