Провоцирующие факторы рожистого заболевания уха: клиническая картина, диагностика и лечение

Рожа уха появляется из-за рожистого стрептококка, от которого избавиться очень сложно. Это инфекционное заболевание, для которого свойственно острое серозно-экссудативное воспаление кожи. Об этом недуге в своих работах упоминал еще Гиппократ, но в 17 веке было впервые отмечено сходство болезни с общими острыми экзантемами.

Рожа уха по МКБ-10

Заболевание в детском возрасте встречается редко. Оно может быть первичным, когда появления связано с наличием трещин на коже, с использованием чужих расческах. Вторичная форма появляется при переходе процесса с кожи лица или головы. Код недуга по МКБ-10 – А46. Патология обнаруживается у 15-20 людей из 10 тысяч. Наиболее часто встречается у женщин после 40 лет.

Причины

Болезнь появляется из-за стрептококка, но заразность болезни невысокая. К причинам болезни относится:

  • поражение кожи грибковыми инфекциями,
  • переохлаждение или перегревание,
  • повреждение кожи уха,
  • частое воздействие химических загрязнений, копоти,
  • травмы.

Может появиться и из-за хронических болезней рта, при наличии кариеса. Болезнь часто сопровождает различные трофические нарушения или лимфовенозную недостаточность.

Читайте также:
Зверобой - лечебные свойства и применение в медицине

Симптомы

Заболевание всегда начинается остро. Сначала появляется чувство зуда и жжения. Через 2-3 суток появляется небольшая припухлость, жар и боли. Последние могут распространяться на всю голову и зону ближайших лимфоузлов. Инкубационный период достаточно лабилен. Он составляет от 3 часов до 5 дней. К главным симптомам относится:

  • Появление на ухе мелких пузырьков, наполненных содержимым.
  • Пораженный участок представляет собой четкий участок алого цвета, который возвышается над остальной поверхностью кожи.
  • Температура достигает отметки в 40 градусов.

Для заболевания характерно появление головных болей, озноба, ломоты костей. На фоне лихорадочного состояния появляется рвота и тошнота. При тяжелой форме могут появиться судороги.

Виды

Есть несколько форм рожистого поражения уха, которые отличаются своими проявлениями:

  • эритематозная,
  • геморрагическая,
  • буллезная.

Эритематозная

В медицине эта форма считается одной из самых опасных. Сначала появляется красноватое или розовое пятно, которое превращается в рожистую эритему. Она представляет собой инфильтрат, отечный участок с болезненными ощущениями. Границы пораженной зоны напоминают языки пламени.

Геморрагическая

Этот вид встречается у 90% всех заболевших. Главным отличием от предыдущего варианта является наличие кровоизлияний. Характерно длительное лихорадочное состояние, медленное обратное развитие местных изменений. В редких ситуациях отмечается некроз кожи.

Читайте также:
Причины развития, проявления и лечение инфекционной миелопатии

Буллезная

Появляются мелкие пузырьки. Они появляются на несколько часов или дней. Затем вскрываются, а серозное содержимое из них вытекает. Верхний эпидермис начинает отслаиваться. После отпадания корочек шрамов не остается. Иногда на месте пузырьков появляются язвы.

На фото виды рожистого воспаления уха

виды рожистого вопаления

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра. По результатам назначаются анализы.

Клиническая картина

Врач может обнаружить при рожистом поражении уха выраженную гиперемию тканей и припухлость всей ушной раковины. Она имеет четкие границы и затрагивает мочку. При пальпации пациент испытывает боль. Граница между пораженным участком и здоровой кожей отличается окраской или припухшим валиком.

Покраснение может затронуть сосцевидный отросток. К сопутствующим симптомам относится температура тела и сильная головная боль. При своевременно проведенной диагностике и при легкой форме выздоровление наступает через 3-4 дня.

Необходимые анализы

Инфекционист отправляет на сдачу:

  • антистрептолизина О в сыворотке крови,
  • антител к стрептококкам A, B, C, D, F, G в крови.

В первом случае исследуются антитела, которые вырабатываются против стрептолизина типа О, который выделяется стрептококком группы А. Антитела должны нейтрализовать токсическое действие бактерий. Кровь берется из вены, никакой дополнительной подготовки не требуется.

Читайте также:
Народные способы лечения гипертонии

Во втором случае исследуется титр АТ к стрептококку. В норме он составляет 12-166 ЕД. АТ появляется в первую неделю заражения и достигает наибольших значений на 2-3 недели болезни. Но активная инфекция вызывает повышение титра в 4 раза только у 70% пациентов. Может использоваться метод ИФА.

Диагностика и рекомендации врачей при лечении рожистого воспаления:

Лечение

Рекомендована госпитализация и изоляция пациента с рожей уха.

Медикаментозно

Назначается лечение антибактериальными препаратами пенициллинового вида. Их прием продолжается не меньше 7 дней. Молодым людям назначается прием глюконата кальция. Все пациенты получают:

  • аскорбиновую и никотиновую кислоты,
  • витамины группы А и В,
  • поливитаминные смеси,
  • иммуностимулирующие препараты.

Местное воздействие актуально лишь при буллезно-геморрагической форме. В остром периоде пузыри надрезают у края. Затем накладывают повязки с раствором риванола и фурацилина. Их делают около недели. Для заживления используются мази и гели, приводящие к быстрой регенерации тканей.

Народная медицина

Есть несколько методов, которые помогут справиться с заболеванием. К ним относится:

  • камфорный спирт,
  • сок алоэ,
  • сок подорожника.
Читайте также:
Проявления и терапия нейропатии малоберцового нерва

Если есть сильная боль, то к соку можно добавить новокаин или Димексид. Последний используется в пропорции 1:1.

Подорожник отлично справляется с рожей уха. Поэтому можно измельчить свежие листья и прикладывать их с фиксацией к воспалению. Некоторые люди используют ржаную муку. Ее насыпают на ухо.

Чем лечить рожистое воспаление уха

лечение рожи уха

Возможные осложнения

10% всех случаев протекают с осложнениями. Может присоединиться вторичная инфекция. Тогда на ушной раковине появляются гнойники или участки некроза. Если допустить появление глубоких язв, могут остаться рубцы.

Опасным последствием является лимфостаз и тромбофлебит. Они развиваются при распространении рожи по другим участкам тела.

Прогноз

При рожистом воспалении уха прогноз благоприятный. Особенно если своевременно вылечить заболевание. В запущенном случае недуг приобретает хроническую форму, появляется высокий риск развития рецидивов.

Как лечить рожистое воспаление народными средствами

Профилактика

При постоянном повторении возникновения заболевания в профилактических целях вводится антибактериальный препарат бициллин. Доза и кратность его применения рассчитывается в индивидуальном порядке.

Чтобы не допустить развитие инфекции, рекомендуется не допускать развития тяжелых форм отита и соблюдать правила гигиены. При нарушении целостности кожи рекомендована дезинфекция и наложение изолирующих повязок.

Читайте также:
Что следует прекратить делать со своими бровями: 12 советов

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ