Мышиная лихорадка у мужчин – что это? Как распознать и чем лечить мышиную лихорадку у мужчин


Мышиная (геморрагическая) лихорадка. За забавным на первый взгляд названием скрывается тяжелое и чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Начинаясь как обычная простуда, лихорадка быстро приводит к необратимым изменениям со стороны внутренних органов. В первую очередь страдают почки. Нарушения работы выделительной системы во многих случаях заканчиваются летальным исходом, поэтому так важно вовремя выявить это заболевания и начать лечение.

Мышиная лихорадка у мужчин: причины

В практике врачей-инфекционистов существует усредненный портрет больного геморрагической лихорадкой. Чаще всего болезнь поражает мужчин, жителей сельской местности. Это объяснимо. Переносчик возбудителя — мышь полевка, с которой не так просто встретиться в условиях мегаполиса. Поскольку инфекционный агент не передается от человека к человеку, у городского жителя шанс заболеть становится еще меньше.

Возникает вопрос: почему чаще мышиная лихорадка встречается у мужчин? Причины этого кроются в пренебрежении правилами гигиены. В остальном, и мужчины, и женщины страдают одинаково часто.

Непосредственная причина заражения заключается в контакте с мелкими грызунами и продуктами их жизнедеятельности. Это значит, что стать «обладателем» возбудителя можно:

• При вдыхании воздуха с частичками слюны, помета грызунов.

• При употреблении в пищу продуктов, на поверхности которых находятся продукты жизнедеятельности мышей, крыс (распространенная ситуация, когда соления, овощи и другое продовольствие хранится в сараях, погребах).

Читайте также:
Чеснок - лечебные свойства и применение в медицине

• При контакте с грызунами (возбудитель может проникнуть в организм через поврежденную кожу, слизистые и др.).

Жители городских квартир, в которых водятся грызуны находятся такой же опасности.

Таким образом, причины мышиной лихорадки у мужчин заключаются в контакте с грызунами и нарушении элементарных правил гигиены.

Мышиная лихорадка у мужчин: признаки

Такая болезнь, как геморрагическая лихорадка имеет сложное развитие. В клинической картине выделают 5 этапов.

• Первый этап охватывает период с момента инфицирования до проявления первых симптомов. Это, так называемый, инкубационный период. Длится он, в среднем, 3-4 недели. В это время больной не знает о том, что в организме «хозяйничает» непрошенный гость. Никакой симптоматики нет. У мужчин первые симптомы мышиной лихорадки развиваются раньше.

• Первая стация (начало) развивается остро. Ее длительность составляет 2-3 суток. В этот период картина напоминает простуду: у пациента наблюдаются симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, ломота в теле, слабость). Кроме того, симптоматика в начальной фазе развития лихорадки включает в себя:

  •  Рвоту;
  •  Покраснение лица, воротниковой области (шея, часть спины). Это связано с приливом крови к кожным покровам и множеством мелких кровоизлияний.
  •  Сыпь (красные, заполненные кровью пузырьки).
  •  Гипертермия (повышение температуры тела до 39-40 градусов).
Читайте также:
Рецепты блюд из топинамбура

Признаки мышиной лихорадки у мужчин и женщин, в целом, одинаковы.

В некоторых случаях клиническая картина может быть смазанной. Примечательно, что первые симптомы мышиной лихорадки у мужчин могут быть не такими яркими, как у женщин.

• Вторая стадия развивается также остро и начинается с уменьшения суточного количества мочи (олигурии). Олигурия свидетельствует о начале нарушения в работе почек. Олигурический период заболевания длится от 8 до 11 дней. Все это время у пациента наблюдаются интенсивные боли в нижней части живота и пояснице. Спустя 2-3 дня с начала олигурической стадии появляется интенсивная рвота.

К концу олигурической стадии симптоматическое повышение температуры практически сходит «на нет». Однако облегчения это не приносит.

• Третья стадия. Называется также полиурической. При тяжелом течении заболевания ей предшествует стадия нарушения в работе почек (проявляется отеками, нарушениями психики по типу депрессии, нарушениями сна).

К счастью, при своевременно начатом лечении полиурическая стадия наступает раньше. В этот период происходит увеличение суточного диуреза (полиурия). Речь идет от 2-5 литрах мочи в сутки. Это хороший показатель, поскольку говорит о нормализации работы почек. Но в период течения третьей стадии важно наблюдение: возможно развитие осложнений в виде почечной недостаточности.

Читайте также:
Эфирные масла: применение в борьбе со стрессом

Длительность — порядка 5-15 дней.

• Четвертая стадия проявляется исчезновением лихорадки. Наблюдаются лишь остаточные явления. Этот этап болезни может длиться от 1 месяца до 15 лет. Даже если пациента ничего не беспокоит, успокаиваться рано. Всегда остается риск развития грозных осложнений, а это значит, что нужно постоянно находиться под профилактическим присмотром врача-нефролога.

Таким образом, признаки мышиной лихорадки у мужчин включают в себя:

• Явления интоксикации (головная боль, слабость и т.д.).

• Повышение температуры (до 40 градусов).

• Рвоту.

• Тошноту.

• Боли в пояснице и животе.

• Снижение суточного диуреза.

• Повышение суточного диуреза в конечный период болезни.

Диагностика мышиной лихорадки у мужчин

Если человек подозревает у себя мышиную лихорадку, необходимо обратиться к врачу терапевту либо, если симптоматика в самом разгаре, не медлить с вызовом скорой медицинской помощи. В случаях легкого течения заболевания можно лечиться амбулаторно у врача-терапевта (инфекциониста) и нефролога. Во всех остальных ситуациях не обойтись без госпитализации.

Диагностика, особенно на первых этапах, представляет немало сложностей. Самое важное здесь — обратить внимание на вероятные обстоятельства инфицирования. Диагностика включает в себя:

• Опрос пациента. Собирая анамнез, врач должен уточнить характер жалоб, их давность. Что не менее важно, узнать, имел ли место контакт с грызунами.

Читайте также:
Самый интимный мужской массаж: мифы и факты

• Лабораторные исследования. Общий анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс. Биохимия крови дает возможность оценить функцию почек по ряду веществ: мочевине, креатинину. Специфический тест ПЦР используется для выявления следов возбудителя в биоматериале пациента. Остальные методы практически бесполезны на начальной стадии развития болезни. Когда проявляются почечные нарушения, информативным оказывается анализ мочи.

• Инструментальные исследования. Ограничиваются УЗИ-диагностикой. УЗИ позволяет визуализировать почечные структуры и выявить нарушения.

В целом, этих исследований внимательному специалисту достаточно для постановки диагноза. Типичное развитие клинической картины способствует еще более быстрому выявлению «корня зла».

Лечение мышиной лихорадки у мужчин

Лечение мышиной лихорадки у мужчин представляет непростую задачу: столь непростое заболевания требует комплексного подхода.

С первого и до последнего дня болезни необходим строгий постельный режим: возбудитель вызывает ломкость сосудов, потому велик риск кровотечений. Длительность постельного режима определяется врачом. В среднем, речь идет о 2-6 неделях.

В деле терапии применяются самые разные препараты:

• Для устранения болевого синдрома применяются анальгетики: анальгин, кеторолак др.

• Борьба с вирусом реализуется противовирусными препаратами (Лавомакс и т.д.).

• Противовоспалительный и жаропонижающий эффект достигаются приемом специальных препаратов: Нурофена, Парацетамола и др.

Читайте также:
7 признаков, что у вас чувствительная кожа

• Для выведения токсинов из организма назначаются сорбенты.

• Немаловажно назначение поддерживающего лечения: витаминов, глюкозы.

• При отеках необходим прием гормональных лекарств: преднизолона, дексаметазона.

Все препараты должны назначаться только врачом.

Мышиная лихорадка у мужчин: профилактика

Прощу предупредить заболевание, чем потом заниматься его лечением. Профилактика мышиной лихорадки у мужчин, также как у женщин и детей не представляет сложностей. Достаточно соблюдать несложные правила:

• Не хранить продукты питания в открытом виде. Особенно там, где наверняка водятся грызуны (в погребах, подвалах, сараях и др.). Использовать плотную упаковку.

• Не употреблять в пищу такие продукты, тем более не употреблять продукты, надкусанные грызунами.

• Регулярно мыть руки.

• Исключить контакт с мышами и крысами.

• Чаще проветривать подсобные помещения.

• Своевременно бороться с грызунами в жилых помещениях.

Мышиная лихорадка — заболевание тяжелое и опасное. На начальных этапах оно практически неотличимо от простуды, однако способно быстро вызвать летальный исход или, по меньшей мере, тяжелые нарушения в работе организма. Самостоятельно ставить себе диагноз и уж тем более назначать себе лечение нельзя. Во избежание развития осложнений во всех случаях рекомендуется лечиться в условиях стационара.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ