Основы возникновения шока

Шок — это патологическое состояние, включающее в себя целый симптомокомплекс. Оно обусловлено резким воздействием внешних раздражающих факторов на организм, что сопровождается угнетением жизненно важных функций. Отмечается выраженное нарушение компенсаторных реакций со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Кроме этого, характерно вовлечение в патологию и других важных систем организма. В ряде случаев развитие шокового состояния может привести к летальному исходу.

В зависимости от причины и патогенеза развития шока, выделяют несколько разновидностей:

  • Анафилактический вид;
  • Кардиогенный вид;
  • Травматический вид;
  • Гиповолемический вид;
  • Инфекционно-токсический вид;
  • Септический вид;
  • Нейрогенный вид.

Кроме этого, в клинической картине шока принято различать четыре степени.

Первая степень характеризуется компенсацией патологического процесса. Больной находится в сознании, он способен реагировать на внешние раздражители и может разговаривать. Отмечается легкая заторможенность. Артериальное давление незначительно снижается, а частота сердечных сокращений слегка увеличивается.

Вторая степень протекает с сохранением сознания, однако больной человек резко заторможен. Он может реагировать на задаваемые вопросы, но делает это замедлено и слабо. Дыхание приобретает поверхностный характер и учащается. Частота пульса увеличивается в более серьезной степени, а артериальное давление сильнее опускается.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома беспокойных ног

Третья степень отличается наличием тотальной заторможенности и снижением мышечных функций. В значительной степени угнетается реакция на внешние раздражители, в том числе и на боль. Сознание человека может путаться и становиться неясным, а может совсем отсутствовать. На вопросы либо вовсе не реагирует, либо отвечает очень скомкано. Наблюдается выраженная бледность кожи и покрытие ее холодным потом. Дыхательная функция характеризуется еле заметными поверхностными дыхательными движениями. Пульс определяется с трудом, а артериальное давление находится на нижнем пределе.

Четвертая степень представляет собой очень тяжелое состояние, за которым в большинстве случаев следует летальный исход. На этом этапе происходит ряд необратимых изменений в органах и тканях организма. Сознание полностью отсутствует, а биение сердца прослушивается с трудом. Отмечается расширение зрачков и полное угнетение всех рефлекторных реакций. Пульсовые колебания практически не ощущаются, а артериальное давление критично снижено или полностью отсутствует.

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой тяжелую аллергическую реакцию с немедленным механизмом развития. Возникает она при попадании в организм чужеродного вещества, к которому у человека наблюдается повышенная чувствительность. Является весьма тяжелым состоянием и характеризуется угнетением всех функций внутренних органов.

Читайте также:
Эзофагогастродуоденоскопия — высокоинформативный метод исследования органов ЖКТ

В качестве провоцирующих факторов для развития анафилактического шока могут выступать самые различные вещества: продукты питания, медикаменты, укусы насекомых или змей, а также латексные изделия. Механизм развития заключается в том, что в результате повторного попадания аллергена в человеческий организм происходит массивный выброс различных медиаторов воспаления, например, гистамина и простагландина. Они распространяются по организму и проникают в клетки и ткани с формированием обширной недостаточности внутренних органов.

Анафилактический шок развивается с нарушением сердечно-сосудистой деятельности. Отмечается падение артериального давления, обморочные состояния, нарушения со стороны сердечного ритма и возможность развития предынфарктного состояния. При этом больной отмечает появление выраженной одышки вплоть до полной невозможности дышать. Отличительной чертой является появление на поверхности кожного покрова признаков аллергического процесса, например, крапивницы.

Травматический шок

Травматический шок возникает в результате острого травмирующего воздействия на организм, которое влечет за собой массивную кровопотерю и сильный болевой синдром. Чаще всего развивается непосредственно сразу после получения травмы. Представляет собой значительную опасность для жизни больного.

Среди причин, которые могут провоцировать развитие травматического шока, выделяют огнестрельные или ножевые ранения, получение ожога или обморожения, а также переломы костей. Первичным звеном в развитии патологического процесса является массивная потеря крови. При этом происходит выброс адреналина и норадреналина в результате поступающего сигнала о недостаточном кровенаполнении. Данные вещества способствуют сужению просвета сосудов. Однако в определенный момент этот процесс нарушается, и сосуды перестают сужаться. Это приводит к снижению объема крови и недостаточному ее содержанию для адекватной работы внутренних органов.

Читайте также:
Лютик - лечебные свойства и применение в медицине

Травматический шок по своей клинической картине мало чем отличается от других видов. Он сопровождается выраженным болевым синдромом, реакция на который постепенно уменьшается по мере прогрессирования шокового состояния. Со стороны внутренних органов больной проходит все вышеописанные стадии с соответствующими симптомами.

Диагностика заболевания

Шок устанавливается на основании общего осмотра больного и данных анамнеза. Дополнительных методов для подтверждения диагноза не требуется, так как счет идет на минуты. Только после купирования острого состояния возможно проведение каких-либо диагностических манипуляций.

Помощь при шоке и его профилактика

Необходимо помнить о том, что шок требует обязательного вызова скорой медицинской помощи. Медикаментозная помощь при шоке заключается в применении следующих лекарственных препаратов:

  • Симпатомиметиков и глюкокортикостероидов;
  • Инфузионной терапии;
  • Антигистаминных средств;
  • Бронхолитиков и диуретиков;
  • Обезболивающих препаратов.

Необходимое лечение полностью зависит от состояния больного и подбирается в соответствии с его индивидуальными потребностями.

Методы профилактики существуют только для анафилактической формы заболевания. Они подразумевают выявление веществ, на которые у организма существует повышенная чувствительность и избегание контакта с ними.

Читайте также:
Цитрусовые защищают от деменции

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ