Какие бывают заболевания мочевого пузыря?

Мочевой пузырь представляет собой образование, относящееся к полым органам. Топографически располагается в малом тазу, а если конкретней, то за лобковым симфизом. В нем различают четыре анатомических отдела: верхушка, тело, дно и шейка. Дно органа расположено внизу и отличается низкой степенью подвижности. В эту часть впадают выводные отделы мочеточников. Шейка имеет суженую форму и является наиболее нижележащим отделом. Нижняя часть шейки мочевого пузыря представлена внутренним отверстием мочеиспускательного канала. Верхушка имеет слегка заостренную форму и характеризуется достаточно высокой степенью подвижности. Тело является наиболее объемной частью органа и отличается большой способностью к растяжению.

В пустом состоянии мочевой пузырь имеет небольшие размеры, однако при его наполнении он способен значительно расширяться. В строении его стенки различают несколько слоев, а именно слизистый, подслизистый и мышечный. При этом мышечный слой является достаточно сильно развитым, и представлен тремя слоями мышечных волокон. Он обеспечивает сократительную функцию данного органа.

Предназначение его заключается в выполнении резервуарной и выводящей функции. По мочеточникам моча поступает в полость органа. Объемы и скорость поступления напрямую зависят от факторов внешней среды, а именно количества выпитой жидкости, температуры, в которой находится организм, и нервно-психического состояния. За счет большого количества нервных окончаний, которые располагаются в стенке, организм получает сигнал об избыточном содержании мочи, осуществляющей внутреннее давление. За счет этого сигнала происходит сокращение мышечного слоя и выведение жидкости в мочеиспускательный канал.

Читайте также:
Кандидоз кожи: лечить незамедлительно, чтобы грибы не заселили весь организм

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря носит название цистит. Для него характерно поражение преимущественно представительниц женского пола, у которых это является достаточно часто встречаемым заболеванием. Женщины страдают от цистита в несколько раз чаще мужчин в связи с тем, что анатомическое строение их мочеиспускательного канала является более предрасполагающим к проникновению в мочеиспускательные пути патогенных микроорганизмов.

Среди факторов, которые могут привести к развитию воспаления мочевого пузыря, выделяют:

  • Систематическое воздействие на организм низких температур;
  • Травмирующее воздействие на слизистую оболочку мочеиспускательных путей;
  • Низкая двигательная активность;
  • Хронические инфекционные очаги в организме, а также перенесенные гинекологические заболевания;
  • Низкий уровень гигиенических навыков;
  • Несбалансированное питание, недостаточное употребление витаминов.

Воспаление мочевого пузыря в первую очередь проявляется болезненностью при акте мочеиспускания. Она может носить разнообразный характер и проявляться резкой выраженностью или чувством жжения. Боль может распространяться в поясницу или промежность. Кроме этого, отмечаются частые позывы к мочеиспусканию и необходимость прилагать усилия для этого процесса. Моча изменяет свою окраску и приобретает более темный и интенсивный цвет. На этом фоне возможно ухудшение общего состояния с появлением повышенной температуры и снижением общей работоспособности организма.

Читайте также:
Гинекомастия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре носят название мочекаменная болезнь. Встречается практически одинаково часто как у женщин, так и у представителей мужского пола. Они могут быть различного размера и являются следствием нарушений в обменных процессах организма или при изменении химического состава мочи. В зависимости от механизма образования их разделяют на первичные и вторичные. Первичные конкременты возникают непосредственно в самом мочевом пузыре. А вторичные попадают туда из области почек через мочеточники.

Причины, которые могут спровоцировать возникновение камней в мочевом пузыре:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменной функции организма;
  • Недостаток витаминов и неправильно питание;
  • Патологии мочевыводящих путей воспалительного характера;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта и перенесенные инфекционные заболевания;
  • Наличие инородных предметов в мочевыводящих путях.

Камни в мочевом пузыре проявляются резкой болезненностью в данной области, которая иррадиирует в поясницу и половые органы. Чаще всего она связывается с какой-либо физической нагрузкой. При этом может наблюдаться частое желание помочиться, а иногда и задержка процесса мочеиспускания. В некоторых случаях в моче обнаруживается примесь крови. При этом человек отмечает повышение температуры и быструю утомляемость.

Читайте также:
Как бороться с мигренью без таблеток?

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Выявление заболеваний мочевого пузыря проводится врачом-урологом. В первую очередь оцениваются жалобы больного человека, общая клиническая картина заболевания. К дополнительным методам диагностики относятся:

  • Клинический анализ мочи;
  • Бактериологический посев;
  • Ультразвуковое исследование данного органа;
  • Проведение цистоскопии;
  • Рентгенологические методы с использованием контрастного вещества;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Кроме этого, возможно назначение консультации гинеколога при развитии воспалительного процесса у женщин для исключения гинекологических патологий.

Лечение и методы профилактики

Подход к лечению каждого больного подбирается индивидуально в зависимости от варианта заболеваний и его симптоматики. Мочевой пузырь с воспалительным процессом может лечиться следующими медикаментозными методами:

  • Антибактериальная терапия в зависимости от чувствительности выделенной флоры;
  • Спазмолитические и противовоспалительные средства;
  • Специальные фитопрепараты.

При наличии камнеобразования проводятся мероприятия, направленные на их дробление и выведение.
Способы, используемые для профилактики заболеваний, заключаются в правильном и сбалансированном питании, соблюдении правил личной гигиены и лечении имеющихся сопутствующих патологий.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ