Заболевания кожи, вызванные стафилококком

Стафилококк представляет собой шарообразную бактерию, относящуюся к грамположительным видам. Является факультативным анаэробом и не склонен к спорообразованию. Способен вызывать разнообразные заболевания, в том числе и кожные патологии. Его патогенность обуславливается вырабатываемыми в процессе жизни токсическими и ферментными веществами. Чаще всего кожные патологии вызываются золотистым стафилококком.

Среди факторов, которые снижают сопротивляемость организма и позволяют стафилококку оказывать токсическое действие, выделяют:

  • Соматические заболевания организма хронической природы;
  • Нарушения эндокринного баланса в организме;
  • Наличие очагов хронической инфекции;
  • Патологии, сопровождающиеся развитием иммунодефицита;
  • Длительное применение некоторых видов лекарственных веществ, например, глюкокортикостероидов;
  • Наличие на поверхности кожного покрова микротрещин;
  • Повышенное потообразование;
  • Воздействие на организм излишне высоких или низких температур;
  • Недостаточное поступление в организм витаминов.

В зависимости от глубины поражения кожи, стафилококковые заболевания подразделяются на поверхностные и глубокие. Чаще данным патологическим процессом поражаются представители мужского пола, и заболевание отличается невысокой степенью контагиозности.

Поверхностные заболевания, вызванные золотистым стафилококком

Золотистый стафилококк может вызывать следующие виды поверхностных кожных заболеваний:

  • Остиофолликулит;
  • Фолликулит;
  • Сикоз;
  • Везикулопустулез;
  • Эпидемическая пузырчатка новорожденных.
Читайте также:
Сифилид как опасное проявление серьезного недуга

Остиофолликулит характеризуется появлением на поверхности кожного покрова небольшого по размеру пузырька с гнойным содержимым. Данный пузырек захватывает устье волосяного фолликула и всегда пронизан волосом в центральной своей части. Высыпания могут возникать как одиночные элементы, так и группироваться. Вокруг пузырька отмечается ободок воспалительной гиперемии. Через несколько дней содержимое таких высыпаний подвергается подсыханию, образуя на своем месте желтоватую корочку. С течением времени корочка отпадает, не оставляя после себя никаких следов.

Фолликулит отличается от предыдущего варианта более глубоким поражением волосяного фолликула. В патологический процесс вовлекается весь фолликул или большая его часть. Клинически это характеризуется появлением такого же гнойничка с признаками острого воспаления. Регрессирует путем образования желтой корки, которая может оставлять после себя участок поствоспалительной пигментации.

При сикозе поражается кожа, на которой растут щетинистые волосы. К таким участкам относится область бороды, усов, бровей и лобковая зона. Данное заболевание возникает только у представителей мужского пола. Характеризуется возникновением гнойничков на ограниченном участке, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию обширных очагов. На поверхности таких очагов можно увидеть эрозированные участки и наличие желтых корочек. Появляется зуд и обильное мокнутие с признаками острого воспалительного процесса. Волосы в пораженной области легко выпадают.

Читайте также:
Постгеморрагическая анемия: когда с кровью утекает жизнь

Стафилококк при везикулопустулезе провоцирует развитие воспаления устья потовых желез эккринового типа. Является преимущественно заболеванием детского возраста. Проявляется появлением мелких пузырьков с содержимым белесоватого цвета. Такие пузырьки окружены тонким венчиком гиперемии. Заканчивается оно так же, как и другие виды: образованием корочек, которые бесследно отпадают.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных является более тяжелым дерматологическим заболеванием, так как характеризуется обширными поражениями поверхности кожного покрова. Представляет собой появление пузырей, наполненных гнойным содержимым. Как правило, кожа в таких участках не изменена. Затем происходит вскрытие пузырей с оставлением после себя крупных эрозированных участков, которые после регресса могут оставлять розоватые пятна. На этом фоне у ребенка отмечается повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия.

Глубокие поражения кожи

Золотистый стафилококк, кроме поверхностных заболеваний, может вызывать глубокие кожные поражения. К ним относятся:

  • Фурункул;
  • Карбункул;
  • Гидраденит.

При возникновении фурункула происходит гнойно-воспалительное поражение всего волосяного фолликула и окружающей его подкожной клетчатки. Клиническая картина начинает проявляться с появления среднего по размеру узелкового образования. Кожный покров над таким образованием приобретает красно-синий цвет. Затем начинается процесс формирования гнойно-некротического стержня. При этом отмечается появление гнойничка, небольшое выпячивание и заострение узелкового образования. Все это сопровождается выраженной болезненностью. После этого происходит вскрытие элемента с отделением большого количества гнойных масс и выходом гнойно-некротического стержня. После себя такой процесс оставляет рубцовые изменения.

Читайте также:
Конъюнктивит в разных возрастных группах

Карбункул представляет собой слияние нескольких фурункулов, сопровождающихся типичной клинической картиной. Кожа при этом заболевании резко отечна и воспалена. Отмечается значительное ухудшение общего состояния. Протекает так же, как и предыдущий вариант.

Стафилококк может поражать потовые железы апокринового типа. При этом развивается гидраденит. Чаще всего он образуется в области подмышечной впадины. Отмечается появление крупного и плотного узла с резкой болезненностью. Кожный покров над ним отличается признаками выраженного воспаления. Затем в центральной части узла появляется небольшое размягчение с последующим вскрытием и выделением гнойных масс. После себя оставляет рубцовую ткань.

Лечение стафилококка и его профилактика

Методы лечения стафилококка заключаются в применении следующих видов лекарственных средств:

  • Антибактериальной терапии системного и наружного применения;
  • Анилиновых красителей и дезинфицирующих средств;
  • Ихтиоловой мази и протеолитических ферментов наружно.

При глубоких процессах возможно хирургическое лечение.

К способам профилактики заражения стафилококком относятся: соблюдение правил личной гигиены, лечение очагов хронической инфекции и стимуляция иммунной системы организма.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ