Правда ли, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека?

Существует распространенный миф о том, что ногти и волосы растут даже после того, как человек умирает. Правда ли это? И что повлияло на формирование такого общественного мнения? На эти вопросы отвечает врач-дерматолог, практикующий в одной из больниц Нью-Йорка.

Что происходит с ногтями и волосами после смерти

Короткий ответ на вопрос о том, возможен ли рост волос и ногтей после смерти – нет, хотя стороннему наблюдателю может показаться, что они становятся немного длиннее. Все потому, что после смерти человеческое тело претерпевает обезвоживание, в результате чего кожа меняет свою структуру. Это приводит к тому, что части ногтей и волос, которые были когда-то под кожей, становятся видимыми, но со стороны выглядит, как будто они стали больше. Об этом рассказывает доктор Дорис Дэй, дерматолог и лечащий врач в больнице «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке.

Что необходимо для роста новых клеток ногтей и волос

Как правило, ногти на руках увеличиваются примерно на 0,1 мм в день. Но для того, чтобы расти, они нуждаются в глюкозе – простом сахаре, который помогает питать тело. После того как человек умирает, в его организме не остается глюкозы. Таким образом, больше не могут появляться новые клетки кожи, волос и ногтей. Кроме того, рост волос и ногтей направляется комплексом гормональной регуляции, а это невозможно, когда человек умирает, по данным исследования 2007 года.

Читайте также:
Хвощ полевой - лечебные свойства и применение в медицине

Не более чем распространенный миф

Несмотря на это, массовая культура часто неправильно воспринимает этот факт. К примеру, в книге «На Западном фронте без перемен» главный герой представляет себе, как ногти его мертвого друга растут даже после его смерти. Более того, даже известный американский журналист, ведущий и режиссер Джонни Карсон интерпретировал этот факт неправильно, когда сказал, что в течение еще как минимум трех дней после смерти у человека не прекращается рост волос и ногтей.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ