Психические заболевания, которые могут наделить человека уникальными способностями

Психические заболевания всегда пугают людей и воспринимаются с настороженностью и негативом. Но последние исследования показали, что вскоре все может измениться. Оказалось, можно извлечь и пользу из таких заболеваний. Иногда люди, страдающие расстройствами психики, приобретают невероятные умственные способности. Предлагаем почитать о некоторых из них и составить собственное мнение.

Диссоциативное расстройство может привести к отсутствию болевого порога

Любое психическое заболевание было спровоцировано какими-то причинами. Возьмем, к примеру, раздвоение личности. Участок нашего мозга, отвечающий за восприятие событий, может частично атрофироваться после тяжелых переживаний. Например, зачем кому-то хотеть быть Мэри, если муж бросил ее ради другой женщины? Лучше быть Сьюзен, у которой радостная и хорошая жизнь, без проблем с мужчинами. Однако никакие логические доводы не смогут перевести раздвоение личности в категорию нормы.

Когда человек пережил психологическую травму, его мозг отказывается помнить это событие. И та же Мэри будет уверена, что ее никогда не бросал муж, потому что она в это время была Сьюзен, катающейся на яхте. Или другой пример: девушка ехала на машине с мужем, как вдруг они попали в автокатастрофу, в результате которой парень погиб, а она долгое время не могла выйти из комы от полученных травм. Восстановившись, девушка вдруг решает, что никакой аварии и не было. Она новый человек, без прошлого, но со светлым будущим. Психологическая боль в этом случае тесно связана с физической. Поэтому у некоторых людей наблюдается исчезновение болевого порога.

Читайте также:
Клубника оказалась средством от рака груди

Обсессивно-компульсивное расстройство как причина развития супер-памяти

В одной из психиатрических лечебниц провели исследование, в ходе которого пациентам предложили запомнить список из 320 слов. Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством показали самые лучшие результаты.

Феноменальная способность к запоминанию часто ассоциируется с этим синдромом, но это не означает, что у всех больных она есть. Заболевание стимулирует улучшение памяти в целом, но исключительные ее свойства проявляются лишь у некоторых пациентов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности разбудит творческие способности

Люди с СДВГ, как правило, склонны к тому, чтобы к любой задаче подходить творчески. Даже алгебра у них решается совсем иначе. «Почему это 2 + 2 будет 4?» — скажут они и пойдут искать способ доказать, что ответ будет другим. Такие пациенты склонны к написанию романов и поэм, рисованию невероятно странных, но в то же время впечатляющих картин. За утренней чашечкой кофе им приходит в голову столько разнообразных идей, сколько не каждый среднестатистический человек смог бы обдумать за целый день!

Читайте также:
Чем лечить пролежни у лежачих больных: способы помощи на разных стадиях болезни

Известными примерами таких пациентов являются Джастин Тимберлейк, Курт Кобейн, Уилл Смит или лорд Байрон. Думаем, вы согласитесь, что они все являются гениальными.

Биполярное расстройство вырабатывает развитую эмпатию и обостренное обоняние

У пациентов с таким заболеванием очень сильно развита способность сочувствовать и сопереживать. Поскольку сами они видят мир несколько в других красках, эти люди острее чувствуют не только свою, но и чужую боль. Различные фазы их состояния приводят в конечном счете к тому, что пациенты становятся более устойчивыми к душевным травмам. В этом причина их высоких шансов на выздоровление.

Помимо развития эмпатии, у таких пациентов обостряется обоняние. Одним из симптомов биполярного расстройства является, как ни странно, аллергия. А кроме того, больные ассоциируют различные события своей жизни с запахами. Это не обязательно аромат чьих-то духов. Пациенты могут, например, вспоминать случаи из детства, почувствовав запах вишневого компота или свежеиспеченного пирога.

Депрессия стимулирует креативность

Любое психическое расстройство, конечно, нельзя назвать хорошим, но, согласитесь, если бы не существовало депрессии, многие шедевры искусства, возможно, так и не появились бы. В подавленном состоянии часто находятся писатели, запирающиеся в четырех стенах, чтобы создать очередную книгу, музыканты, которые на грани отчаянья сочиняют невероятно прекрасные песни.

Читайте также:
Моногамия: утопия или шедевр эволюции

Или взять хотя бы Винсента Ван Гога. Именно благодаря депрессии, в которой он находился, его картины получились такими необычными и впечатляющими. А как насчет картины Мунка «Крик»? Вы читали, как он ее описывал? «Солнце садилось — и вдруг небо окрасилось в кроваво-красный цвет. Я почувствовал, как по телу пробежала дрожь, и мне показалось, я услышал оглушающий крик, пронзивший всю природу».

В депрессии также находились Чарльз Диккенс, Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вульф, Теннесси Уильямс, Сильвия Плат… Но ведь произведения этих авторов сегодня входят в обязательную школьную программу!

Вот даже не знаем, могло ли искусство вообще зародиться без психологических расстройств? А вы как думаете?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ