Травмы зубов у детей – можно ли вернуть выбитый зуб на место?

Дети и травмы практически неразлучны, еще ни один малыш не вырос без ободранных коленок, ссадин и ушибов. Но, к сожалению, имеют место и более серьезные травмы, например, головы и полости рта. Если рассматривать травмы полости рта, то это самые клинически разнообразные патологии, для которых была создана обширная классификация. Чаще докторам приходится сталкиваться с разрывами мягких тканей, порезами, ожогами, сколами эмали, переломами или же вывихами зубов у детей. Что бы ни случилось, детям нужна первая помощь при травмах, как это правильно сделать? Редакция Zhivi-Zdorovo дает практические советы.

Подробнее о травмах зубов у детей

Травма зубов — собирательный термин, под это определение попадают сколы эмали, трещины, ушиб зуба, но особый клинический интерес представляют именно вывихи зубов у детей.

Дети крайне непоседливы, их игры могут быть опасными, безрассудными, даже катание на роликах порой заканчивается поездкой в больницу. При падениях нередко страдают именно зубы у детей. И родители должны знать правила и вовремя оказать первую помощь при травмах у ребенка.

Так что такое вывих? Это смещение одного зуба или группы относительно своей оси или же по отношению к соседним зубам или челюсти. Согласно классификации вывихов они могут быть неполными, вколоченными или же полными. Каждый из этих основных видов имеет свои подвиды. Именно полный вывих зубов у детей наиболее сложный и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Читайте также:
Левшам легко дается математика

Травма зубов у детей в виде вывихов может иметь различные причины, например, падения, удары головой обо что-либо, локализованное сильное механическое воздействие, несчастные случаи, дорожно-транспортное происшествия и даже в некоторых случаях медицинские манипуляции. Но в любом случае, клиническая картина настолько специфична, что родителям станет ясно — зубы у детей повреждены.

Боль и другие симптомы неполного вывиха зубов у детей

Неполный вывих зуба — также собирательный термин, под этим может подразумеваться сотрясение, ушиб, подвывих и боковой вывих. В любом из этих вариантов симптомы будут различными, но причина всегда одна — травма.

Если зубы у детей подверглись сильному удару, то может сформироваться сотрясение или ушиб зуба. В некоторой степени эти травмы схожи по своим симптомам, но есть и весомые отличия. При сотрясении зубов страдает и повреждается периодонт (амортизирующий аппарат зуба, и те ткани, которые удерживают его на своем месте). Дети жалуются на острую боль, усиливающуюся при надкусывании и любом механическом воздействии на зуб, будь то чистка или трапеза и др.

Подвывих зубов у детей характеризуется частичным разрывом тканей периодонта. Эта травма характеризуется ярко выраженной клинической картиной — острая, интенсивная боль, рвущего характера, усиливается даже при малейшем прикосновении к пораженной области. Зубы у детей чаще остаются целыми, но заметно их выдвижение за счет формирования гематомы, характерна кровоточивость десен, которая возникает спонтанно. Постепенно травмированный зуб может стать подвижным.

Читайте также:
Состав, показания и инструкция к применению Нистатина

Первая помощь при травмах зубов у детей

Первая помощь при травмах зубов у детей в виде неполного вывиха — успокоить малыша, постараться осмотреть его и оценить степень повреждений как мягких, так и твердых тканей. Главный интерес представляет целостность зубов: все ли они на месте. При наличии сочетанной травмы — разрывы, ссадины слизистой, губ, необходимо промыть рану и отправиться в ближайшую стоматологическую поликлинику, предварительно приложив к области повреждения холодное.

Именно в кресле стоматолога, исходя из клинической картины и степени повреждения определяется объем лечения. Иногда докторами рекомендовано выведение зуба из прикуса — спиливание части коронки, и зуб просто не участвуют в процессе пережевывания пищи. Такие мероприятия позволяют избежать серьезных осложнений и сохранить зубы у детей. Диспансерное наблюдение после полученной травмы продолжается в течение 2 лет.

По показаниям травмированный зуб может удаляться, при подвижности — накладываться шины. В обязательном порядке после получения травмы детям назначат специальную диету и наблюдают за состоянием зуба в течение длительного времени по определенному графику.

Читайте также:
Глицериновые свечи: борьба с запором у беременных

Вколоченный вывих зубов у детей

Вколоченный вывих зубов у детей характеризуется продвижением зуба во внутреннее пространство челюсти. При этом визуально коронка становится намного меньше по сравнению с соседними зубами. При вколоченном вывихе травмируются внутренние ткани — периодонт, альвеола зуба (ячейка из тонкой костной ткани), десны — за счет разрыва круговой связки, а также пульпа зуба, которая чаще погибает.

Исходя из этого, детей в первую очередь беспокоит сильнейшая боль, как в месте получения травмы, так и в месте ушиба. Боль имеет различные характеристики, которые во многом определяются сложностью травмы — рвущая, острая, интенсивная, распирающая, нестерпимая, стреляющая. Также за счет повреждения мягких тканей из лунки зуба, десен наблюдается кровотечение. Сам поврежденный зуб может оставаться целым, реже наблюдаются сколы эмали. Цвет его остается нормальным, значительно позже меняется на розовый, за счет пропитывания дентина и эмали кровью из пульпы.

Первая помощь при вколоченном вывихе зубов у детей

Первая помощь при травмах зубов в виде вколоченного вывиха подразумевает не только определенный алгоритм действий, которые необходимо сделать, но и тот, который категорически запрещен. Так, родителям категорически запрещено пытаться самостоятельно поставить зуб на место из толщи челюсти, полоскать рот какими-либо растворами и ставить тампонады для остановки кровотечения.

Читайте также:
СПИД у мужчин: первые симптомы и признаки, особенности протекания заболевания. Обычные и редкие причины СПИДа у мужчин

Первая помощь при травмах зубов у детей — осмотр, исключение других травм и успокоение ребенка. Главное — не допускать паники и как можно скорее направиться в ближайшую стоматологическую клинику в кабинет к хирургу.

В его кресле лечение может осуществляться несколькими способами — репозиция зуба (восстановление на своем месте) с последующим терапевтическим лечением или же удаление, что зависит от клинической картины и состояния детей.

Полный вывих зуба у детей

Полный вывих — это полная потеря зуба, но коронка и корень зуба должны быть целыми. Обычно, родители говорят — выбили зуб. Первая помощь при травмах в виде полного вывиха, это как раз то, отчего будет зависеть исход. От скорости реакции родителей будет зависеть то, чем закончится травма — удастся ли поставить зуб на место или же нет.

Клиническая картина полного вывиха не нуждается в представлении — зуб выбит из полости рта, его структуры целостны, а детей беспокоит сильнейшая боль, иногда может происходить потеря сознания, но это больше связано с сопутствующими травмами.

При полном вывихе происходит разрыв тканей периодонта, пульпы, повреждение кости, зуб необязательно выпал — может держаться на круговой связке. Несмотря на всю сложность травмы, боль, зуб можно поставить на место и реплантировать, но такая возможность и успех операции зависят от скорости обращения родителей к специалисту.

Читайте также:
Особенности лечения ангины при грудном вскармливании

Ребенок выбил зуб: первая помощь при травме

Успех операции зависит от многих факторов — скорости обращения к специалисту, правильного хранения выбитого зуба. Прежде всего, нельзя допускать паники, и, несмотря на сильную боль, не рекомендовано давать детям никаких обезболивающих препаратов, а только приложить холод. Выбитый зуб необходимо найти, очистить от загрязнений и для сохранения его жизнеспособности поместить в его среду хранения — физраствор, соевое молоко свежее и холодное, но все же лучшей средой хранения будет слюна ребенка, главное, чтобы малыш его не проглотил. Подойдет и обычная вода, а вот есть хранить зуб в бинте, любой другой сухой среде — успеха ждать не приходится.

Главное попасть на прием к стоматологу в течение 40 — 60 минут. Жизнеспособность зуба и успех операции зависят от той среды, в которой хранился вывихнутый зуб.

На приеме доктор оценит целостность зуба и возможность проведения операции реплантации, а также подготовит операционное поле. В дальнейшем выбитый зуб шинируют, детям назначают курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов и ставят на учет. Благополучное заживление и окончательная реплантация зуба заканчивается спустя 4 — 6 месяцев.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ