Острый холецистит: признаки, лечение, диета

Острым холециститом называется воспалительное поражение желчного пузыря. Это заболевание, которое, как правило, развивается после излишеств в еде и алкоголе, что чрезвычайно актуально в свете грядущих праздничных дней. С 1 января в больницы начинают поступать люди с острым калькулезным холециститом и (или) панкреатитом — жертвы новогоднего стола.

Основным симптомом острого холецистита служит боль в правом подреберье, то есть справа под ребрами. Диагноз ставится по симптомам и по УЗИ. Однако, есть ли у человека холецистит, легко проверить в домашних условиях: если, постучав по правому подреберью, человек ощущает боль — значит, холецистит у него есть.

Желчь вырабатывается печенью и необходима организму для переваривания жиров. Под действием желчи они эмульгируются, то есть разбиваются на мельчайшие капли, которые уже могут всосаться в кишечнике. Поэтому желчные пути открываются в двенадцатиперстную кишку — отдел кишечника, где начинается переваривание пищи.

Острый холецистит: боль, тошнота, рвота

Стоит описать типичный внешний вид больного холециститом или того, кому угрожает это заболевание. Это чаще всего женщина старше сорока лет с избыточным весом или ожирением. Как говорят по-английски, три «f» (female — женщина, fat —жир, forties — старше сорока). Приступ холецистита, как правило, начинается после поглощения немалого количества жирной пищи с алкоголем. Сначала возникает тяжесть или неприятные ощущения в правом подреберье, затем ночью — острые приступы боли в этой же области. Могут быть тошнота, рвота, слабость, подъем температуры.

Читайте также:
Физалис - лечебные свойства и применение в медицине

На этом этапе больной часто вызывает скорую помощь, которая вводит ему но-шпу — препарат, расслабляющий гладкие мышцы. После этого боль уходит, но может вернуться через некоторое время. До приезда врачей больному не разрешается класть грелку на больное место, вызывать рвоту и пить слабительное. Нужно обеспечить постельный режим и можно приложить холод к области желчного пузыря.

Острый холецистит бывает калькулезным, когда в желчном пузыре есть камни (от calculus — камень), и некалькулезным или бескаменным. Последний протекает нетяжело, и обычно больной быстро поправляется. Чаще встречается именно калькулезный холецистит — в 90% случаев.

Камни желчного пузыря: нет жирной пище и жестким диетам

Камни в желчном пузыре образуются от того, что желчь долгое время не покидает его. Это случается, если человек редко принимает пищу, полностью избегает жирной пищи, резко сбрасывает вес на жесткой диете. При таких условиях происходит застой и сгущение желчи, желчные кислоты выпадают в осадок в виде солей и образуют камни, размер которых может достигать полутора—двух сантиметров. Но камни или, как их еще называют, конкременты образуются и при увлечении пищей, в которой много животных жиров, при нарушении питьевого режима, частых стрессах, инфекционных заболеваниях, которые могут нарушать отток желчи.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия артропатии голеностопного сустава

Ширина желчного протока — 5 мм. Если камень перекроет выход из желчного пузыря, желчи будет некуда деваться, и она начнет всасывается, вызывая желтуху и боль. В этот момент пузырь перерастягивается, что и вызывает болевой синдром. Спустя какое-то время в желчный пузырь проникают бактерии, начинается воспаление, возникает отек стенки желчного пузыря, боли усиливаются, поднимается температура. В конечном итоге желчный пузырь может даже лопнуть. При этом развивается желчный перитонит — состояние, требующее неотложной хирургической помощи.

Камнеобразованию может способствовать инфекционное воспаление желчного пузыря, или некалькулезный холецистит. Круг замыкается. Микробы (наиболее часто кишечная палочка, стрептококки, сальмонелла) попадают в желчный пузырь с кровью или лимфой, или проникают в него из двенадцатиперстной кишки. Помимо нарушений питания, холецистит могут спровоцировать анатомические особенности желчного пузыря, например, его перегиб или полипы. Закрытие выхода из пузыря полипом может имитировать приступ острого холецистита.

Острый холецистит, как уже было сказано, может сопровождаться острым панкреатитом. Это происходит, если камень проходит устье желчного пузыря и застревает в общем желчном протоке, перекрывая путь не только желчи, но и секрету поджелудочной железы. Ферменты, которые не могут покинуть поджелудочную железу, начинают переваривать сам орган и соседние. Формируется острый панкреатит или панкреонекроз.

Читайте также:
Синяя лампа в оториноларинтологии: польза и вред физиопроцедуры

Если конкрементов в желчном пузыре не находят, а острый холецистит есть, это может говорить о патологии печени и желчного пузыря, которые требуют совсем другого лечения, чем острый калькулезный холецистит.

Операция при остром холецистите

Острый холецистит лечат оперативным путем, вырезая воспаленный желчный пузырь вместе с камнями. Это единственный метод лечения при наличии болей. В наши дни операция проводится чаще всего лапароскопически, то есть хирург вводит инструменты через 3—4 небольшие дырочки на животе и действует, глядя на экран, где показаны внутренние органы под большим увеличением. Плюсом такой операции является выписка больного уже через пару дней и отсутствие на коже некрасивого рубца.

Диета при холецистите: частое питание

Как жить без желчного пузыря? В принципе, желчный пузырь с конкрементами уже и так не работает, как должен, поэтому больной и до операции фактически живет без желчного пузыря. Но доктора советуют частое питание небольшими порциями: есть надо пять—шесть раз в день в одни и те же часы. Диета при холецистите исключает жирную и жареную пищу, копченые и острые блюда, колбасы, консервы, какао и шоколад, спиртные напитки. Впрочем, эти рекомендации не повредят и людям со здоровым желчным пузырем, так как помогают сохранить его здоровье.

Читайте также:
В Индии прооперировали женщину с весом 500 кг

Чтобы не запугать пациентов окончательно и добиться хоть какой-то приверженности диете при холецистите, на практике жирную, жареную пищу, колбасу не исключают полностью, а разрешают есть по чуть-чуть. Тем более, что жиры стимулируют выделение желчи и опорожнение желчного пузыря, если он еще не удален. После операции печень будет продолжать аккуратно вырабатывать желчь, и она будет поступать в кишечник — но теперь уже в обход желчного пузыря.

Какие блюда допустимо есть при холецистите и после операции по удалению желчного пузыря? Диета при холецистите разрешает и приветствует молоко и продукты из него (неострый сыр, творог, нежирную сметану), супы из овощей и фруктов, вареные и запеченные овощи, гречневую, овсяную, рисовую каши, нежирные вареные мясо и рыбу, свежие фрукты и ягоды, отруби, сухари из белого хлеба. Пить можно компот, чай, кисель, соки, кисломолочные напитки, минеральную воду. При признаках застоя желчи показаны желчегонные препараты.

Кроме того, больным — как с желчным пузырем, так и без него — врачи советуют снизить вес, так как если они не будут придерживаться диеты и впредь, то камни могут образоваться уже в желчных протоках, что может привести к еще более тяжелому воспалению или желтухе, если камни закупорят протоки. Таким образом, удаление желчного пузыря не снимает с человека ответственность за его здоровое питание и физическую активность, позволяющие избежать осложнений острого холецистита и заодно похудеть.

Читайте также:
Энтеробиоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ