Проявления, терапия и последствия хлыстовой травмы шеи

Хлыстовая травма шеи –повреждение связок и межпозвоночных суставов. В основе её — резкое сильно сгибание шеи вперёд, а потом такое же быстрое её разгибание назад.

Это довольно популярный вид повреждения шейного отдела, который в основном возникает при автомобильных авариях и во время занятий спортом. К другим причинам следует отнести падения, удары по спине и ныряния в воду. Но всё же основная и самая частая причина – это ДТП, причём получить такое повреждение могут и водители, и пассажиры. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам.

Как проявляется

Симптомы хлыстовой травмы шеи будут зависеть от степени тяжести. При незначительном ударе каких-либо проявлений можно не чувствовать довольно длительный период. И только спустя несколько часов, или даже дней, возникают боли в шее. Другие проявления лёгкого повреждения – это головокружение, тошнота, онемение пальцев. Все эти симптомы следует отнести к неврологическим.

Обычно боль настолько незначительна, что проходит под действием обезболивающих. Через некоторое время она и вовсе исчезает, поэтому человек не обращается за помощью к врачу.

Читайте также:
Для чего организму нужен витамин D и как проявляется дефицит. Как получить витамин D: питание или аптечные препараты?

При тяжёлой форме симптомы появляются практически сразу. Это резкая и сильная боль в шее, в пояснице или грудном отделе позвоночника, нарушение зрения, головокружение, тошнота, рвота. Причём опасность хлыстовой травмы в том, что она затрагивает не только шейный отдел, но и практически весь позвоночник. Если в этот момент пострадавший не получит медицинской помощи, может наступить летальный исход.

Особенность этого вида повреждений в том, что случится это может с пассажиром, который сидит на любом сиденье автомобиля или автобуса, а также с шофёром. Причём усугубляется травма пристёгнутыми ремнями, которые не дают телу двигаться вперёд, а вот голова и шея движение вперёд совершают. Поэтому последствия хлыстовой травмы могут быть самыми неприятными.

Диагностика

Чаще всего от происшествия до момента диагностики проходит несколько часов, а порой и суток. Объясняется это тем, что пострадавший не получает видимых повреждений шеи, да и симптомы появляются не всегда сразу. Так, например, сильная головная боль появляется только на третьи — пятые сутки после случившегося, поэтому многие не видят взаимосвязи.

Читайте также:
Бадан - лечебные свойства и применение в медицине

Диагностика может проводится одним из нескольких методов. Это рентгенография шейного отдела позвоночника, МРТ – исследование, которое позволяет выявить повреждение хрящей, связок и гематомы, электронейромиография, которая исследует целостность и работу нервных окончаний.

Консервативная терапия

Лечение хлыстовой травмы шеи в основном проводится консервативно. Лишь очень редко, когда есть опасность сдавления спинного мозга, назначается операция. Консервативное лечение включает в себя приём обезболивающих препаратов, ношение воротника Шанца, который на некоторое время ограничит движения позвоночника в его шейном отделе, что нормализует состояние связок и других повреждённых элементов.

При необходимости назначается ЛФК и другие физиопроцедуры, которые проводятся в период реабилитации пациента.

Как лечить хлыстовую травму шеи? Очень важно правильно оказать первую помощь и зафиксировать шею в неподвижном состоянии. Делается это при помощи ортопедического воротника, однако после диагностики и подтверждения отсутствия переломов и вывихов воротник снимается.

Что касается обезболивания, то здесь в основном используют препараты из группы НПВС, которые не только снимают боль, но и помогают справиться с воспалительным процессом. Если боль очень сильная, а лечение проводится в стационаре, тогда могут применяться наркотические анальгетики.

Читайте также:
Симптомы и лечение гиперпаратиреоза

После снятия острого периода назначается курс мануальной терапии. Это помогает укрепить мышцы, которые могут быть довольно сильно повреждены. Однако такое лечение возможно, только когда нет переломов. Если был диагностирован перелом, то врачи могут назначить оперативное лечение с установкой фиксирующей конструкции.

Без лечения хлыстовая травма шеи может вызвать довольно неприятные последствия:

  1. Развитие фиброза, который приводит к окостенению мышц и связок.
  2. Нарушение работы связок приводит к неправильной работе других органов и систем, а последствия этого могут оказаться непредсказуемыми.
  3. Осложнения могут затронуть желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и многие другие органы и системы.

Если же после получения травмы пострадавший не обращался за лечением, то эти последствия могут появиться через несколько лет.

Прогноз обычно благоприятный. Более половины пострадавших избавляются от симптомов в первые полгода. У некоторых симптомы могут отмечаться ещё на протяжении двух лет, и только у 8% всех пострадавших развивается длительно текущий постхлыстовой синдром.

Такое состояние развивается после травмы третьей или тяжёлой степени тяжести и характеризуется онемением рук, ограничением движений в плечевой области, нарушением зрения

Читайте также:
Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ