Восприятие музыки определяют гены

Чувствительность к композициям определенной стилистики может быть наследственной.

Статья группы финских, итальянских и датских ученых опубликована в журнале Neuroscience.

Звуки окружающего мира — просто шум или же музыка — способны так или иначе влиять на эмоциональное состояние людей, однако степень реакции очень различается от человека к человеку. Кто-то остается почти спокойным, услышав любимую мелодию или, например, шум от ремонта у соседей. А кто-то в первом случае оказывается «на седьмом небе» от счастья, а во втором готов впасть в отчаяние.

Как впервые установили исследователи, то, как человек реагирует на звуки вообще, и на музыку в частности, определяется характером активности генов, регулирующих выброс «гормона удовольствия» дофамина в головном мозге.

Исследователи изучили генетический профиль 38 здоровых людей и выявили среди них носителей двух вариантов гена дофаминовых рецепторов DRD2 rs1076560. Эти генотипы получили название GG и GT. У 26 участников исследования был обнаружен генотип GG, а у 12 — генотип GT.

Затем исследователи провели эксперимент: участников попросили выполнять некие задания, тем или иным образом влияющие на их эмоции. Люди должны были выполнять их в сопровождении либо музыки, либо шума. При этом исследователи следили за изменением активности различных зон мозга с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Кроме того, до начала и после завершения эксперимента участников распросили об их настроении.

Читайте также:
Карагана - лечебные свойства и применение в медицине

Как оказалось, носители разных вариантов гена дофаминовых рецепторов по-разному реагировали на звуковое сопровождение. У участников с генотипом GG, в отличие от участников с генотипом GT, работа под музыку значительно повысила настроение. В то же время, у людей с генотипом GT сильно ухудшилось настроение после работы в сопровождении шума, в то время как у людей с генотипом GG такого эффекта не наблюдалось. Различалась у участников с разными генотипами и реакция мозга на звуковое сопровождение.

«Наше исследование впервые показало, что без всяких лекарств, только с помощью музыки можно оказывать мощное воздействие на настроение и эмоциональные реакции на нейронном уровне», — отметила ведущий автор исследования, профессор Эльвира Браттико (Elvira Brattico).

Она рассчитывает, что зная о генетических различиях в восприятии музыки, в будущем можно будет подбирать персонализированное лечение при психических заболеваниях.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ