Механизм возникновения и проявления отита

Отит — заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в одной из частей органа слуха. Без своевременного лечения данное заболевание может привести к серьезным дегенеративным изменениям в ушной полости с последующим снижением слуховой функции вплоть до полной ее потери. Может возникать в любой возрастной группе. Протекает в остром или хроническом варианте течения.

Ухо представляет собой орган слуха, который состоит из трех частей: наружная часть, средняя часть и внутренняя часть. Наружная часть представлена ушной раковиной и наружным слуховым проходом, который распространяется вплоть до барабанной перепонки. Ее функция заключается в восприятии колебаний звуковых волн и их направлении в более глубокие структуры органа слуха. Средняя часть располагается от барабанной перепонки до отверстия височной кости. Она носит название барабанная полость. В ней содержаться слуховые косточки, которые также отвечают за восприятие звуковых колебаний и их дальнейшую передачу. Внутренняя часть представляет собой структуру, называющуюся улиткой. Анатомически она располагается внутри височной кости. В ней находятся специальные клетки, которые преобразовывают звуковые волны в нервные сигналы и отправляют их в специальные отделы коры головного мозга.

Читайте также:
Бетавер: действие на организм, показания, противопоказания

Причины и факторы риска, которые могут спровоцировать развитие отита:

  • Травмирующее воздействие на ушную область;
  • Инфицирование патогенными бактериями, вирусами или грибами;
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • Особенности анатомического развития органа слуха;
  • Резкие перепады давления окружающей среды;
  • Длительное воздействие низких температур на организм;
  • Заболевания аллергического характера;
  • Общее снижение иммунной защиты организма.

Острый отит

Острый отит может протекать с поражением любого из трех отделов органа слуха. При наружной форме заболевания отмечается появление воспалительного процесса в области кожи и подкожной клетчатки ушной раковины. Такой процесс может носить разлитой или ограниченный характер. Клинически проявляется появлением отека и гиперемии наружного уха, которые сопровождаются резко выраженным болевым синдромом. Причем боль может иррадиировать в челюсть или шею. Возможно появление гнойных выделений и заполнение ими наружного слухового прохода, что влечет за собой снижение слуховой функции.

Основной причиной развития острого отита среднего уха является инфицирование его патогенной флорой. Клинически это проявляется резкой болезненностью, которая носит стреляющий характер. Отмечается выраженная гиперемия и отечность. Возможно появление выделяющихся гнойных масс, обусловленных разрывом барабанной перепонки. На этом фоне больной человек отмечает повышение температуры тела и ухудшение общего состояния. Если случилось так, что гнойные массы проникли в полость черепа, то существует большой риск развития менингеальных поражений.

Читайте также:
Состав и лечебные свойства препарата для наружного применения Розамет

Острый отит с локализацией во внутреннем ухе имеет наиболее тяжелую картину заболевания. В большинстве случаев он развивается как осложнение воспалительного поражения средней части органа слуха. Симптомы характеризуются появлением внезапных приступов головокружения с эпизодами тошноты и рвоты. На этом фоне больной может отмечать наличие шума в ухе и постепенное снижение слуховой функции.

Хронический отит

Хронический отит наиболее характерен для средней части уха. Однако он может развиваться и во внутреннем его отделе. Процесс с хроническим течением в среднем ухе может протекать в катаральной или гнойной форме.

Отит в катаральной форме с хроническим характером течения проявляется чрезмерным сужением полости евстахиевой трубы в результате выраженного отека. Как правило, такая форма сопровождает хронические инфекционные патологии. Проявляется ощущением заложенности в ухе, которое приводит к снижению слуховой функции. Сильнее всего такая заложенность отмечается при чихании или кашле. Кроме этого, может появляться искажение восприятия звуков.

Гнойный вариант хронического отита в среднем ухе возникает при инфицировании патогенными микроорганизмами, которые проникают напрямую через ухо или из очагов хронической инфекции. Характеризуется прогрессирующим снижением слуха и эпизодами вытекания гноя из уха. В периоды обострения появляются болевые приступы и повышение температуры тела.

Читайте также:
Первый раз у гинеколога: что нужно знать

Хронический отит с поражением внутреннего уха проявляется периодическими эпизодами головокружения и тошноты со рвотой. Больной отмечает нарушение координации и трудности в сохранении равновесия. Иногда может присоединяться подергивание глаз или повышенное потообразование. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Диагностика заболевания

Отит определяется врачом-отоларингологом. Он проводит комплексную оценку жалоб больного и клинической картины заболевания. К инструментальным и лабораторным методам для подтверждения диагноза относятся:

  • Общеклинический анализ крови, в котором могут определяться признаки воспалительного процесса;
  • Отоскопия и аудиометрия для оценки состояния органа слуха и его функциональной активности;
  • Рентгенологический метод обследования;
  • Микроскопическое и бактериологическое исследования для определения патогенной флоры;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение отита и его профилактика

Подход к лечению отита обязательно отличается своей комплексностью и зависит от того, какой ушной отдел поражен. Из медикаментозных препаратов возможно назначение:

  • Антибактериальных средств с учетом чувствительности выделенной флоры;
  • Антигистаминных препаратов;
  • Противовоспалительных и обезболивающих средств.

При неэффективности консервативного лечения рекомендуется проведение оперативного вмешательства, форма которого подбирается в соответствии с клинической картиной заболевания. Параллельно всем мероприятиям необходимо лечить все имеющиеся очаги хронической инфекции в организме.

Читайте также:
Мнение специалистов: 14 способов улучшить качество сна

Методы профилактики отита направлены на повышение иммунной защиты организма, избегание переохлаждения и санацию инфекционных очагов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ