Pokémon Go заставляет людей больше двигаться… но эффект недолговечен

Недавно практически весь мир был покорен игрой Pokémon Go. Из-за нее многие люди даже начали больше ходить пешком, но эффект оказался недолговечным. По крайней мере, именно к такому выводу пришли ученые.

Необычное исследование

Популярная игра быстро привлекла внимание ученых. Они решили изучить, как игровой процесс влияет на активность человека. Было обнаружено, что в течение недели после того, как игрок скачивал приложение, он проходил в среднем на девятьсот пятьдесят пять шагов больше, чем люди, которые не играют.

Для исследования были использованы данные опроса более чем тысячи американцев в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Суть игры в том, чтобы ходить в реальном мире и пытаться найти виртуальных персонажей.

Участников опроса спрашивали, пользуются ли они приложением, после чего им требовалось показать снимки экрана, демонстрирующие количество пройденных шагов в неделю до скачивания игры и через неделю после.

Недолговечный результат

Исследователи обнаружили, что практически половина участников опроса пользовалась приложением. В среднем эти участники проходили за день четыре тысячи двести шагов на протяжении месяца перед скачиванием. У тех, кто не играл, данные были примерно такими же.

Читайте также:
Как применять таблетки для рассасывания Фарингосепт: инструкция, показания, отзывы

Но уже через неделю после начала игры пользователи отмечали, что количество шагов за день у них выросло – средний показатель превысил пять тысяч шагов. Те же, кто не пользовался приложением, не отметили никаких изменений в образе жизни. Однако уже через несколько недель после начала игры пользователи становились менее активными. Через шесть недель после скачивания количество их шагов за день не отличалось от количества шагов людей, не пользующихся игрой.

Ошибочные заявления разработчиков

Разработчики уверяли, что игра способна укреплять здоровье людей, так как стимулирует физическую активность. Тем не менее такая идея оказалась ошибочной: недавнее исследование ученых показывает, что эффект слишком краткосрочный.

Несмотря на то что увеличение количества шагов действительно происходит, этот эффект не длится слишком долго. Впрочем, есть и оптимистичный вывод: ученые считают, что нужно просто быть креативнее и искать способы, мотивирующие людей вести более активный образ жизни.

К такому выводу пришел американский исследователь Эрик Римм. Им и его коллегами было также отмечено, что участников опроса нельзя считать представителями всей нации или всего мира. Безусловно, где-то могут быть люди, которые продолжают двигаться активнее благодаря игре. Кроме того, необходимо также заняться изучением воздействия игры на активность детей.

Читайте также:
Жировик под мышкой – что это такое и как лечить

К примеру, не так давно было опубликовано исследование от сотрудников Microsoft. Согласно его данным, только в Соединенных Штатах пользователи прошли на сто сорок четыре миллиарда шагов больше, чем обычно. И это – за первый месяц работы приложения! Впрочем, дальнейшую активность пользователей в этом эксперименте не изучали. Стоит надеяться, что последующие приложения для повышения активности будут эффективнее.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ