Согревающие компрессы: польза и вред при лечении ушных болезней, популярные рецепты

Чтобы справиться с патологиями ушей, многие врачи рекомендуют использовать специальные лечебные компрессы. Они имеют различные разновидности и оказывают согревающий и обезболивающий эффект. Однако конкретное средство для компрессов должен назначать специалист после осмотра.

Компресс на ухо

Под компрессом понимают лечебную повязку, которая может содержать лекарственное вещество. Это довольно действенный метод терапии, который не требует существенных затрат времени или средств.

Принцип действия

компресс на ухоПрименение компрессов для лечения ушей помогает добиться таких эффектов:

  1. Согревающее воздействие. Благодаря проведению процедуры можно стимулировать кровообращение в области локализации патологии. За счет этого существенно ускоряются процессы восстановления. Если же параллельно проводить антибактериальное лечение, очаг патологии быстрее насыщается лекарственными веществами. При этом продукты распада микробов усиленно выводятся с током крови.
  2. Уменьшение болевых ощущений. За счет местного воздействия тепла удается снизить дискомфорт и справиться с прострелами и заложенностью, возникающими при глотании.

Компрессы могут быть разных видов – в частности, выделяют сухие и влажные. Первые обеспечивают надежную защиту пораженной части тела от контактов с внешними факторами. Также они способствуют впитыванию выделений из ушей, которые при обострении патологии прорываются через перепонку.

Читайте также:
Коровяк - лечебные свойства и применение в медицине

Такие компрессы могут прикладываться к ушной раковине или вокруг нее. Обычно ватно-марлевую повязку нужно размещать возле больного уха, после чего надевать шапочку.

С помощью влажных компрессов можно добиться согревания или охлаждения пораженной области. Перед накладыванием повязки марлевый отрез смачивают в лечебном составе. Чаще всего для этой цели применяют воду или спирт, смешанный с водой. Нередко также используют камфорное масло или травяные настои.

Лекарственные компрессы могут дополнять основную терапию, а в легких случаях и вовсе ее заменяют. Перед началом терапии обязательно нужно получить консультацию отоларинголога. В некоторых ситуациях процедура не приносит пользы, а лишь ухудшает состояние здоровья и провоцирует серьезные осложнения.

Как поставить согревающий компресс в нашем видео:

Показания

Чаще всего компрессы применяют при развитии отдельных видов отитов. К показаниям стоит отнести:

  • средний отит острого или хронического характера в катаральной фазе;
  • наружный отит.

Если отит приобретает гнойный характер, выполнение любых согревающих процедур категорически запрещено. Они могут привести к усугублению патологического процесса и даже спровоцировать разрыв перепонки.

Популярные рецепты

Существует довольно много действенных рецептов, которые позволяют справиться с ушными патологиями.

Читайте также:
Пижма обыкновенная: ботанические особенности и безопасное лечение

Спиртовой

Чтобы сделать компресс, потребуется запастись такими средствами:

  • водка или разбавленный спирт 40 градусов;
  • стерильная вата и марля;
  • бинт;
  • шарф или шапка.

Перед выполнением компресса нужно выполнить простой алгоритм:

  1. Очистить наружную часть органа слуха от выделений. Для этого стоит воспользоваться ватным тампоном и осторожно протереть ушную раковину. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы бактерии не проникли внутрь.
  2. Место крепления повязки обработать кремом или вазелином. Важным отличием между компрессами для взрослых и детей считается форма выреза. Так, взрослым стоит делать треугольное отверстие, тогда как детям лучше выполнить вырез в форме квадрата.
  3. Водку или спирт следует правильно подготовить, нагрев до 37 градусов. В полученной жидкости рекомендуется смочить марлевый отрез, отжать его и приложить к уху. Для ребенка готовят полуспиртовой компресс.
  4. Затем надеть шапочку или обмотать голову шарфом. Общая продолжительность процедуры составляет примерно 3 часа.
  5. После завершения сеанса кожу протирают салфеткой и обрабатывают кремом.

На фото показано как наложить компресс

как сделать компресс на ухо

Также процедуру можно делать с применением камфорного спирта. Использование данного вещества в чистом виде строго запрещено – его нужно смешивать в равных пропорциях с водой. Полученный раствор рекомендуется слегка нагреть, после чего можно делать компресс. Длительность процедуры не должна превышать 2 часов.

Читайте также:
Росянка - лечебные свойства и применение в медицине

На начальном этапе развития болезни поможет борный спирт. Для приготовления компресса достаточно взять марлевый тампон, смочить в его в смеси 3 % раствора спирта и глицерина, взятых в равных частях. После чего турунды вставляют в ухо на 3 часа.

С димексидом

Данное вещество обеспечивает улучшение обменных процессов в пораженной области, что положительно сказывается на скорости процесса выздоровления. Помимо этого, димексид способен проникать в клетки патогенных микроорганизмов и уничтожать их.

Данное средство эффективно справляется с болью и напряжением. Оно прекрасно убирает тромбы на ранней стадии их появления и обеспечивает устранение кровяных застоев. Единственным недостатком считается возможность применения исключительно для поверхностных участков воспаления.

Повязку с димексидом можно накладывать не более чем на 20-30 минут. Процедуру рекомендуется проводить не более 2 недель. Перед началом терапии обязательно следует получить консультацию врача, который подберет требуемую концентрацию в зависимости от патологии.

Компресс с данным веществом не может заменить основную терапию. Он применяется лишь для устранения боли и улучшения прогноза болезни.

Читайте также:
Гидроцефалия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Сухие

Данный компресс применяется в виде ватно-марлевой повязки. Для его использования нужно стерильную вату обмотать марлей и сложить в несколько слоев. Такая конструкция оказывает согревающий эффект за счет задержки нормальной теплоотдачи тела человека.

Повязку рекомендуется накладывать на зону уха так, чтобы открыть ушную раковину. Потому она должна иметь треугольную форму. При фиксации повязки бинтом раковину уха тоже следует прикрыть несколькими слоями.

Также сухой компресс можно сделать с помощью небольшого полотняного мешочка, в который помещают нагретую соль или песок. Их следует подогреть на сковороде до температуры 70 градусов. Полученное средство нужно приложить к ушной раковине.

Из чего можно сделать компресс на ухо

из чего сделать компресс

Что нужно знать

Перед использованием компресса обязательно нужно обратиться к врачу. Существуют ситуации, когда такой вид лечения строго запрещен. При гнойных процессах, повышении температуры тела или повреждениях на коже есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья пациента.

Большую осторожность рекомендуется соблюдать людям, которые имеют аллергию. При использовании спиртовых компрессов для детей спирт нужно разбавлять водой в 3 раза, а водку – вдвое. Немаловажное значение имеет смазывание кожи в области уха кремом. Это поможет предотвратить появление ожога.

Читайте также:
Ольха - лечебные свойства и применение в медицине

Рекомендации и отзывы доктора о компрессах при лечении отита:

Противопоказания

Перед применением компресса обязательно следует исключить наличие гнойных процессов и убедиться, что нет иных противопоказаний. Итак, к основным ограничениям относят следующее:

  1. Гнойный отит – тепловое воздействие может спровоцировать разлитие гноя и распространение аномального процесса на прилегающие участки. В такой ситуации специалисты иногда допускают выполнение компрессы на область ушей, однако они не должны оказывать согревающего действия.
  2. Осложнения среднего отита – к ним относят такие патологии, как мастоидит, лабиринтит.
  3. Гнойные процессы в ушах и поражения прилегающих участков кожи.
  4. Лихорадка, увеличение температуры.

Повреждения дермы, которые расположены снаружи, может увидеть каждый. Заподозрить гнойный процесс помогают выделения из слухового отверстия, однако они появляются не сразу после трансформации воспаления в такую стадию. Потому компрессы должен назначать врач после соответствующей диагностики.

Применение ушных компрессов позволяет довольно быстро справиться с воспалительными поражениями органа слуха. При этом обязательно нужно получить консультацию врача. Специалист проведет диагностические исследования и назначит эффективные препараты для выполнения компресса.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ