Чем может быть опасна татуировка?

Искусство татуажа имеет долгую историю. Люди начали украшать свои тела замысловатыми узорами и символами несколько тысяч лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Татуировки выглядят устрашающе, но имеют свою эстетическую ценность. Несмотря на то что у нас было достаточно времени, чтобы модернизировать процесс и сделать его полностью безопасным, мы все еще подвергаем себя риску, проводя несколько часов в салоне в руках опытного мастера.

Татуировка проникает в самые глубокие слои кожи

Начинающим показаны сеансы, которые длятся не более получаса, старожилы готовы просиживать в кресле от рассвета до заката, лишь бы тело поскорее покрыла цельная картина. Когда процесс начинается, люди чувствуют лишь крошечные уколы, но на самом деле эта процедура более сложная. Если чернила просто нанести на кожу, они быстро сотрутся. Эпидермис полностью обновляет свои клетки в течение 2-3 недель. Поэтому необходимо проникновение в более глубокие слои. Таким образом, иглы проникают под эпидермис и достигают дермы. Тату-машинки работают со скоростью три тысячи проколов в минуту. При этом оба слоя, и эпидермис, и дерма, пропитываются чернилами. Здесь сосредоточено много мелких кровеносных сосудов – капилляров, которые «проталкивают» краску еще глубже.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия артропатии голеностопного сустава

Иммунная система будет ослаблена

С каждым последующим проколом иммунная система человека, сидящего в кресле тату-салона, переживает настоящий апокалипсис. При каждом новом воздействии она посылает в тело защитников – макрофагов. Ее задача – положить конец вторжению, ведь иммунная система распознает чернила в клетках кожи как инородные тела. Макрофаги должны обеспечить очищение организма, но не вследствие самих проколов, а по причине воспаления, следующего при повторной травме.

Эти маленькие клетки являются противовоспалительными агентами организма. И они посланы, чтобы избавиться о любых внешних раздражителей. Микрофаги поглощают чернила, но после этого набухают и застревают в самом нижнем слое кожи, подкожно-жировой клетчатке. Фибробласты (клетки кожи) также помогают впитывать чернила, но как только они насыщаются пигментом, они остаются в гиподерме. Теперь все эти крошечные защитники превратились в заложников, и тело человека навсегда сохраняет татуировку.

В некоторых местах особенно болезненные ощущения

Разные участки на теле по-разному воспринимают вмешательство извне. Например, тату на спине или на бедрах может вытерпеть даже новичок, а вот нанесение на локти и на ноги может вынести далеко не каждый завсегдатай тату-салона. Чем меньше пространство между кожей и самой костью, тем больше боли человек испытывает. Очень больно набивать тату под коленной чашечкой. Да, иглы там не ударяют по кости, но сами ткани в этой зоне мягкие и рыхлые, к тому же под кожей там отсутствует мышечный слой. В связи с близостью ребер человек испытывает боль при нанесении тату на грудину. А вот запястья – это отдельный разговор. Здесь сосредоточены сухожилия, связки и множество нервных окончаний. Поэтому еще несколько часов (а то и целые сутки) после посещения мастера вам будет обеспечена болевая пытка.

Читайте также:
Эндемический зоб: что это такое и при чем тут йод?

Чем вреден солнечный ожог?

Когда вы отправляетесь загорать, меньше всего вы хотите получить солнечный ожог. Особенно неприятны последствия этого явления для тех, кто имеет тату. Во-первых, нельзя подставлять кожу солнцу до тех пор, пока татуировка полностью не зажила. Во-вторых, чернила имеют свойства выцветать на солнце. Кому же захочется после летнего отпуска снова отправляться в салон к мастеру? Ну а в том случае, если вам не удалось защитить свою кожу от ожога, вы рискуете получить внушительные повреждения. Соблюдайте осторожность, наносите солнцезащитный крем и прикрывайте «проблемные» места одеждой.

Восстановление организма

Что может быть хуже, чем вынести эти адские муки в кресле мастера? Оказывается, есть более неприятные моменты. Что происходит после татуировки? Чернила могут вызвать мощные аллергические реакции, в том числе непрекращающийся зуд. К тому же татуировка сразу после нанесения фактически представляет собой гигантскую открытую рану. А еще иммунная система бросила все силы на борьбу с «захватчиками». В первые несколько дней у вас может болеть тело и повышаться температура. Кожа начнет шелушиться, как после солнечного ожога. Именно поэтому внешний вид тату поначалу будет далек от идеала. И только через две недели все встанет на свои места. Само восстановление организма может занимать до 6 месяцев. Это зависит от чувствительности кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Читайте также:
Клопогон - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ