Лекарство Урорек в лечении простатита и аденомы простаты

Урорек относят к высокоселективным блокаторам α1-адренорецепторов. Лекарство нашло широкое применение в терапии простатита и доброкачественной гиперплазии простаты.

Форма выпуска, состав и упаковка

Лекарство производят в виде твердых капсул белого цвета с желтоватым оттенком. Каждую капсулу заполняет мелкокристаллический порошок. Лекарство выпускают по 4 и 8 мг. Капсулы расфасованы в блистеры по 5 и 10 штук. В упаковке может находиться до 20 блистеров.

Фото лекарства Урорек 4 мг

Лекарство Урорек

Основным ингредиентом препарата является силодозин. Среди вспомогательных ингредиентов выделяют:

  • Прежелатинизированный крахмал;
  • Магния стеарат;
  • Маннитол;
  • Натрия лаурилсульфат.

В составе желатиновых капсул находятся: желатин, титана диоксид, железа оксид.

Производитель

Урорек выпускает фирма ООО «Русфик», которая является представительством группы компаний Рекордати СПА (Италия).

Показания к применению

Лекарство назначается в качестве комплексной терапии таких состояний, как доброкачественная гиперплазия простаты и простатит.

Противопоказания

Отказаться от приема лекарства рекомендуют в следующих ситуациях:

  • Возраст пациента младше 18 лет;
  • Наличие в анамнезе тяжелой формы печеночной или почечной недостаточности;
  • При наличии гиперчувствительности к компонентам;
  • С осторожностью следует использовать при недостаточности почек средней степени тяжести.
Читайте также:
Сахарный диабет 2 типа — лечение народными средствами

Механизм действия препарата

Урорек относят к группе высокоселективных блокаторов α1-адренорецепторов.

Поэтому лекарство вызывает блокировку постсинаптических рецепторов, которые расположены в гладкомышечных волокнах простаты, мочевого пузыря, простатической области мочеиспускательного канала. Как результат отмечается нормализация тонуса мускулатуры перечисленных органов, оттока урины.

Лекарство одновременно приводит к уменьшению выраженности симптоматики обструкции и раздражения, которые возникают на фоне развития доброкачественной гиперплазии простаты.

Высокое сродство к α1-адренорецепторам, которые располагаются в мочевыделительном тракте, позволяет предупредить повышение артериального давления у больных с нормальным исходным АД.

Инструкция по применению лекарства Урорек

Дозировка препарата УрорекЛекарство принимают перорально по 8 мг 1 раз в сутки во время приема пищи. Нужно проглотить капсулу целиком, запивая небольшим количеством воды. Урорек нужно принимать ежедневно в одно и то же время.

При нарушении работы почек назначают препарат в следующей дозировке:

  • При легкой форме недостаточности, когда значение клиренса креатинина находится в пределах от 50 до 80 мл/мин, дозу можно не корректировать;
  • При состоянии средней степени тяжести, когда значение клиренса находится в рамках 30-50 мл/мин, следует на протяжении первых 7 суток принимать 4 мг препарата. Если Урорек переносится хорошо, то дозировку поднимают до терапевтической;
  • При тяжелых формах нарушения функционирования почек назначать лекарство не рекомендуют.
Читайте также:
Абсцесс горла — инфекционное заболевание, которое может убить

У людей, которые имеют в анамнезе печеночную недостаточность легкой и средней степени тяжести, дозу не корректируют. Назначать лекарство пациентам с тяжелыми формами нарушения работы печени не следует, потому что отсутствуют сведения о применении лекарства при этой патологии.

Побочные действия

Прием лекарства может провоцировать развитие следующей симптоматики:

  • Возникновение эректильной дисфункции;
  • Снижение либидо;
  • Возникновение ортостатической гипотензии;
  • Анэякуляция;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Чувство заложенности носа, которое развивается по принципу аллергического ринита;
  • Тошнота, диарея;
  • Появление головокружения.

Если в рамках лечения у пациента отмечается снижение АД или появляется головокружение, то стоит принять горизонтальное положение. При появлении побочных симптомов рекомендуют снизить дозировку или отменить препарат. Однако делать это может исключительно врач.

Передозировка

При превышении терапевтической дозы развивается гипотензия на фоне компенсаторной тахикардии.

Терапия данного состояния предполагает промывание желудка, назначение энтеросорбентов, слабительных средств. Проводится симптоматическое лечение, которое заключается в увеличении ОЦК, приеме сосудосуживающих лекарств.

Особые указания

Пациентам, которые имеют ортостатическую гипотензию в анамнезе, не рекомендуют использовать силодозин. При первых симптомах снижения давления (головокружение, общая слабость) следует принять горизонтальное положение. Лежать нужно до полного исчезновения симптоматики.

Читайте также:
Развитие и проявление псориаза

Доброкачественная гиперплазия и рак простаты имеют схожие симптомы. Поэтому перед назначением Урорека нужно пройти комплексную диагностику, чтобы исключить развитие злокачественной опухоли.

На фоне терапии силодозином нередко отмечается снижение продукции спермы во время оргазма. Это способно негативно сказаться на мужской фертильности. Однако симптом полностью исчезает после отмены препарата.

Чтобы исключить осложнений во время операции по иссечению катаракты, необходимо прекратить прием α1-адреноблокаторов за 10-15 дней до предполагаемой даты хирургического вмешательства.

Если у пациента появилась симптоматика ортостатической гипотензии, то нужно отказаться от управления транспортом и работы, требующей повышенной концентрации внимания.

Совместимость

Совместимость Урорека с другими лекарствамиСилодозин не следует принимать одновременно с прочими блокаторами α1-адренорецепторов. В ином случае действие препаратов потенцируется.

В рамках совместного использования с ингибиторами изофермента CYP3A4 происходит увеличение концентрации Урорека. Средства, который ингибируют ФДЭ5, способны привести к возникновению головокружения при одновременном использовании с блокатором α1-адренорецепторов.

Лекарства с гипотензивным эффектом приводят к усилению ортостатической гипотензии, поэтому их не следует использовать во время лечения Урореком.

Отзывы пациентов и врачей

Антон, 37 лет, Москва:

Урорек помог справиться с давним простатитом. Принимал в составе комплексного лечения. Болевой синдром во время мочеиспускания прошел в спустя 2 недели использования. В первые 3 дня была диарея, но быстро прошла.

Андрей Иванович, 47 лет, Санкт-Петербург:

Использовал Урорек на протяжении 2 месяцев, чтобы вылечить простатит. Препарат доступен по цене, эффективен. Уже спустя неделю отметил улучшение состояния. Препарат хорошо перенес – побочных эффектов не было.

Егор, 33 года, Самара:

После курса Урорека нормализовалось мочеиспускание, уменьшились размеры простаты. Вначале лечения снижалось давление, но спустя 5 дней состояние улучшилось. Лекарство удобно принимать – всего 1 капсула в сутки.

Анатолий, 38 лет, Москва:

Принимал Урорек месяц. Препарат помог, но снизил остроту ощущений при интимной близости, количество спермы значительно уменьшилось. Однако самое неприятное – постоянная заложенность носа.

Андрей Егорович, уролог, Москва:

Полностью излечить хроническую гиперплазию простаты невозможно. Однако Урорек позволяет нормализовать состояние пациентов: снизить частоту позывов к мочеиспусканию, устранить болевой синдром, добиться полного опорожнения мочевого пузыря.

Цена в Москве

Стоимость препарата по 8 мг в московских аптеках варьирует от 590 до 650 рублей за упаковку №30. Цена препарата, который выпускается по 4 мг, составляет 615 – 660 рублей за 30 капсул.

Читайте также:
Чем опасно пищевое отравление при беременности, последствия для плода

Аналоги

Аналоги силодозина обладают схожим действием. Поэтому при отсутствии лекарства возможно назначение:

  • Альфузозина;
  • Гиперпроста;
  • Тамсулозина;
  • Омник Окаса;
  • Дальфаза;
  • Омсулозина;
  • Профлосина;
  • Тулозина.

Что лучше, Урорек или Омник?

Оба препарата относят к селективным блокаторам α1-адренорецепторов, поэтому они нормализуют мочеиспускание.

Однако силодозин обладает большим сродством к рецепторам, что позволяет минимизировать риск возникновения побочных эффектов.

Синонимы

Лекарств-синонимов не выпускают.

Условия отпуска из аптек

Для покупки необходим рецепт врача.

Условия хранения и срок годности

Следует использовать на протяжении 24 месяцев с момента производства. Хранить лекарство нужно в затемненном месте, температурный режим — не более 25 градусов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ