Астма и Новый год: как дышать полной грудью?

Астма, называемая бронхиальной, является хроническим воспалением дыхательных путей, осложненным затруднением выдоха — характерным признаком заболевания. По статистике, данное заболевание диагностируется у 4-10% населения. Более подвержены его развитию дети, поэтому каждый 10-15-й ребенок живет с таким диагнозом. Течение бронхиальной астмы сопровождается чередованием периодов обострений и ремиссий. Спровоцировать приступ астмы могут различные внутренние и внешние факторы. В преддверии Нового года Zhivi-Zdorovo расскажет вам, чем опасно традиционное празднование для астматиков и как избежать развития приступа в эти торжественные дни.

Механизм развития астматического приступа

При бронхиальной астме дыхательные пути человека являются наиболее чувствительными к различным аллергенам, табачному дыму, химическим раздражителям и прочим внешним и внутренним факторам. Под их воздействием у пациента развиваются отек и спазм бронхов, а также наблюдается чрезмерная выработка бронхиальной слизи. Дыхательные пути сужаются, что мешает поступлению воздуха через них. Симптомами приступа бронхиальной астмы могут выступать:

  • сильное свистящее дыхание, вызванное затрудненным прохождением воздуха по дыхательным путям;
  • кашель и учащенное дыхание;
  • болезненные ощущения сдавленности в груди;
  • мышечные спазмы груди и шеи;
  • затрудненная речь, ощущение тревоги и паники;
  • бледность кожных покровов лица и усиленное потоотделение;
  • посинение пальцев и губ.

Приступы бронхиальной астмы могут встречаться с различной периодичностью, в зависимости от тяжести течения болезни. Длительность самих приступов также может быть разной: от нескольких минут до нескольких суток. Их симптоматика у различных людей может отличаться. Проявление всех признаков сразу вовсе не обязательно. Каждый пациент должен уметь распознавать астматический приступ на ранних стадиях, чтобы вовремя его купировать и избежать серьезных последствий для здоровья.

Читайте также:
Мы этого даже не подозревали

Опасайтесь новогодних украшений

Новый год — праздник, когда наши дома наполняются торжественной атмосферой. Способствует тому не только ожидание настоящих чудес в нашей жизни или предвкушение долгожданной встречи в кругу друзей и близких, но и множество декоративных элементов, которыми мы украшаем наше жилье. Если для здорового человека обычные новогодние украшения не представляют абсолютно никакой опасности, но для людей с диагнозом «бронхиальная астма» ситуация обстоит немного иначе. Так, спровоцировать астматический приступ могут:

  • Елочные игрушки, которые на протяжении года хранились на дальних полках шкафов или в других потайных уголках дома. Раздражителями для астматиков в таких декоративных элементах новогоднего интерьера являются пылевые клещи. Преимущественно они скапливаются в тканевых украшениях, поэтому лучше всего отдавать предпочтение пластиковым, стеклянным и металлическим елочным игрушкам, которые можно протереть или ополоснуть от пыли.
  • Главная красавица новогоднего торжества ель также может спровоцировать приступ астмы. Натуральная ель при довольно продолжительном хранении, как в точках продаж, так и в доме, может покрываться плесенным грибком, в особенности, на стволе дерева. Именно этот компонент и вызывает астматический приступ, если раздражитель попадает в дыхательные пути пациента.
Читайте также:
Уретрит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Стоит отметить, что некоторые материалы новогодних костюмов также могут стать причиной приступа бронхиальной астмы. Любые несвойственные обычной обстановке запахи могут вызвать раздражение дыхательных путей у астматиков и привести к развитию приступа заболевания. Даже воздушные шары, содержащие латекс, порой оказываются опасными для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Продукты питания и напитки для астматиков

Для людей с диагнозом «бронхиальная астма» новогоднее застолье является настоящим испытанием. Многие продукты могут спровоцировать приступ астмы. Например, консерванты, ароматизаторы, подсластители и другие компоненты консервированных продуктов могут спровоцировать удушье. Различные экзотические блюда и алкогольные напитки представляют особую опасность для астматиков. Так называемыми провокаторами астмы могут стать и салицилаты, содержащиеся в множестве продуктов питания, в частности, в свежих ягодах, фруктах и овощах. Среди других продуктов, способных спровоцировать приступ, можно отметить орехи, кунжутное масло, различные полуфабрикаты, мягкие сыры, колбасы, копчености, морепродукты, цитрусовые и др. Каждый человек, болеющий астмой, знает перечень продуктов, допустимых для его рациона. Именно поэтому во время празднования Нового года лучше не экспериментировать с новыми продуктами и отказываться от неизвестных экзотических блюд.

Читайте также:
Стриктуры мочеточника — почему появляются и как их лечить

Употреблять алкоголь даже на праздник также крайне не рекомендовано людям, страдающим бронхиальной астмой. Этанол быстро попадает в кровеносное русло, сгущая кровь и препятствуя нормальному поступлению кислорода в органы и ткани. В результате развивается кислородное голодание, повышающее риск развития астматического приступа. Ароматизаторы, красители и другие составляющие различных спиртосодержащих напитков также могут спровоцировать приступ. Определить «безопасную» дозу алкоголя для астматиков практически невозможно, поэтому, чтобы не подорвать свое здоровье и не поставить жизнь под угрозу, лучше отдать предпочтение трезвому празднованию Нового года.

Атмосфера в помещении для празднования

Празднование Нового года в шумных и многолюдных компаниях в условиях закрытого помещения для астматиков также может оказаться опасным. Спертый воздух, обилие различных ярко выраженных запахов и другие причины могут раздражать дыхательные пути человека с таким диагнозом. Отдельно стоит отметить опасность табачного дыма. Пассивное курение является сильным раздражителем для людей, страдающих от бронхиальной астмы. Табачный дым повреждает реснички, выстилающие дыхательные пути. В нормальном состоянии эти крошечные волоски задерживают слизь и пыль в дыхательных путях. Поэтому при их повреждении все эти частички циркулируют по путям респираторной системы и способны вызвать астматический приступ.

Чтобы избежать развития приступа бронхиальной астмы в Новый год, избегайте душных помещений и помещений, в которых курят. Старайтесь чаще выходить на свежий воздух. Но при этом не стоит забывать, что резкое вдыхание холодного воздуха также может спровоцировать приступ.

Читайте также:
Российские ученые создают искусственный нос на основе грибов

Держите эмоции под контролем

Стабильность эмоционального фона для людей, болеющих астмой, очень важна. Причиной приступа могут стать любые выраженные эмоции, будь то стресс, плач и даже смех. А какой Новый год без веселья и смеха? Механизм возникновения астматического приступа при смехе довольно прост. Вдыхание большого количества воздуха высушивает дыхательные пути. При этом возникает временный мышечный спазм вокруг дыхательных путей, что и приводит к развитию астматического приступа. Поэтому астматикам необходимо научиться контролировать свои эмоции, и во время новогодних веселий — в том числе.

Пускаться в пляс во время застолья также не рекомендуется. Динамические физические нагрузки, вызывающие учащенное дыхание, опасны для людей с диагнозом «бронхиальная астма».

Первая помощь при астматическом приступе

Каждый человек с диагнозом «астма», который проходит соответствующее лечение, должен знать, что делать в случае внезапных приступов заболевания. Только так он сможет оказать себе своевременную помощь и сохранить здоровье. Купировать приступ помогают бронхорасширяющие ингаляционные препараты быстрого действия. При первых признаках астматического приступа необходимо:

Читайте также:
Бетавер: действие на организм, показания, противопоказания

  • воспользоваться ингалятором с бронхорасширяющими препаратами быстрого действия;
  • обеспечить свободный доступ свежего воздуха;
  • попытаться успокоиться и равномерно дышать;
  • освободить шею от сдавливания (расстегнуть ворот рубашки, снять шаль и т.д.);
  • принять позу, в которой дышать легче всего.

Если оказанная первая помощь не принесла облегчения, необходимо вызвать «скорую помощь».

Топ ингаляционных средств для купирования приступов

Сальбутамол.

Ингаляционный препарат бронхолитического действия, относящийся к группе бета-адреномиметиков. Его применение обеспечивает быстрый бронхолитический эффект, наступающий уже на 4-5-й минуте. Продолжительность эффекта использования Сальбутамола достигает 4-5 часов. Противопоказаниями для использования данного препарата являются беременность и период лактации, чувствительность к действующему веществу. Кроме того, в зависимости от формы препарата, противопоказанием может стать детский возраст пациента.

Атровент.

Препарат, относящийся к блокаторам М-холинорецепторов. Основным его действующим компонентом является ипратропия бромид. Противопоказаниями к применению данного препарата выступают повышенная чувствительность к его компонентам, первый триместр беременности и детский возраст до 6 лет.

Тербуталин.

Бронхолитический препарат быстрого действия, позволяющий уменьшить отек и обеспечить нормальную проходимость воздуха по дыхательным путям. Использование данного препарата не подходит для беременных женщин и кормящих матерей, детям до 12 лет и людям с повышенной чувствительностью к его действующим веществам.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ