Холода и здоровье: риски новогодних гуляний

Зимние праздники — это не только всеобщее ликование, долгожданные подарки, бесконечное застолье и хорошее настроение. Холодная погода — это также большой риск подорвать свое здоровье. Для того чтобы уберечь себя и своих близких, рекомендуем изучить опасности холодов, с которыми разбирался Zhivi-Zdorovo.

Гололед и возможные риски для здоровья

В любой зимний день гололед опасен для здоровья. Но в праздничные дни люди словно забывают об этом и все чаще без какой-либо осторожности спешат по скользким улицам. Также большие риски получения травм обеспечивает и праздничная обувь на платформе, высоких каблуках или скользкой подошве.

Эксперты рекомендуют быть внимательнее и не забывать о несложных мерах безопасности:

  • Правильно выбирайте обувь для пеших зимних прогулок. Для похода в магазин или на какое-либо мероприятие идеально подойдут сапоги с устойчивым каблуком до 6 см по длине. По возможности отдайте предпочтение обуви с небольшой платформой и плоской подошвой — она более устойчивая.
  • Если вы решили обуть сапоги с каблуком, то не забывайте о качестве материалов, ведь набойка, и в том числе вся подошва, должны хорошо сцепляться со скользкой поверхностью.
  • На аттракционах и горках в заснеженных парках будьте аккуратны. По статистике именно эти места зимой являются самыми травматичными как для детей, так и для взрослых.
  • Не бегайте по тротуарам, автомобильным дорогам и ступенькам во время гололеда. При ходьбе по скользкой улице ставьте ногу на ступню полностью, только потом переносите на нее вес своего тела.
Читайте также:
Люди, пережившие Холокост, имеют повышенный риск развития рака

Если на улице сильный гололед, и вы можете остаться дома, то так и поступите.

Обморожения и переохлаждения в новогодние праздники

Длительные уличные гуляния в декабре и январе, затяжные зимние прогулки в праздничные дни часто заканчиваются обморожениями отдельных частей тела и переохлаждением всего организма.

Больше всего негативному воздействию холода подвержены открытые участки кожи, так преимущественно страдают кисти рук, щеки и нос. Алкогольные напитки, которые для многих являются «обязательными» к употреблению в новогодние праздники, существенно снижают чувствительность. Люди теряют бдительность и упускают тот момент, когда процесс обморожения лишь начинается.

И речь не идет о тех людях, которые будут пить много и готовы уже сегодня, как говорится, уснуть в ближайшем сугробе при -20°С. Обморожение тела — это одна из самых малых проблем, которые в морозную зимнюю пору могут стоить человеку даже жизни.

Специалисты советуют не забывать о мерах безопасности:

  • Выбирать одежду важно по погоде. Обязательно учитывайте длительность прогулки и температуру воздуха за окном. Теплые сапоги или другой вид зимней обуви обязателен. Также не стоит пренебрегать головным убором и перчатками. Куртку лучше выбрать непродаваемую, по возможности с капюшоном. Девушкам при низкой температуре воздуха на улице лучше отказаться от капроновых колготок, а надеть лосины или брюки.
  • Желательно не распивать алкогольные напитки на улице и непосредственно перед выходом на прогулку. Если вы ощущаете, что замерзли, то постарайтесь как можно быстрее согреться. Можно зайти в ближайший магазин или кафетерий. Выпейте кружечку не слишком горячего чая.
Читайте также:
“Смертельный квартет” ожирения, сахарного диабета, повышенного давления и ИБС

Холодная погода и сердце

На улице то снег, то ветер, то мороз, то оттепель — зима вступила в свои права. Здоровому человеку капризы природы не так страшны, как тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Речь идет о гипертониках и тех, кто страдает от ишемической болезни сердца и нейроциркуляторной дистонии.

Когда речь идет о зимней погоде, во внимание берется не только низкая температура воздуха, но и показатели атмосферного давления, уровень влажности и даже скорость порывов ветра. Любые резкие колебания этих значений влияют на организм человека, в том числе и на сосуды.

У людей с болезнями сосудов и сердца нарушен баланс содержания веществ, которые призваны поддерживать тонус стенок сосудов. Как правило, вырабатываются сосудосуживающие вещества в избытке, а вот сосудорасширяющих — недостаточно. Из-за плохой адаптационной способности при любом даже погодном стрессе у таких людей появляются проблемы:

  • показатели артериального давления могут резко вырасти, часто беспокоят боли в голове, головокружения;
  • при ишемической болезни сердца в большей части случаев появляются боли за грудиной.
Читайте также:
Применение препарата Проспан при лечении простудных заболеваний дыхательной системы

Совокупность расстройств в виде метеопатии не является врожденной. Нарушения, вызванные резкими климатическими изменениями, появляются чаще всего из-за образа жизни и внешних факторов среды. Чтобы снизить негативное влияние погодных условий, важно придерживаться рационального режима дня, употреблять полезную пищу и не пренебрегать физической активностью. Но таких советов будет достаточно лишь для здорового человека, а тем, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней, следует учитывать еще и свое уязвимое состояние.

Жирные блюда помогают согреться гипертоникам?

Говорят, что зимой лучше всего употреблять в пищу много жирных блюд. Ведь в такой еде содержится большое количество калорий, которые помогут не замерзнуть.

Такие высказывания не имеют никакого отношения к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последние, наоборот, должны существенно сократить употребление жирных продуктов и выбирать:

  • еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты;
  • овощи и фрукты, в частности яблоки (преимущественно местные);
  • зелень и цитрусовые фрукты (при отсутствии аллергических реакций).

Соль в продуктах питания тоже желательно сократить. Специалисты советуют не превышать дозу в 5 г за сутки. К тому же важно учитывать не только ту соль, которая добавляется в блюда во время их приготовления, но и ту, которая уже содержится в готовых пищевых продуктах, например в хлебобулочных изделиях.

Читайте также:
Паховая грыжа у мужчин: первые симптомы и признаки. Причины и лечение паховой грыжи у мужчин

Прогулки зимой при болезнях сердца и сосудов

Большая часть людей с болезнями сердца предпочитают сидеть дома зимой и уверены, что холодное время года лучше переждать под одеялом. Конечно, если есть возможность остаться дома в сильный мороз, то лучше так и сделать, но вовсе отказывать себе в прогулках на свежем воздухе не стоит. В тех случаях, когда погода позволяет, прогулки по 30-40 минут просто необходимы, особенно вечером, незадолго до сна.

Если на улице -20°С, и, например, от похода в магазин отказаться нельзя, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Важно соблюдать все рекомендации врача, в особенности те, которые связаны с приемом лекарств.
  • Необходимо тепло одеваться. Желательно выбирать нательную одежду из натуральных тканей, ведь синтетика быстро охлаждается и не дышит. Также обратите внимание на принцип многослойности: надеть несколько тонких кофт лучше, чем один массивный вязаный пуловер.
  • Желательно иметь при себе средства, которые быстро расширяют коронарные сосуды, ведь этот факт поможет в случае развития приступа стенокардии.
Читайте также:
Лучшие средства от грибка ногтей на ногах

Шапка — обязательный атрибут в холодное время года не только для людей с заболеваниями сердца и сосудов, но и для тех, кто не имеет хронических болезней. Щеголять без головного убора зимой опасно, особенно если температура воздуха опустилась ниже -10°С. Спазм кожных капилляров от холода спровоцирует такую же реакцию в коронарных сосудах. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями возможно развитие клинического синдрома — приступа стенокардии.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ