Пиелография — информативный метод рентгенологического изучения почек

Пиелография — это информативный метод рентгенологического изучения почек, в частности чашечно-лоханочного аппарата, с помощью введения в полость лоханок жидкого рентгеноконтрастного препарата. Процедура нередко проводится вместе с урографией — рентгенологическим исследованием мочеточников. Оба исследования позволяют выявить изменения формы, положения, размеров лоханки, а также наличие патологических процессов, даже незначительных изменений в контуре лоханки, чашечек, почечных сосочках.

Пиелография почек

Правильнее называть исследование пиелоуретерографией, т. к. зачастую требуется изображение и лоханок, и мочеточников. Разновидностью пиелографии считается пневмопиелография, при которой используется газ (углекислый или кислород, но не воздух). Рентгенография с использованием газа позволяет определить наличие рентгенонегативных конкрементов, туберкулеза почки, опухолей и кровотечений в области форникса (форникальное кровотечение, локализующееся в сводах малых почечных чашечек). Также используют метод двойного контрастирования — двойная пиелография, с одновременным применением газа и жидкого контрастного вещества.

Различают три вида пиелографии, в зависимости от способа введения контрастного вещества:

  1. Ретроградная (восходящая).
  2. Антеградная (чрескожная или чрездренажная).
  3. Внутривенная (экскреторная урография).

Проведение пиелографии может сочетаться с операционным вмешательством (интраоперационная). Для проведения процедуры имеется ряд противопоказаний, в основном по способу введения рентгеноконтрастного вещества.

Общим противопоказанием для всех разновидностей пиелографии является индивидуальная непереносимость на препараты йода или повышенная чувствительность к иным составляющим вводимого вещества.

Читайте также:
Ценность КУФ-терапии при лечении заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы

Из вводимых веществ чаще всего используются:

  • амидотризоат натрия;
  • йодамид;
  • йогексол;
  • новатризоат;
  • йоподат натрия;
  • тразограф;
  • йопромид.

При отсутствии в анамнезе данных о переносимости препаратов йода необходимо тестовое введение препаратов в объеме не более 1 мл. Возможны побочные эффекты (чувство жара, головокружение, тошнота), о чем необходимо предупреждать пациентов.

Показания к проведению

Основным показанием пиелографии является обследование мочеобразующих структур (чашечек) и мочевыводящего канала (лоханки, мочеточников). Внутривенная пиелография позволяет судить о выделительной способности почек. Вещество вводится непосредственно в кровяное русло, а рентгенография делается во время образования мочи (т. е. препарат попадает в первичную и вторичную мочу, в чашечки, лоханки и мочеточник соответственно).

Пиелография, в зависимости от выбранного метода введения препарата, позволяет выявить:

  1. Расширение почечных лоханок.
  2. Обструкции мочеточников конкрементами или тромбом.
  3. Наличие опухолей в полости мочеточника, чашечек, лоханок.
  4. Диагностика гидронефроза.
  5. Сужение мочеточника.
  6. Травмы почек.

Используется как вспомогательная процедура при катетеризации и постановке мочеточникового стента.

Виды

Для каждого из видов пиелографии существует ряд показаний и противопоказаний. Способ введения контрастного вещества определяется врачом исходя из общего состояния пациента, предполагаемого диагноза и собранного анамнеза.

Читайте также:
Как подтянуть кожу на животе после похудения или родов?

Ретроградная

Ретроградной пиелографией называют способ введения рентгеноконтрастного препарата через мочеиспускательный канал при помощи длинного катетеризационного цистоскопа. В современной диагностики зачастую используются те же препараты, что и для внутривенной пиелографии, но в больших концентрациях, разведенные на глюкозе.

При ретроградной пиелографии изображение получается резко контрастным из-за использования растворов высокой концентрации. Это позволяет выявить мельчайшие изменения почечно-лоханочного рисунка.

Конкременты в почке, выявленные посредством проведения ретроградной пиелографии
Ретроградная пиелография: показания к проведению, подготовка, выполнение исследования

Подготовка

Подготовка к процедуре минимальна. Рекомендуется за несколько суток до исследования исключить из рациона газообразующие продукты, а накануне выполнить очистительную клизму. Это необходимо, чтобы содержимое кишечника не мешало получению изображения. Как правило, процедура выполняется утром, поэтому завтракать не рекомендуется. Также следует ограничить потребление жидкости.

Выполнение

В полость лоханки вводится рентгеноконтрастное вещество под давлением не выше 50 мм ртутного столба. Объем лоханки составляет 5-6 мл, поэтому введение большего объема вещества недопустимо. Это может привести к растяжению лоханки и вызвать острый приступ почечной колики.

Нельзя допускать болевых ощущений в области поясницы пациента во время или после введения. Это свидетельствует об осложнении процедуры и развитии лоханочно-почечного рефлюкса (обратный ток содержимого в полость почки).

Читайте также:
Основные виды колита, признаки и методы лечения

Рентгенографию необходимо делать в нескольких проекциях:

  • стоя;
  • лежа на спине;
  • лежа на боку;
  • лежа на животе.

Антеградная

В большинстве случаев антеградная пиелография используется при невозможности ретроградного введения рентгеноконтрастного препарата. Проводится путем введения контраста в полость лоханки через нефростомический дренаж или чрескожную пункцию.

Показания для антеградной пиелографии:

  1. Обструкция мочеточников кистами, тромбом, конкрементами, опухолью.
  2. Выраженный гидронефроз.
  3. Оценка резервных возможностей почки.
  4. Нефроптоз.
  5. Пиелонефрит.

Подготовка

Антеградная пиелография требует более тщательной подготовки, нежели ретроградная. Кроме того, после процедуры возможна установка нефростомической трубки и комплексная антибактериальная терапия.

Рекомендуется не есть и не пить за 6-8 часов перед процедурой, накануне или перед исследованием сделать клизму.

Выполнение

Пациент должен располагаться на животе. Проводится первичная обзорная рентгенография. На основе сделанного снимка врач вводит длинную иглу в полость почечной чашечки или лоханки, что сопровождается непрерывным введением анестетика.

Часть мочи выводится и вводят рентгеноконтрастный препарат, проводят рентгенографию. После этого все содержимое лоханки извлекается с помощью шприца, в полость вводится антибактериальный препарат. Недопустимо проводить чрескожную пункцию при наличии у пациента патологий свертываемости крови.

Введение иглы в полость лоханки почек
Подготовка и выполнение антеградной пиелографии почек

Читайте также:
Наследственная атаксия Фридрейха: симптомы, методы диагностики и лечение

Внутривенная

При экскреторной пиелографии (урографии) контрастирование длительное, что позволяет сделать необходимое количество снимков. Это инвазивный метод обследования, при котором контрастное вещество вводится в кровоток через вену. Позволяет определить состояние всех отделов мочевыводящих путей.

Применяется при невозможности проведения антеградной или ретроградной пиелографии, а также по ряду других причин:

  • Выявление аномалий и патологий развития почек.
  • Для диагностики функциональных изменений мочеотводящих путей и мочевого пузыря.
  • Определение степени и интенсивности мочекаменной болезни.
  • При нефроптозе (опущении почки).
  • Непрямой осмотр структуры почки, чашечно-лоханочного аппарата, мочеточников.
  • Диагностика гломерулонефрита.

Подготовка

Если в анамнезе пациента отмечается аллергия на препараты йода, за 3-4 дня до проведения назначается антигистаминное лечение. Подготовка пациента к процедуре предполагает введение дозы преднизолона, позволяющей избежать анафилактического шока. Так же как и при других видах пиелографии, пациенту необходимо соблюдать диету на протяжении 2-3 дней до процедуры для предотвращения повышенного газообразования. Рекомендуется клизмирование накануне или утром в день проведения, воздержание от приема пищи.

Выполнение

Выполнение внутривенной пиелографииКонтрастное вещество, а именно его количество зависит от массы тела пациента, но не должен составлять менее 40 мл для взрослых.

Из препаратов чаще всего используются:

  • Йодамид (60-76%);
  • Триомбраст;
  • Урографин;
  • Верографин.
Читайте также:
Иглоукалывание для похудения

При нормальной выделительной функции почек процедура занимает полчаса с момента введения препарата. При недостаточности или при проведении последующей фармакоурографии (определение выделительных способностей почек) внутривенно вводят фуросемид, разведенный в изотоническом растворе.

Исследование проводят в горизонтальном и вертикальном положении, что позволяет определить нефроптоз и различные архитектонические изменения под разным углом и в разных плоскостях. Перед введением основного количества рентгеноконтрастного вещества необходимо провести пробу на чувствительность: внутривенно вводится 1 мл препарата.

Состояние пациента оценивается через 5 минут после введения — если нет аллергической реакции, то обследование продолжают.

Противопоказания

Существование нескольких разновидностей процедуры позволяет проводить обследование практически при любом состоянии пациента, выбирая соответствующий способ введения контрастного вещества. К общим противопоказаниям можно отнести:

  • Состояние беременности.
  • Сепсис (заражение крови).
  • Острая и хроническая почечная недостаточность (в основном для экскреторной пиелографии).
  • Индивидуальная непереносимость йодсодержащих препаратов.
  • Гипертиреоз и тиреотоксикоз (патологии щитовидной железы).
  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелая форма гипертонической болезни.
  • Нарушение свертываемости крови (в основном для антеградной формы).
  • Воспалительные заболевания нижних отделов мочевыводящих путей — уретры или мочевого пузыря (для ретроградной формы проведения).

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ