Система Brain Port – прорыв в нейрореабилитации пациентов

Методика Brain Port – это современный новейший метод нейрореабилитации, который основан на эффективной нейростимуляции головного мозга. Эта техника особенно тщательно разрабатывается в последние годы и позиционируется, как абсолютно нестандартный подход к лечению пациентов с нарушениями двигательных функций,  так как впервые стало возможным полное восстановление утерянных функций либо их значительное компенсирование.

Чаще всего тяжелые расстройства или утеря двигательных навыков происходит вследствие черепно-мозговых травм. Также существуют и другие заболевания нервной системы, которые могут привести к нарушениям способности двигаться, удерживать равновесие, нарушениям речи,  – это инсульты, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и т.д.

Больные, которые ранее считались глубокими инвалидами без малейшей надежды на то, что когда-либо у них снова появится способность самостоятельно передвигаться, на сегодняшний день имеют реальную возможность опять жить полноценной жизнью.

Как работает методика Brain Port

Методика Brain Port базируется на основных принципах нейропластичности и при её применении используется комплексный подход для влияния на те структуры и клетки, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Читайте также:
Диета при остеохондрозе: типы питания и рекомендуемые продукты

Благодаря системе Brain Port без применения хирургических вмешательств, то есть абсолютно безопасно для пациента, активируются свои собственные потенциальные возможности и ресурсы головного мозга, что запускает процессы самореабилитации и самооптимизации нервной системы.

Если дополнительно к стимуляции процессов саморегенерации использовать специальные умственные и физические упражнения, то можно сосредоточиться на развитии определенных отделов головного мозга, которые регулируют множество очень специфических неврологических процессов и функций:

  • когнитивных  (способность решать несколько заданий одновременно, память и т.д.);
  • физических возможностей (умение держать баланс и равновесие, поддержка правильной походки, контроль тремора).

Развитие отделов головного мозга при помощи аппарата Brain Port
Приоритетные направления работы методики Brain Port

 Приоритеты системы Brain Port

Приоритетность системы Brain Port заключается в следующих положениях:

  • неивазивная технология – отсутствие различных возможных осложнений, связанных с операцией, отсутствие необходимости реабилитации пациента даже после успешного оперативного лечения;
  • технология очень проста в применении и не требует каких-либо серьезных усилий со стороны пациента, чтобы её освоить;
  • безопасность для пациента;
  • методика требует активного участия больного в процессе лечения, что еще больше повышает шансы на успешный исход.
Читайте также:
Ахалазия кардии пищевода: признаки, степени, операция, видео

Система Brain Port широко используется как одно из направлений нейрореабилитации пациента в комбинации с медикаментозной терапией и современными технологиями физиотерапии. Вопреки тому, что фармацевтические кампании делают огромные успехи в развитии медикаментозного лечения тяжелых заболеваний нервной системы, на сегодняшний день с помощью лекарственных препаратов можно только затормозить  развитие патологических изменений. Качество жизни пациентов при выраженном неврологическом дефиците остается на очень низком уровне.

Аппарат Brain Port
История методики Brain Port и суть ее использования

История метода Brain Port

Система Brain Port была изобретена в лаборатории нейрореабилитации и тактильной коммуникации Университета Висконсина-Мэдисона, США в 1992 году.

Основателем метода является американский ученый Пол Бах-У-Рита, который впервые высказал гипотезу о пластичности мозга еще в 1969 году. Однако активно разрабатываться это направление начало только в девяностые годы совместно с российским ученым Юрием Даниловым

Технология Brain Port активизирует процессы нейропластичности путем нехирургической тактильной электростимуляции двух из двенадцати черепно-мозговых нервов: тройничного и лицевого.

В течении длительного времени технология применялась только в исследовательских лабораториях США. После того, как был показан значительный положительный результат, аппарат электрической нейростимуляции Brain Port был апробирован в соответствии  с европейскими стандартами оказания медицинской помощи и был  признан и одобрен мировым научно-медицинским сообществом.

Читайте также:
Водяная лилия (кувшинка) - лечебные свойства и применение в медицине

В США методику Brain Port используют не только в мирных, но и в военных целях. В будущем будут создаваться «суперсолдаты», которые будут обладать сверхчувствами – видеть в темноте (что избавляет от  необходимости носить приборы ночного видения), отлично ориентироваться в пространстве и на местности (не нужно использовать компас), будут иметь отличный слух и нюх  и т.д.

Эффективность методики Brain Port

Эффективность методики Brain PortВначале аппарат Brain Port представлял собой прибор, который посылал электрический импульс на язык и опосредованно через него в мозг, благодаря чему у пациентов с потерей зрения появлялись визуальные поля. Больные, которые были слепыми инвалидами, могли самостоятельно находить двери, не сталкивались с окружающими их предметами и людьми, и даже ловить брошенный им мяч.
Сегодня система Brain Port применяется не только пациентами с проблемами зрения.

Новая система Brain Port, стимулируя тактильную чувствительность языка, обеспечивает передачу утерянного сигнала  от вестибулярного аппарата и структур внутреннего уха в головной мозг.

Очень важным является тот факт, что этот эффект сохраняется даже после того как стимуляция уже была прекращена. Пациенты, пройдя курс лечения на аппарате Brain Port, могут постоянно поддерживать равновесие, сохраняют нормальную походку и благодаря этому получают возможность выполнять самостоятельно все свои обыденные дела и жить обычной жизнью.

Читайте также:
Шизофрения: как жить с болезнью?

Подавляющее большинство пациентов, успешно прошедших терапию, демонстрируют существенное улучшение жизненных функций согласно стандартам оценки качества жизни больного, причем эти улучшения являются как краткосрочными, так и долгосрочными.

Само собой разумеется, что занятия на аппарате Brain Port ни в коем случае не отменяют и не заменяют медикаментозного лечения, они являются дополнительным средством реабилитации утраченных пациентом функций.

Работа с этой современной технологией позволяет в разы уменьшить дозы принимаемых препаратов и/или увеличить промежуток времени между приемом таблеток, что немаловажно для больного, которому приходится в течении длительного времени (месяцы, а то и годы) принимать  лекарства.

Для того, чтобы получить устойчивый стабильный результат пациенту вполне достаточно двух недель тренировок.

Что входит в понятие «устойчивый результат»:

  1. Значительная стабилизация походки.
  2. Постоянное сохранение равновесия тела в различных позах.
  3. Возобновление свободной двигательной активности.
  4. Восстановление речевых и голосовых функций.
  5. Отсутствие тремора, осознанный контроль функционирования пальцев рук.
  6. Значительное уменьшение количества либо полное отсутствие непроизвольных движений.
  7. Значительное улучшение координации движений.
  8. Релаксация разных групп мышц, которые в силу заболевания находились в состоянии гипертонуса или даже ригидности.
Читайте также:
Шотландские ученые объяснили существование секса

В последнее время уже проводятся исследования по лечению с помощью технологии Brain Port не только приобретенных заболеваний (травмы, инсульты и т.д.) и пациентов молодого возраста с заболеваниями с предположительной наследственной этиологией, например, болезнью Паркинсона, но и по внедрению профилактического лечения пациентов с генетической предрасположенностью  к подобным болезням.

Принцип действия аппарата Brain Port:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ