Причины развития и лечение интрамедуллярной миелоишемии

Интрамедуллярная миелоишемия – состояние, при котором возникает нарушение кровоснабжения спинномозговой ткани, причём происходит внутри неё. Особенность состояния в том, что его сложно диагностировать. Здесь может быть не один десяток причин, а симптомы всегда будут самыми разными, и зависеть как от уровня поражения, так и от размеров.

Причины

Существует несколько видов причин этой патологии. В первую очередь следует сказать про нарушения в работе сердца и сосудов. Вторая группа – давление, которое оказывается на сосуды, питающие спинной мозг. Оно может возникать в результате самых разных причин, среди которых особенно часто встречаются:

  1. Грыжи диска.
  2. Опухоли.
  3. Увеличенные лимфоузлы.
  4. Эпидуральные опухоли.
  5. Субдуральные опухоли.
  6. Воспалённая оболочка мозга.
  7. Костные обломки, которые появляются в результате травмы.

Среди причин могут присутствовать и ятрогенные факторы, когда миелоишемия появилась после какого-либо медицинского вмешательства. Это прежде всего повреждение сосудов позвоночника во время операций и неудачные пункции или эпидуральные блокады.

Проявления

Интрамедуллярная миелоишемия проявляется за 24 часа. Причём первые симптомы могут быть приходящими, то есть то появляются, то самостоятельно проходят.

Читайте также:
Можно ли вылечить хронический тонзиллит навсегда: рекомендации и советы, комплексное лечение

Первое, на что следует обратить внимание — внезапно наступивший паралич конечностей. Если были затронуты верхние отделы позвоночника, тогда симптомами могут быть головные боли. Если это поясница и крестец, тогда основной симптом перемежающаяся хромота и парестезия ног.

Синдром миелогенной перемежающейся хромоты проявляется в виде резкой слабости в ногах во время ходьбы. Сопровождается такое состояние онемением ног, нижней части живота, расстройством мочеиспускания. После непродолжительного отдыха эти симптомы полностью проходят, и пациент может шагать дальше.

Если это каудогенная перемежающаяся хромота, то сначала в ногах появляются парестезии в виде ползания мурашек, онемения стоп и покалывания. Сначала эти ощущения появляются в нижних отделах ног, потом — всё выше. И только после этого появляется слабость в ногах.

При остром нарушении кровообращения спинного мозга симптомы появляются совершенно внезапно. Первое, что чувствует человек – внезапную боль в позвоночнике. Она может напоминать разряд электрического тока, что носит название симптом Лермитта. После этого появляются парезы. Они могут захватывать только руки или только ноги, а могут все четыре конечности, или только руку и ногу, с одной стороны. Здесь всё зависит от того, какая часть спинного мозга оказалась поражённой.

Читайте также:
Отравление хлором: первая помощь и лечение. Все симптомы отравления хлором: что будет и можно ли от этого уберечься?

Обращает на себя и нарушение кожной чувствительности. Если поражёнными оказались нижние отделы позвоночника, то может наблюдаться нарушение работы сфинктера мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется в форме недержания мочи и кала.

Из-за нарушения питания тканей на теле при длительном нахождении в одной позе появляются пролежни и некротические язвы. Ещё одно частое осложнение – ишемические контрактуры.

Диагностика

В основе диагностики — использование КТ и МРТ. Они позволяют получить полную картину заболевания. Врач может точно определить, где именно произошло нарушение кровообращения и что стало причиной такого состояния.

Другие методы исследования, например, рентгенография, здесь оказываются малоэффективными.

Лечение

Все пациенты с нарушением кровообращения такого типа должны быть обязательно госпитализированы в неврологическое отделение. В лечении интрамедуллярной миелоишемии используют препараты, расширяющие сосуды, в частности кавинтон, инстенон, сермион и многие другие. Применяют лекарства, которые улучшают кровоснабжения, например, дибазол, эуфиллин, папаверин, но-шпа. Обязательны в лечении и средства, предотвращающие развитие тромбов – трентал, курантил, фенилин.

При неэффективности такого консервативного лечения выполняется оперативное вмешательство. Прогноз будет полностью зависеть от того, как быстро пациенту была оказана помощь и какой величины участок попал в патологический процесс.

Читайте также:
Птоз век: может ли косметический дефект лишить зрения?

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ