Ушиб почки – закрытая травма, приводящая к кровоизлиянию без разрыва органа

Внутренние органы довольно хорошо защищены от механических повреждений. Однако травмы возможны и здесь. Ушиб почки – не самое распространенное явление и, как правило, связано с повреждениями других органов таза.

Ушиб почки

Ребра и позвоночник, мышцы спины, жировой подкожный слой, паранефральная клетчатка – все это создает надежную преграду для механических факторов. Однако травмы, все же, возможны.

По своим характеристикам ушиб относится к категории закрытых повреждений наряду с размозжением, разрывом фиброзной оболочки, контузии и так далее.

Различают 2 вида повреждений:

  • изолированная травма – наблюдается ушиб только правой или левой почки, больной поступает в урологическое отделение;
  • сочетанная – повреждаются несколько разных органов. Пострадавшие чаще оказываются в хирургическом отделении.

Ушиб органа обуславливает кратковременное положительное давление выше 1000 атм., или низкое отрицательное в 50 атм.

Обеспечить такое воздействие могут 2 фактора:

  • прямая травма – падение на твердый предмет, удар, ушиб поясницы, сдавливание;
  • косвенное воздействие – падение с высоты, прыжки.

Результатом действия всех этих факторов является сдавливание между поперечными отростками позвонков и ребрами. Такое же воздействие может оказать и высокое гидродинамическое давление, обусловленное увеличением давления жидкостей.

Если травме предшествовали почечные заболевания, то ушиб происходит при самых незначительных ударах, даже при падении. Причем к поражающим факторам относят даже ударно-волновые импульсы невысокой энергии.

Согласно статистике чаще повреждается левая почка, поскольку она находится несколько ниже и менее защищена ребрами.

Читайте также:
Молочница у мужчин: симптомы и лечение

Коды по МКБ-10 таковы:

  • S37. – травма тазовых органов;
  • S37.0 – травма почки;
  • S37.00 – травма органа без открытого повреждения брюшины
  • S37.01 – травма с открытой раной брюшины;
  • S37.7 – травма нескольких тазовых органов.

Виды ушиба почек
Виды повреждения почек, основные симптомы и методы диагностики

Патогенез

Под ушибом органа подразумевают травму, при которой наблюдается многочисленное кровоизлияние в паренхиму почки без разрывов. Степень изменений разная – от незначительных кровоизлияний до полного разрушения почечной ткани. Повреждение может вовсе не нарушать целостности органа, однако на функциональности почек ушиб сказывается даже сильнее.

Кровоизлияние закономерно приводит к образованию гематомы: мелкие сосуды под давлением разрываются и кровь оказывается в тканях. При более тяжелых травмах возникает опасность закупорки сосудов.

Ушиб по степени тяжести классифицируется следующим образом:

  • 1– субкапсулярная гематома без разрыва тканей. Повреждение приводит к потере 1–15% нефронов, что на функциях органа не сказывается;
  • 2 – околопочечная гематома, возможно повреждение поверхностного коркового слоя. Ушиб гематурией, то есть, кровяными выделениями в моче, не сопровождается;
  • 3 – наблюдаются повреждения почечной ткани на глубину до 1 см. Наличествует гематурия. Возможна потеря до 30% почечной паренхимы;
  • 4 – повреждения захватывают чашечно-лоханочную систему. Возможен тромб почечной артерии;
  • 5 – множественные необратимые изменения тканей, велика вероятность тромбоза почечной артерии или вены. Необратимые дистрофические повреждения почки могут достигать 65%.

2 первые стадии считаются легкими, мало сказываются на функциях органах. В этом случае разрешается лечение в домашних условиях, но при условии посещения наблюдающего врача.. 3–5 стадии требуют консервативного лечения. Более справедливо отнести их не к ушибам, а к травмам почек.

Читайте также:
Особенности лечения молочницы Нистатином у женщин, мужчин и детей

Ушиб почки в 95% сопровождается болью, если это изолированная травма, и в 100%, если сочетанная. Болевой синдром обуславливает разрастающаяся гематома – она давит на область брюшины и растягивает фиброзную капсулу. При этом начинается ишемия почечной паренхимы, а мочевыводящие каналы закупориваются кровяными сгустками.

Гематома обеспечивает и припухлость в зоне поврежденной почки. Она обуславливает скопление крови и мочи в клетчатке за брюшиной и около почки. Гематома обычно возникает на пояснице. Однако может занимать всю область от диафрагмы до таза, а через 2–3 недели после ушиба образоваться на бедрах и на мошонке.

Симптомы

Ушибленные почки, даже не тяжелые из-за формирования гематомы сразу же дает о себе знать. Признаки могут быть разными, особенно при уже имеющихся почечных заболеваниях.

Для закрытых травм характерными считают 3 следующих признака:

  • боль в области поясницы – признак появляется в 95%. Боль разная: тупая, острая, колющая, иррадиирующая в паховую область или бедро;
  • припухлость на пояснице – возникает в 10%, как правило, в более тяжелых случаях, поскольку для этого кровь или моча с кровью должны проникнуть в околопочечную клетчатку;
  • гематурия – появление крови в моче. Это наиболее показательный признак при ушибе почки. Однако появиться он может не сразу, а через несколько дней – вторичная гематурия.
Читайте также:
Сценарии Нового года 2017: конкурсы, интересные идеи, игры

Кроме того, из-за давления на брюшину и потери крови появляются и другие симптомы: вздутие живота, рвота, бледность кожи и слизистых, гипер- и гипотензия и так далее.

Яркость и количество симптомов зависит от степени тяжести:

  • На легкой стадии околопочечной гематомы не наблюдается, гематурия невелика, нет признаков раздражения брюшины.
  • На средних стадиях падает АД, гематурия увеличивается, в мочевом пузыре скапливаются кровяные сгустки, что затрудняет мочеиспускание и может привести к острой задержке. Стадия средней тяжести очень условна, и в большинстве случаев приводит к переходу от относительно удовлетворительного к состоянию средней тяжести.

Околопочечная гематома обычно очень отчетлива. Болевой синдром может быть небольшим, но закупорка мочеточника кровяными сгустками может вызывать почечную колику. Кроме того, гематома провоцирует спазм передней брюшной стенки, что вызывает раздражение и кишечный метеоризм.

Для тяжелых стадий характерны сильные боли, макрогематурия, урогематома в области поясницы. На этом фоне появляются и развиваются признаки внутреннего кровотечения. Как правило, столь тяжелое состояния является следствием комплексной травмы.

Диагностика

Поводом обратиться к врачу в таких случаях является боль в пояснице. Гематурия может оказаться настолько незначительной, что невидима глазу.

На основании жалоб пациента и назначается лабораторное исследование:

  • общий анализ мочи – позволяет выявить гематурию. Последняя указывает на повреждение почки;
  • общий анализ крови – показательным является низкий уровень гемоглобина и гематокрита в крови, что указывает на анемию или на скрытое кровотечение;
  • проводят отдельные мочевые пробы, чтобы исключить другие возможные заболевания.
Читайте также:
Что использовали женщины вместо косметики еще 100 лет назад?

Инструментальные методы используют для уточнения диагноза, обнаружения других травм, определения гематом и так далее:

  • Наиболее информативными являются рентгенологические методы. Они позволяют оценить повреждения, точно установить нахождение гематом, а, главное, определить сопутствующие травмы.
  • УЗИ – наиболее безопасный способ обследования и вполне информативный: с помощью УЗИ устанавливают диагноз в 80% случаев. Позволяет установить степень изменения почечной паренхимы, расположение гематом.
  • При нарушениях в кровоснабжении дополнительно назначаются также рентгеноконтрастные методы. Ангиография и МРТ, поскольку состояние сосудов и гемодинамику эти методы позволяет оценить в куда большей мере.

Ушиб почек на УЗИ
Диагностика и лечение ушиба почек

Что делать и как лечить

Ушиб почки, если не осложняется развитием каких-либо заболеваний или сопутствующей тяжелой травмой, оперативного вмешательства не требует. Однако даже при недуге легкой степени необходимо соблюдать постельный режим. Наибольшую опасность при такой травме представляет собой субкапсулярная гематома: при движении она оказывает давление на почечные ткани, что способствует дальнейшему повреждению кровеносных сосудов, а, значит, и распространению травмы.

При легкой степени недуга лечить ушиб почки можно в домашних условиях, и при хорошей гемодинамике и относительно здоровом состоянии самого пациента не включает медикаментозную терапию. Главное условие выздоровления – полный покой в течение 2 недель.

Читайте также:
Что выявляет УЗИ печени, расшифровка нормы и патологии

Требуются и другие меры:

  • охлаждение поясницы в первые 1,5–2 суток – способствует снятию воспаления и уменьшению гематомы. Используется лед, холодное обертывание;
  • постельный режим;
  • ограничение жидкости, пока функция почки не восстановится;
  • снятие болевого синдрома – если холод не помогает, назначают новокаиновую блокаду, анальгетики;
  • физиотерапия – спустя 3–5 дней после травмы назначается электрофорез, магнитотерапия, УВЧ-терапия. Их задача – ускорить рассасывание гематомы;
  • контролируются показатели гемоглобина и гематокрита в крови, а также наличие крови в моче.

Выполнение рекомендаций гарантирует выздоровление в 98%. Ограничение по физической нагрузке и диету необходимо выполнять в течение еще 3–4 недель.

При более тяжелом состоянии пациента госпитализируют и чем лечить назначает врач. Терапия включает введение антибиотиков и уроантисептиков с целью подавить или предупредить воспаление. Также назначают болеутоляющие и кровоостанавливающие препараты с тем, чтобы предупредить появление грубых рубцов при заживлении.

Медицинская статистика свидетельствует, что при средней тяжести недуга консервативная терапия дает лучшие результаты, чем операция. При этом последствие в виде развития гипертензии одинаково.

Нестабильная гемодинамика и увеличивающаяся в размерах, пульсирующая гематома являются показателями к оперативному вмешательству. Также к операции прибегают при сочетанных травмах.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ