Как избавиться от отрыжки?

Хотя отрыжка является естественной реакцией организма, она приносит немало неудобств. Для профилактики и лечения отрыжки в первую очередь нужно по возможности реже использовать в рационе продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, и не забывать о пробиотическом питании. Помогут избавиться от отрыжки рецепты с мятой, фенхелем, имбирем, кардамоном, анисом и другими натуральными средствами.

В момент отрыжки из желудка высвобождаются лишние частицы воздуха, что нередко сопровождается не особо приятными звуками, а иногда и запахами. Каждый, кто хотя бы раз испытал это явление, вряд ли захочет, чтобы оно повторилось. Но совсем избавиться от него вряд ли получится, а вот сократить его длительность, дискомфортные ощущения и частотность возникновения вполне можно.

Причины возникновения отрыжки

По сути, отрыжка — вполне нормальный защитный процесс в организме. Однако испытывать его очень неприятно. Помимо звуков и запахов, излишний газ в желудке может вызвать боли в животе и судороги, которые различаются по степени тяжести и продолжительности.

Существуют две основные причины отрыжки: заглатывание избытков воздуха во время еды и сбои в пищеварительном процессе, что приводит к перепроизводству газа в желудке. Нередко отрыжку связывают с гастритом, пищевой непереносимостью фруктозы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, непереносимость лактозы и глютеновой энтеропатией.

Читайте также:
Проявления и терапия миастенического синдрома Ламберта-Итона

Если вздутие живота и отрыжка беспокоят человека слишком часто, то необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование на предмет возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Лучшие домашние рецепты от отрыжки и вздутия

Помимо многочисленных медикаментов от отрыжки и вздутия, существуют и домашние рецепты, готовые помочь при этом неприятном явлении. Ниже несколько примеров простых советов и рецептов, избавляющих от отрыжки:

Кардамон

Эта специя увеличивает выработку пищеварительных соков в желудке, снижая вероятность образования газов. Она улучшает пищеварение и уменьшает метеоризм и вздутие живота. Как только одолеет отрыжка, нужно положить в рот несколько стручков кардамона, чтобы жевать и рассасывать их дважды-трижды в день. Подойдет и настой кардамона, который готовится так: чайную ложку измельченных стручков специи заливают 250 мл кипящей воды и варят 5-10 минут на медленном огне. Процедив отвар, добавляют в него немного меда и пьют после еды.

Мята

Она не только успокаивает нервную систему, но и может усмирить отрыжку. Мята, благодаря спазмолитическим свойствам, расслабляет желудочно-кишечный тракт, позволяя уменьшить образование газов в желудке. Плюс ко всему мята улучшает отток желчи и способствует процессу пищеварения в целом. Для этого чайную ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом горячей воды и настаивают десять минут. После процеживания пьют по 2-3 раза в день. Однако людям, проходившим лечение от желчнокаменной болезни, не стоит использовать средства с мятой.

Читайте также:
Псевдомембранозный колит: последствия, проявление и его лечение

Ромашка

Еще одна замечательная трава, при приеме которой отрыжка и вздутие живота уменьшаются — ромашка аптечная. Особенно полезен в таких случаях ромашковый чай, который уменьшает газообразование, вздутие и кишечные спазмы. Этот напиток рекомендован и при других расстройствах ЖКТ, в том числе при спазмах, метеоризме, коликах и диарее. Достаточно опустить пакетик сухих цветков в 250 мл горячей воды и дать настояться около 5-10 минут. Пьют чай до трех раз в день.

Имбирь

Он знаменит многими полезными свойствами и часто входит в домашние рецепты, помогающие при различных заболеваниях. Лечится с помощью имбиря и отрыжка. Благодаря своим ветрогонным свойствам, имбирь расслабляет мышцы ЖКТ, предотвращая газообразование и вздутие. Это способствует пищеварению, избавляет от спазмов и боли, успокаивает желудок. Для приготовления имбирного отвара столовую ложку измельченного корня растения заливают 250 мл горячей воды и ждут около 10 минут. Процедив напиток, его пьют до улучшения состояния. При частых отрыжках полезно принимать БАДы с имбирем, но перед этим необходимо поговорить с лечащим врачом.

Читайте также:
Стоит ли перекусывать сухофруктами?

Фенхель

Это, пожалуй, самое доступное и известное средство для решения проблем с ЖКТ. Его советуют даже при младенческих коликах. Домашние рецепты с фенхелем успокаивают пищеварительную систему, уменьшая образование газов, изжогу, метеоризм. Половину чайной ложки сухих, слегка поджаренных семян растения полезно употреблять после каждого принятия пищи, чтобы предупредить излишнее газообразование. Либо чайную ложку семян фенхеля заливают 250 мл кипятка и настаивают 7-10 минут. В процеженном виде пьют настой дважды в день.

Пробиотическое питание

Пробиотические продукты — помощники организма в восстановлении естественного баланса в работе кишечника. В свою очередь, дисбаланс бактерий в пищеварительной системе часто способствует образованию газов и отрыжки. Пробиотическое питание может помочь в решении различных проблем с пищеварением — от вздутия до диареи, включая синдром раздраженного кишечника и запор. Одни из лучших пробиотических продуктов — кефир, йогурт, квашеная капуста, пахта и кислые маринады. Существуют и БАДы с пробиотиками. Их принимают только после консультации с врачом.

Семена аниса

По своим свойствам семена аниса близки к фенхелю и также улучшают пищеварение, устраняют отрыжку. Есть два простых рецепта с использованием аниса. Во-первых, с семенами аниса можно поступить так же, как и семенами фенхеля — полчайной ложки жевать после еды. Либо заваривать чайную ложку анисовых семян в 250 мл кипятка в течение пяти минут. Настой пьют дважды в день.

Читайте также:
Что за патология медиальный эпикондилит локтевого сустава?

Базилик

Особенно он хорош в свежем виде. Его ветрогонные и спазмолитические свойства полезны в борьбе с лишними газами и расстройствами ЖКТ. Хорошая профилактика от отрыжки и вздутия — жевать каждое утро четыре-пять свежих листьев базилика. Как из высушенного, так и свежего растения можно заварить чай (ложку измельченных листьев на 250 мл кипятка). После пятиминутного настаивания напиток готов. Для вкуса и большего эффекта в него добавляют мед.

Дополнительные советы для профилактики отрыжки

В качестве профилактики вздутия, отрыжки и других проблем с ЖКТ желательно ограничить в рационе пищу, провоцирующую газообразование. Помимо бобовых культур, газированных напитков, красного вина, пива, огурцов, лишние газы в желудке могут возникать из-за продуктов, богатых углеводами, сахарами и жирами. Не особо стоит налегать на пищу с лактозой, фрукты (груши, сливы, свежие яблоки, бананы), отруби, сырые овощи. Вот еще несколько рекомендаций для профилактики газообразования:

  • Есть нужно не спеша, чтобы не захватывать ртом лишний воздух.
  • Пережевывать пищу желательно тщательно и с закрытым ртом, не отвлекаясь на разговоры.
  • Пить напитки тоже нужно медленно во избежание проглатывания избытка воздуха.
  • Не следует использовать соломинки для питья напитков, особенно с газом.
  • Реже сосать леденцы.
  • При ношении зубных протезов важно убедиться в том, что они установлены правильно. Плохо поставленные протезы мешают нормально жевать и способствуют заглатыванию лишнего воздуха.
  • Полезно после каждого приема пищи пройтись в течение 10-15 минут.
  • Наличие сильного стресса тоже влияет на дыхание — оно становится неравномерным, отрывистым, что также провоцирует отрыжку. Поэтому важно успокоить нервную систему и дыхание.
Читайте также:
Эффективная летняя диета для лентяек: боннский суп

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ