Дерматологические заболевания, вызванные вирусами

Вирус представляет собой мельчайший элемент, не имеющий клеточной структуры. Его жизнедеятельность становится возможной только при встраивании в какие-либо клетки человеческого тела. Для него характерна возможность вызывать патологический процесс у всех видов живых организмов. Отличием от других микрочастиц является отсутствие обменных или энергетических процессов. В структуре вируса выделяют несколько компонентов: генетический материал, который представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) или рибонуклеиновой кислотой (РНК), оболочку белковой природы и дополнительные липидные оболочки.

Вирус может передаваться от больного человека к здоровому с помощью воздушно-капельного или контактного механизма передачи. Его проникновение в живой организм происходит в несколько этапов. Первоначально, попав в организм человека, вирусная частица присоединяется к рецепторам мембраны клеточных элементов. Затем происходит ее проникновение в клетку и высвобождение генетического материала с помощью разрушения белковой оболочки. Вслед за этим начинается размножение генетического материала и сборка новой вирусной частицы. Все это ведет к увеличению количества вирусных элементов и их возможному распространению по организму лимфогенным или гематогенным путем.

Вирус герпеса

Вирус герпеса представлен несколькими разновидностями:

Читайте также:
Как используют раствор Фурацилина при лечении различных заболиваниях

  • Первый вид — вызывает появление лабиального герпеса;
  • Второй вид — формирует клиническую картину генитального герпеса;
  • Третий вид — вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай;
  • Четвертый тип — провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза;
  • Пятый тип — относится к цитомегаловирусам.

Клиническая картина поражения вирусом герпеса первого вида характеризуется появлением лабиального герпеса. Данный термин подразумевает локализацию высыпаний на слизистой оболочке области губ. Развитию заболевания предшествует появление небольшого отека и гиперемии слизистой оболочки, появление чувства зуда и жжения. Затем на этом фоне происходит развитие пузырькового элемента, наполненного серозным содержимым. Такие элементы могут располагаться как по одному, так и группами. После вскрытия пузырька остается эрозированная поверхность, отличающаяся выраженной болезненностью, которая затем покрывается желтоватой корочкой. После себя такие элементы могут оставлять небольшую пигментацию или исчезать бесследно.

При возникновении генитального герпеса механизм передачи заключается в половом контакте с больным человеком. Проявления такого заболевания ничем не отличаются от лабиальной формы. Исключение составляет то, что патологический процесс развивается на коже и слизистых оболочках половых органов. Кроме этого, больной может отмечать повышение температуры тела и ухудшение общего состояния.

Читайте также:
Заболевания желчного пузыря

Вирус герпеса третьего типа вызывает такое дерматологическое заболевание, как опоясывающий лишай. Для него характерно наличие в прошлом перенесенной ветряной оспы. Развивается с поражением нервных волокон. Симптоматика начинает проявляться с появления слабости, головной боли и повышенной температуры тела. В зоне, которую иннервирует пораженный нерв, появляется зуд и жжение. Затем эта область становится гиперемированной и отечной, возникает выраженный болевой синдром. На этом фоне образуются везикулезные высыпания с серозным содержимым, располагающиеся группами. По мере угасания патологического процесса пузыри подсыхают и образуют корочки, которые оставляют после себя пигментацию. Даже после выздоровления возможно наличие остаточных явлений в виде невралгических болей.

Вирус папилломы

Вирус папилломы представлен несколькими разновидностями:

  • Неонкогенные виды;
  • Виды средней онкогенности;
  • Виды высокой онкогенности.

Такой вирус может вызывать возникновение на поверхности кожного покрова бородавчатых образований, которые разделяются на плоские, подошвенные, вульгарные и остроконечные бородавки.

Вульгарные бородавки, вызываемые вирусом папилломы, представлены плотными шарообразными образованиями с четкими границами. Их цвет может варьироваться от серого до желтоватого и они не вызывают каких-либо субъективных ощущений. Наиболее частой локализацией таких образований является поверхность кистей и тыл стопы.

Читайте также:
Пажитник - лечебные свойства и применение в медицине

Плоские бородавки чаще всего встречаются у лиц подросткового возраста. Они возникают на поверхности кожи лица и представляют собой мелкие узелки с плоской поверхностью. Как правило, характеризуются множественным количеством и могут не отличаться по цвету от нормальной кожи. Такие бородавки не вызывают никакого ощущения дискомфорта, кроме психологического.

Подошвенные бородавки локализуются на поверхности подошв и чаще всего возникают в местах давления обувью. Они имеют более грубую консистенцию и внешне напоминают натоптыши. Незначительно возвышаются над поверхностью кожного покрова и отличаются по цветовой окраске. В ряде случаев такие образования причиняют выраженный дискомфорт при ходьбе и сопровождаются чувством болезненности.

Вирус папилломы, вызывающий остроконечные бородавки, проявляется наличием образований заостренной формы и внешне напоминающих цветную капусту. Их поверхность может быть гладкой или шероховатой, а цвет различается от розового до коричневого. Наиболее часто они располагаются в области половых органов и аногенитальной зоне.

Диагностика таких заболеваний

Вирус, вызывающий дерматологические заболевания, диагностируется на основании жалоб больного и клинической картины. В качестве дополнительных подтверждающих методов могут быть использованы полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ.

Читайте также:
Цирроз печени у мужчин: первые симптомы. Методы лечения цирроза печени у мужчин

Лечение вируса и профилактика заражения

К методам лечения вируса герпеса относится использование следующих средств:

  • Анилиновые красители;
  • Специфические противовирусные средства как наружно, так и системно;
  • Противогерпетическая вакцина при рецидивирующем течении заболевания.

Устранение бородавок проводится с помощью деструктивных методов, например, физических или химических. Кроме этого, возможно применение противовирусной терапии.

Способы профилактики заражения вирусом включают в себя ограничение контакта с больными людьми и повышение иммунной защиты организма.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ