Препарат Лейковорин — снижает токсичность противоопухолевых лекарственных средств

В сфере медицины в настоящее время происходит переворот, синтезируются все больше препаратов, влияющих на рост онкологической патологии. Благодаря таким открытиям онкозаболевания уже не являются смертельным приговором, у пациента, страдающего раком, появляются шансы прожить долгую и полноценную жизнь.

Однако последствия действий препаратов, используемых в химиотерапии, все еще довольно значительны и несколько снижают качество жизни пациента. Фармакологи работают над этим вопросом и по сегодняшний день, и уже на фармацевтическом рынке появились лекарственные препараты, снижающие токсичность противоопухолевых средств на организм человека, одним из таких лекарств является Лейковорин.

Форма выпуска, состав и упаковка

Лейковорин представлен основным действующим веществом – пентагидратом фолината кальция, который комбинируется с хлоридом и гидроксидом натрия.

Выпускается в форме замороженного и высушенного вещества во флаконе. В одной упаковке содержится 10 таких флаконов. Каждый флакон имеет объем 20 мл. Существует еще одна форма выпуска лекарства – флаконы с готовым раствором для инъекций. Один флакон может иметь объем 45 мл или 80 мл.

В одной упаковке 5 флаконов по 45 мл раствора или 1 флакон в объеме 80 мл. 1 мл раствора, содержащий кальция фолинат, соответствует 10 мг кислоты фолиевой.

Читайте также:
Специалисты рассказали, как перестать заедать стресс

Производитель

Производством и распространением данного препарата занимается завод фармацевтической продукции Тева в Израиле и Венгрии.

Показания к применению

Показания для приема ЛейковоринаЛейковорин можно принимать только по определенным показаниям и только после консультации со специалистом!

Существует ряд состояний, при которых показано использование данного препарата:

  1. Лейковорин используют как препарат-антагонист лекарственных препаратов, которые блокируют фолиевую кислоту в организме человека, это необходимо для устранения токсических симптомов на фоне химиотерапии. К таким лекарствам относят метотрексат, пириметамин, триметоприм.
  2. Наличие атипичных изменений и новообразований в области ободочного отдела кишечника и прямой кишки (злокачественных). Лейковорин в данной ситуации назначают в комбинации с препаратом 5-фторурацил.
  3. Анемические состояния (снижение уровня эритроцитарных клеток в крови и уменьшение гемоглобина), обусловленные недостаточной концентрацией фолиевой кислоты в организме.

Противопоказания

Противопоказан прием Лейковорина в таких ситуациях:

  1. При наличии в анамнезе (и на данный момент) мегалобластной анемии, причиной которой является нехватка витамина В12;
  2. Запрещено использовать женщинам, которые вынашивают ребенка и в период грудного вскармливания;
  3. Не рекомендуется использовать препарат детям до 2 лет;
  4. Нельзя назначать препарат людям, страдающим эпилепсией и хронической недостаточностью функций почек;
  5. Повышенная иммунологическая чувствительность к одному из веществ, входящих в состав лейковорина.
Читайте также:
Как женщин обманывают в салонах красоты?

Механизм действия препарата

Фолинат кальция постоянно конкурирует с антагонистами фолатов в организме за транспортный мембранный белок. Таким образом Лейковорин способствует повышению образования и концентрации различных форм фолатов внутри клеток человеческого организма.

Препарат лейковорин также путем увеличения запасов фолатов в организме стимулирует активность лекарственного средства 5-фторурацила, который, в свою очередь, угнетает тимидилатсинтазу. В результате вышеназванных процессов нарушается синтез пиримидинов и усиливается токсический эффект фторурацила на атипичные клетки.

Инструкция по применению Лейковорина

Взвесь действующего вещества Лейковорина необходимо предварительно развести в физиологическом растворе. Вводить препарат разрешено только парентеральным путем: внутривенно или внутримышечно.

  1. Применения лейковорина после введения метотрексата в высоких дозах:
    • Если действующее вещество препарата метотрексат выводится организмом быстро (через 48 часов после введения концентрация вещества составляет около 1 мкмоль), в таком случае лейковорин вводят парентеральным путем спустя сутки от первой инъекции метотрексата. Доза лейковорина должна составлять 15 мг вещества. Количество введений – 10 раз, временной интервал между инъекциями должен составлять не меньше 4 часов.
    • Если при проведении анализа крови выявляется, что концентрация метотрексата через 72 часа после введения составляет около 0,5 –0,2 мкмоль, тогда необходимо вводить лейковорин в такой же дозировке (15мг) с временным интервалом, составляющим 6 часов.
    • В случае, если действующее вещество метотрексата через 48 часов после введения выявляется в крови (около 5 мкмоль), а уровень креатинина чрез сутки увеличивается в 2 раза, необходимо вводить 150 мг лейковорина путем внутривенной инфузии. Инфузии должны осуществляться через каждые 3 часа до того момента, пока не произойдет снижение концентрации метотрексата в крови до 1 мкмоль. Затем лейковорин вводится по 15 мг.
  2. При наличии злокачественных распространенных новообразований прямой или ободочной кишки лейковорин вводится инфузионно внутривенно очень медленно в дозе 200 мг на метр квадратный (поверхности тела пациента). После лейковорина следует начать введение фторурацила в дозе 370 мг на метр квадратный. Один курс длится около 5 дней, один раз в день вводятся препараты. Курс лечения следует проводить регулярно через каждые 4 недели перерыва.
  3. При анемических состояниях из-за нехватки фолиевой кислоты в организме рекомендована доза лейковорина – от 3 до 6 мг.
Читайте также:
Чем лечить больное горло у ребенка: обзор популярных препаратов, народные средства

Побочные действия

Побочные эффекты от ЛейковоринаСреди побочных реакций на препарат лейковорин следует отметить такие:

  1. Гиперемия и чувство жара в месте инъекции препарата;
  2. Анафилактический шок, кожные аллергические высыпания по типу крапивницы;
  3. Патологические изменения со стороны нервной системы представлены нарушением сна, повышенной возбудимостью, у пациентов, страдающих эпилепсией учащаются эпиприступы;
  4. В некоторых случаях при введении слишком высокой дозы препарата появляются явления диспепсии: тошнота и рвота, иногда может развиться сильный диарейный синдром;
  5. Нарушения чувствительности на поверхности ладоней и подошвенной области стоп;
  6. Воспалительные изменения слизистых оболочек;
  7. Повышается уровень тромбоцитарных клеток в крови.

Передозировка

Кальция фолинат не обладает явными токсическими свойствами, поэтому явления передозировки не изучены.

Особые указания

При лечении лейковорином в обязательном порядке следует контролировать показатели функциональной способности почек и относительную плотность мочи.

Очень важно знать, что лечение лейковорином анемических состояний, обусловленных нехваткой витамина В12 может способствовать «выздоровлению» по лабораторным показателям и ухудшением состояния нервной системы.

Не рекомендуется назначать препарат пациентам, страдающим функциональной недостаточностью почек и людям с эпилепсией в анамнезе.

Читайте также:
Лигаментоз коленного сустава — что это такое?

Препарат лейковорин нейтрализует действие противоэпилептических препаратов!

Совместимость

Лейковорин значительно влияет на активность противоэпилептических лекарственных средств (фенобарбитал, пиримидин и др.). Препарат усиливает токсические свойства фторурацила и несколько снижает активность метотрексата.

Отзывы

Мария, 38 лет:

У меня два года назад обнаружили рак прямой кишки, новообразование располагается в ампулярной части. В течение 1 года принимаю комбинированную терапию фторурацил и лейковорин. Результат на лицо, очень довольна препаратом!

Антон, 52 года:

Страдаю с самого детства мегалобластной анемией, после того, как начал принимать лейковорин состояние намного улучшилось и никаких побочных реакций, что очень удивляет.

Цена в Москве

Цена на препарат Лейковорин в аптеках Москвы: от 600 до 810 рублей.

Аналоги Лейковорина

К аналогам Лейкворина относятся Неоворин, Кальция фолинат – Виста, Кальциумфолинат «Эбеве», Дализол.

Синонимы

  • Лейковорин Лахема,
  • Лейковорин-ЛЭНС,
  • Лейковорин-Тева.

Условия отпуска из аптек

Отпускается препарат строго по рецепту врача.

Условия хранения и срок годности

Хранить лейковорин необходимо в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше 8 градусов, нельзя замораживать. Срок годности одного флакона вещества составляет 2 года.

Читайте также:
Причины возникновения красного плоского бородавчатого лишая, его особенности и симптомы

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ