5 лучших народных средств при ушной боли: лук, алоэ, настойки календулы и прополиса, эфирные масла

Заболевания ушей встречаются довольно часто. Без адекватной терапии они могут приводить к негативным последствиям. Потому так важно вовремя обращаться к врачу. В качестве дополнительных средств для лечения патологий органов слуха нередко применяют народные рецепты.

Настойка прополиса в ухо

Это средство является одним из самых результативных веществ для терапии ушных заболеваний.

В каком виде используют

Прополис применяют для борьбы с ушными заболеваниями в виде спиртовой настойки. Также на ее основе можно приготовить специальную мазь.

Чем отличается спиртовой экстракт прополиса от водного

спиртовый экстракт прополиса

Рецепты

Чтобы справиться с ушными патологиями, можно выбрать такие рецепты:

  1. При появлении болей ватный тампон нужно обмакнуть в настойку прополиса и поместить в пораженное ухо. Держать данное средство нужно в течение 12 часов. При выполнении процедуры малышу настойку смешивают с водой в одинаковых частях. Такое лечение должно продолжаться 2 недели.
  2. На основе настойки можно сделать полезную прополисную мазь. Для этого 10 мл 15 % настойки нужно смешать с 40 мл растительного масла – оливкового или подсолнечного. Смочить в полученном средстве тампон и поместить на 12 часов в уши. Процедуру проводят 10 раз с промежутком в 1 день.
  3. Для лечения ушных патологий можно просто закапывать 5 % раствор. Делать это нужно дважды в сутки по 2 капли.

Показания

Прополисная настойка позволяет получить прекрасные результаты при развитии воспалительных патологий ушей. Ее нередко назначают при появлении болевых ощущений в органе слуха.

В каком виде применяется прополис

Читайте также:
Лечебные свойства шалфея

лекарства на основе прополиса

Противопоказания

Пользоваться средством нужно крайне осторожно. Основная опасность кроется в риске появления аллергических реакций. Не стоит применять настойку при наличии крапивницы, экземы, астмы. Перед началом терапии обязательно нужно сделать тест на чувствительность к этому веществу, особонно при лечении ребенка.

При появлении побочных эффектов в виде жжения, зуда, слабости или головной боли лечение нужно прекратить и выпить антигистаминное лекарство.

Алоэ

Это комнатное растение достаточно часто применяют для лечения различных патологий органов слуха.

Как использовать

Чтобы справиться с воспалением и болевыми ощущениями, чаще всего применяют свежий сок алоэ. Фитотерапевты рекомендуют перед сбором данного вещества подержать листья растения в холодильнике на протяжении суток. Однако некоторые рецепты подразумевают применение листьев алоэ.

Рецепты

Избавиться от болевых ощущений в ушах превосходно помогает сок алоэ:

  1. Данное вещество можно закапывать в уши. Свежий сок рекомендуется слегка нагреть и вводить в слуховые отверстия по 3-4 капли. Процедуру нужно проводить 1 раз в сутки 3 дня.
  2. Алоэ можно использовать для изготовления лечебных тампонов. Для этого достаточно смочить турунду в соке и поместить ее в пораженное ухо.
  3. Многие специалисты советуют применять алоэ даже при развитии гнойной формы отита. В этом случае нужно вырезать маленькие кусочки мякоти, завернуть их в марлю и поместить в уши. Такое средство рекомендуется оставить на всю ночь. Данный продукт прекрасно очищает уши от гноя. Однако его можно применять только после консультации отоларинголога.

В каком виде используют алоэ в ухо

Читайте также:
Как уберечь зубы при язве желудка

как применять алоэ в ухо

Показания

Данное средство допускается использовать при различных формах отита, включая и гнойный. С помощью сока и листьев алоэ можно купировать воспаление и справиться с болевым синдромом.

Противопоказания

Алоэ по отзывам является достаточно безопасным средством для лечения воспаления ушей. Однако в отдельных случаях оно может провоцировать развитие аллергии.

Осторожность стоит соблюдать при лечении детей раннего возраста, пациентов со сложными болезнями печени, беременных и кормящих женщин.

Отзывы врачей о лечении ЛОР-заболеваний в нашем видео:

Лук

Данное средство обладает выраженными бактерицидными свойствами, а потому помогает справляться с воспалениями в ушах.

Как применять

Для лечения патологий ушей лук можно применять в самом разном виде. Чаще всего используется сок данного растения. Также можно применять овощ в запеченном виде.

Рецепты

При воспалительном поражении ушей можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Натереть луковицу на терке, после чего выжать из нее сок. Смочить ватную турунду в соке и поместить в уши. Оставить на час.
  2. При снижении слуха можно запечь луковицу. Для этого нужно из головки корнеплода вырезать кубик и засыпать в полученное отверстие семена тмина. Подготовленный овощ запечь и отжать из него сок. Полученное средство вводят в уши и закрывают их ватой. Такую манипуляцию рекомендуется делать дважды в день, пока не пропадут симптомы недомогания.
  3. При воспалении ушей можно налить в серебряную ложечку свежий луковый сок и подержать его над огнем до появления небольших пузырьков. Средство нужно снять, охладить, после чего ввести полученную жидкость в больные уши.
Читайте также:
Пневмококк — симптомы, причины, виды, анализы и лечение пневмококковой инфекции

Как используют лук при ушных болезнях

лук в ухо

Показания

Луковый сок считается наиболее эффективным средством при развитии наружного отита. Также его нередко применяют при появлении шума в ушах или выделений, а также при насморке Однако в этом случае потребуется консультация ЛОР-врача.

Противопоказания

Луковый сок нередко провоцирует раздражение слизистых оболочек. В таких ситуациях его рекомендуется разводить водой. Если же нежелательные симптомы не проходят, нужно подобрать более безопасное средство.

Как лечить отит луком в нашем видео:

Настойка календулы

Данное средство является эффективным антисептиком. Оно прекрасно справляется с воспалением и ушной болью.

Применение раствора

Обычно для лечения ушей применяют спиртовой раствор данного растения. Его можно смешивать с растительными экстрактами, что повышает эффективность терапии.

Рецепты

Чтобы справиться с болезнями ушей, можно использовать такие рецепты:

  1. При воспалительном поражении внутреннего уха можно сделать компресс со спиртовым раствором календулы, который имеет концентрацию 10 %. Данное средство нужно прикладывать к зоне пораженного уха.
  2. При воспалительном поражении барабанной перепонки или наружной форме отита нужно использовать по 1-2 капли 10 % настойки календулы. Делать это необходимо 2 раза в сутки.

Показания

Данное вещество можно применять при острой форме наружного или среднего отита. Также его нередко используют при воспалительном поражении барабанной перепонки и внутреннего уха.

Применение календулы в ухо

календула в ухо

Противопоказания

В целом настойка календулы относится к безопасным средствам. Однако иногда она провоцирует аллергию. Не стоит применять данный продукт при беременности и лактации, поскольку в составе присутствует этиловый спирт. Также важно учитывать, что календула снижает давление.

Читайте также:
Дерматит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Масла и выжимки

Чтобы справиться с патологиями ушей, можно использовать различные масла. Высокой эффективностью обладает камфара. Также можно применять растительные и эфирные масла.

Камфорное

Масляный раствор камфары можно использовать в разных видах. Он эффективен в форме тампонов, закапываний и компрессов. Обычно применяются такие методы лечения:

  1. При попадании в ухо насекомого закапывать масло рекомендуется медленно – буквально по 1 капле, делая перерывы. Благодаря такой тактике средство вытолкнет инородный объект наружу.
  2. При развитии наружного отита нужно вводить в уши по 2-3 капли средства.
  3. При среднем отите использовать продукт допускается лишь при отсутствии повреждения перепонки. В такой ситуации вводят по 3-5 капель трижды в сутки. Однако лучше всего использовать турунды.

Растительное

При появлении стреляющих болей, которые обусловлены простудным заболеванием, можно ввести в пораженное ухо 2-3 капли подогретого растительного масла. Отличным вариантом в данном случае станет ореховое, оливковое или миндальное.

Очень полезно смешать 10 % экстракт прополиса с оливковым или кукурузным маслом. Для этого на 1 часть прополиса рекомендуется взять 2 части масла. Ингредиенты нужно хорошенько взболтать, после чего свернуть из бинта жгут и пропитать его образовавшейся эмульсией. Поместить на несколько часов в ухо. Такое лечение должно продолжаться 2 недели.

Аналогичными свойствами обладает такой рецепт: смешать 40 % спиртовую настойку прополиса с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Пропитанный средством тампон нужно вводить в слуховое отверстие перед сном. Всего нужно сделать 10-15 процедур.

Читайте также:
Эффективные способы улучшения памяти

Растительные масла при болях в ухе

растительные масла в ухо

Эфирные

Из эфирных масел стоит выбрать розу, эвкалипт, ромашку, облепиху. Также подойдет шалфей и масло чайного или пихтового дерева. Данные средства обладают выраженными антисептическими свойствами.

Для применения средств нужно смешать эфирное масло с водой в комбинации 1:5. Затем следует пропитать в полученной смеси ватный диск и поместить его в уши.

Показания

Обычно подобные средства применяют в таких случаях:

  • воспаление наружного уха;
  • отечность евстахиевой трубы;
  • средний отит;
  • воспаление внутреннего уха.

Эфирные масла для лечение ушных болезней

эфирные масла в ухо

Противопоказания

Не стоит применять масла при индивидуальной непереносимости. Также к противопоказаниям относят повреждение дермы, выделения из ушей.

Что нужно знать о самолечении

Перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом. Важно делать это при наличии выделений, которые могут свидетельствовать о поражении перепонки. При бесконтрольном применении народных средств есть риск опасных последствий.

Лечение ушных заболеваний с помощью масла черного тмина:

Профилактика

Чтобы предотвратить патологии ушей у детей и взрослых, нужно соблюдать правила профилактики:

  • носить шапку в холодную погоду;
  • не допускать попадания воды в уши;
  • избегать воздействия громких звуков;
  • вовремя лечить болезни носоглотки.

Применение народных средств при патологиях ушей позволяет добиться отличных результатов. Однако перед началом такой терапии нужно получить консультацию ЛОР-врача.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ