Причины и лечение тремора рук и ног

Тремор рук и ног – это дрожание, которое не может управляться сознанием человека при непроизвольном сокращении и последующем расслаблении мышц. Причём это самая распространённая патология двигательной активности.

Почему появляется

Если это явление наблюдается на протяжении нескольких недель, при этом оно никак не связано с физическими нагрузками и эмоциями, то скорее всего, это уже патологическое состояние. Основными причинами тремора рук и ног принято считать:

  1. Побочные действия лекарств. Избавиться от этого побочного действия можно, либо уменьшив дозировку, либо вовсе сменив препарат.
  2. Проблемы с гормонами. Особенно часто это случается при повышенном содержании гормонов щитовидной железы. Есть и другие характерные изменения – беспокойство, постоянная раздражительность, потливость, сердцебиение. Ещё одна подобная причина – сахарный диабет.
  3. Употребление алкоголя, причём этот симптом появляется по утрам.
  4. Болезнь Паркинсона, или дрожание покоя. Если попытаться совершить движение, тогда симптом исчезает, но затем появляется снова. Проявляется чаще всего только на одной ноге или на одной руке.
  5. Тремор действия – полная противоположность предыдущего варианта. Он возникает при попытке совершить то или иное действие, а в покое его нет. Чаще всего проявляется в старости или является симптомом наследственных заболеваний.
Читайте также:
Вирусы атакуют мужчин и женщин по-разному

Особым вариантом принято считать тремор рук и ног у новорожденного. Чаще всего это появляется в результате незрелости нервной системы, а также в нарушении координации движений, ведь малыш пока не может контролировать свои движения. Если же этот симптом не прекращается на протяжении длительного времени и не проходит, когда ребёнку исполнится 3 месяца, то в этом случае можно подозревать повышенное содержание сахара в крови, внутричерепное кровоизлияние, повышенное внутричерепное давление, пониженное содержание кальция в крови, и многие другие патологическое состояния, диагностировать которые может только врач.

Симптомы

Тремор правой и левой руки и ноги можно заметить невооружённым глазом. Особенно это заметно, когда человек вытягивает руки или ноги. В этом случае симптом проявляется сильнее всего.

Практически, это все проявления, которые позволяют поставить диагноз. Однако следует помнить, что само по себе это не заболевание. Это всего лишь одно из проявлений той или иной патологии. Поэтому, чтобы избавиться от него, необходимо точно узнать, в чём его причина, а затем начать лечить именно её. Только таким образом можно избавиться от дрожания конечностей.

Читайте также:
Гинекомастия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика

Из-за своей распространённости диагностика не представляет никакой сложности. Так, например, если этот симптом появился из-за приёма того или иного препарата, то следует только внимательно изучить инструкцию, а точнее — раздел побочных явлений. Но грамотно определить это может только врач. При необходимости препарат можно полностью отменить или снизить его дозировку.

Если это гормональные нарушения, то диагностика здесь заключается только в анализе крови на гормоны, который покажет, есть ли какие-то изменения в гормональном фоне.

Если это употребление алкоголя, то и здесь диагностика не представляет никаких трудностей, требуется только расспросить пациента о его образе жизни и о том, когда и в каких количествах он употреблял алкогольные напитки.

Если это болезнь Паркинсона, тогда диагностика должна быть более углублённой. При необходимости здесь проводится КТ или МРТ головного мозга.

Но особых диагностических мероприятий требует тремор рук и ног у грудничка, так как он может быть и нормой, и патологией. В диагностике в первую очередь используется нейросонография — УЗИ головного мозга. Именно таким образом можно установить такие патологии, как повышенное внутричерепное давление, патологии со стороны головного мозга, и многие другие заболевания.

Читайте также:
Фиброз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как избавиться

Вылечить причины тремора рук и ног довольно сложно, а в некоторых случаях и невозможно. В основе лечения – длительный приём бета-блокаторов, однако со временем к этим лекарствам может развиться привыкание, поэтому принимать их нужно только во время работы или перед ответственным событием.

Со временем это состояние может значительно усилиться и дрожание будет возникать практически на протяжении всех суток. В самых тяжёлых случаях, когда дрожание конечностей мешает человеку нормально жить, проводится оперативное вмешательство. Но даже оно не поможет избавиться от такого заболевания, как болезнь Паркинсона или от возрастных патологий, которые возникают практически у всех пожилых людей.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ