Водка при лечении ушных заболеваний: капли, настои, компрессы

Болезни уха могут затронуть разные части органа. Предпосылками к их возникновению становится чрезмерная звуковая нагрузка, инфекционные заболевания, травмы и различные переохлаждения. Часто для компрессов, закапывания или примочек используется водка.

Водка при ушных болезнях

водка при ушных заболеванияхВодка обладает мощным антисептическим свойством. В отличие от медицинского спирта она не обжигает, не пересушивает кожу при умеренном использовании. Применять ее стали для лечения ушных болезней с давних времен.

При воспалении делали теплое лекарство из 6 унций яичного отвара, розового меда – 2 унций, и нескольких капель самой лучшей водки.

Полученная смесь вливалась или использовалась для компрессов. После процедуры больное ухо завязывалось полотенцем, чтобы от холодных воздушных масс «рана не могла повреждаться».

При каких заболеваниях используют?

Показания зависят от того, каким способом будет использоваться состав. Например, при гнойных поражениях (отите) нельзя делать прогревания, поэтому врачи крайне не рекомендуют делать компрессы. При нарушении барабанной перепонки нельзя делать капли. Они могут обжечь края тонкой пленки, поэтому зарастать патология будет долго.

Хорошо помогает при:

  • катаральном среднем отите,
  • старческой тугоухости,
  • фурункулах и повреждениях кожи раковины,
  • при некоторых других болезнях внешнего или среднего уха.
Читайте также:
Гарднереллез - причины, симптомы, диагностика, лечение

Перед применением этого народного средства рекомендуется получить консультацию врача.

Компресс из водки на ухо

Такой компресс поможет снять воспаление в среднем ухе, обладает обезболивающими свойствами. Такое воздействие хорошо прогревает на протяжении 4 часов, поэтому лучше всего компресс делать перед отходом ко сну. Перед процедурой требуется обработать кожу возле уха жирным кремом.

Внимание! Детям не рекомендуется делать компресс только с водкой. Ее разбавляют водой, иначе можно получить ожог нежной кожи.

Показания

Компресс успешно справляется с внешними и внутренними отитами. Показанием являются:

  • сильные боли в ушной раковине,
  • потрескивания,
  • громкие щелчки,
  • шум.

Повязка снижает боль, воздействует на зоны, которые максимально приближены к воспаленному участку, и постепенно борется с проблемой. Благодаря согревающему и обеззараживающему действию водочные компрессы могут использоваться для взрослых и детей. Помогают при ушибах, отеках, травмах. Спирт расширяющее действует на сосуды.

Как делать, сколько держать

Для компресса потребуется:

  • марля,
  • полиэтилен,
  • бинт,
  • вата,
  • водка.

Вместо марли может использоваться хлопчатобумажная ткань или фланелевая тряпочка. Они складываются в несколько слоев. Чтобы ткань спокойно огибала ушную раковину, делаются прорези. Затем пропитываем марлю водкой. Если после наложения компресса появилось сильное чувство жжения (оно наблюдается чаще у людей с тонкой кожей), то водку можно разбавить водой.

Читайте также:
Что делать, если переел: срочная помощь желудку и кишечнику. Что делать, если переел и болит живот: скорая помощь

Марля замещается за ухом, прикрывается целлофаном. Сверху кладем полиэтилен и вату. Последним слоем выступает бинт или шарф. Важно сделать перевязку так, чтобы все слои были крепко прижаты друг к другу.

В зависимости от возникшей проблемы процедура проводится на протяжении 2-4 часов. Для детского компресса водку обязательно нужно разбавить в пропорции 1:3. Некоторые врачи рекомендуют сверху надевать теплую шапку.

Как наложить компресс на ухо

как наложить компресс на ухо

Противопоказания

Компресс противопоказан при повышенной температуре тела, повреждениях кожи в местах соприкосновения с компрессом, гнойные формы отита, различные осложнения после перенесенной болезни. Некоторые противопоказания невозможно обнаружить самостоятельно, поэтому рекомендуется посетить специалиста и узнать, как можно больше о лечении.

Капать водку в ухо

Водочные капли в ухо сегодня используются редко, им отдают предпочтение любители народной медицины. Такие капли можно использовать для того, чтобы прогревать и одновременно обеззараживать пораженные участки в ухе.

Капать водку в ухо осторожно, поскольку в редких случаях наблюдается потеря слуха. Кроме этого, в процессе такой обработки происходит увеличение нагрузки на барабанную перепонку. Под воздействием тела спирт быстро испаряется, поэтому лечебная процедура быстро подходит к концу.

Читайте также:
Псориаз: виды, причины, симптомы

Показания

Возможно использование водочных капель в ухо при отитах, когда нет выделений. Помогает метод справиться с болью, зудом или стреляющими ощущениями. При фурункулезе и других гнойных поражениях ушной раковины можно использовать капли для профилактических целей. Это не позволит допустить отечности слухового прохода и появление новых очагов.

Особенности применения средства

можно ли капать водку в ухоДля согревающего эффекта возьмите чистую пипетку и на несколько секунд опустите в горячую воду.

Пока пипетка не остыла, наберите в нее водку. Для одного уха достаточно 2-3 капли. Положите голову так, чтобы обеспечить правильное стекание раствора в канал.

Закапайте ухо и закройте его кусочком ватки.

Вам остается полежать в таком положении для того, чтобы спирт смог начать действовать. После закапывания не рекомендуется вынимать вату еще некоторое время и выходить на улицу.

Противопоказания

Главными противопоказаниями является:

  • появление выделений из уха,
  • повышенная температура тела.

Поскольку водочные капли воздействуют на барабанную перепонку, нельзя их применять при перфорации.

Примочки

Этот метод лечения одним из самых удобных. В процессе в ушной канал вставляются турунды, пропитанные водкой. Вы можете сочетать водку с прополисом или другими компонентами для достижения более выраженного эффекта. Ватка или марля, пропитанная водкой, обладает легким согревающим эффектом. В отличие от капель ватка не дает спирту сразу испариться, поэтому эффект продолжается достаточно долго.

Читайте также:
3 шага: проверьте свою тренировочную программу

Проще всего турунду сделать из ватного диска. Если вы делали когда-нибудь турунду для носа, то должны знать, что изделие делается по такому же принципу, но оно должно быть более коротким.

Показания

Практически любые заболевания ушей могут лечиться таким способом. Вы можете использовать их для лечения вскрывшегося фурункула, при различных формах отитов и других воспалениях. Помогают турунды особенно хорошо на начальных стадиях, когда только появляется заложенность или шум. При резкой боли турунды тоже помогают. Вы можете чередовать водку и лидокаин для достижения оптимального и быстрого результата.

 

Противопоказания

Будьте готовы к тому, что при микроповреждениях такое длительное воздействие с водкой может принести много неприятных ощущений. Поэтому рекомендуется использовать турунды при отсутствии механического повреждения уха. Если высока температура тела, то процедуру лучше не использовать.

Опасность самолечения

Водка не всегда помогает справиться с лечением. Лучше всего в процессе разводить водой. Это не допустит появление ожогов. Сегодня на полках магазинов достаточно много контрафакта, поэтому такое самолечение не только не избавит от отита, но и может вызвать ожог за счет химических элементов, которые содержатся в напитке.

Читайте также:
Что делать, если в ухо попал клещ: чем опасен паразит, первая помощь и дальнейшее лечение

Отоларингологи напоминают: если заболело ухо, то самолечение недопустимо. Могут возникнуть осложнения со стороны головного мозга. В некоторых случаях может быть полная потеря слуха.

Если нарушается целостность барабанной перепонки, то появляется достаточно много противопоказаний к лечению. Водочные настойки и компрессы смогут только привезти к ухудшению состояния пациента.

Отзывы о лечении водочными компрессами в нашем видео: 

Профилактика ушных заболеваний

Заболевания внутреннего, среднего или наружного уха требуют своевременно оказанной помощи. Только правильное лечение с применением современных медикаментов не позволит допустить развитие рецидивов или перетекание болезни в хроническую форму.

Не забывайте правильно чистить уши, при необходимости избавляться от серных пробок. В качестве профилактики является и своевременное излечивание других заболеваний.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ