Как лечить мозоль с корнем на стопе?

Ороговевший твердый слой, возникающий на коже под воздействием трения, является, с одной стороны, защитным барьером от постоянного внешнего воздействия, но, преобразовавшись в мозоль со стержнем, он может инициировать неприятные и плохо переносимые боли. Такого рода патология требует лечения.

Мозоль это огрубевший участок кожи, выступающий над поверхностью, в центре которого имеется углубление, а внутри – корень (стержень) уходящий глубоко в ткани. Подобные образования чаще появляются на ступнях.

Как устранить стержневой мозоль со стопы?

Для удаления стержневой мозоли следует обратиться в косметологический центр или в больницу, по крайней мере так лучше поступить, если речь идет о ребенке. У врача имеются предназначенные для этой цели инструменты, все средства дезинфекции, а само удаление может осуществляться методом высверливания, лазерного воздействия или жидким азотом (криотерапия).

Однако, мозоль можно удалить и самостоятельно, хотя на это понадобится больше времени. Постарайтесь, однако, производить эти эксперименты над собой, а не над детьми. Для этого обычно требуется осуществить несколько процедур.

Удаление мозоли на дому.

Читайте также:
Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Облегчить удаление мозолей, включая стержневые, на дому можно с применением аптечных средств. Разработано множество кератолитических гелей, кремов, пластырей и жидкостей, преимущественно с использованием салициловой кислоты, способствующей размягчению ороговевшего слоя. О наличии салициловой кислоты забывать не следует, ее способность разрушать здоровые ткани требует проявления повышенной осторожности.

Перед использованием подобных препаратов следует ноги выдержать в теплой ванночке, затем хорошенько вытереть ноги. Далее берут лейкопластырь и делают в нем отверстие размером с мозоль, и шляпка мозоля при этом должна попасть в прорезь. Только после этих мер предосторожности накладывается лечебное средство в небольшом количестве. Сверху также все заклеивается лейкопластырем, который день-два не снимают. После снятия лейкопластыря обнаруживается размягченный роговой слой, который и следует пытаться удалить вместе с корнем. В случае неудачи процедура повторяется, до тех пор, пока не представится возможность полностью удить мозоль с корнем.

Для ликвидации натоптыша со стержнем, применяют и специальный пластырь «Салипод» или импортные аналоги. В состав пластыря также включена салициловая кислота и и ряд иных ингредиентов, в частности нередко добавляют прополис.

Читайте также:
Тайная агрессия бытовой химии: первая помощь

Лечение мозоля на стопах также требует предварительной ванночки для ног. Вымочив стопы в теплой воде, их насухо вытирают. Приклеивая затем пластырь следует проследить, чтобы  подушечка с активной пропиткой попала точно на шляпку мозоля. Через два дня этот пластырь снимают и проверяют степень размягченности мозоля. Еще не застарелое образование может быть пригодно к удалению уже с первого пластыря. Если мозоль запущен, для полного удаления корня придется ставить пластырь раза три-четыре. После выхода стержня отверстие заливают йодом и герметизирует лейкопластырем. Полное заживление будет осуществлено за несколько дней.

Народная медицина для избавления от мозоли.

Если натоптыши еще не запущены и у них короткий корень, можно воспользоваться народными методами лечения. С этой целью просто осуществляют горячие ванночки, и после размягчения шляпку и корень удаляют механически. Главным в этих процедурах является процесс размягчения и его можно усилить с применением целого ряда растений.

  • Для не застарелых и небольших мозольных образований эффективны мыльно-содовые ванночки. Добавив немного мыла и соды в горячую воду, следует погрузить в нее ноги и держать полчаса, после чего уже пытаться отделить головку мозоля и корень. Процесс удаления должен проходить безболезненно и здоровые ткани не должны повреждаться. Лечение может происходить на протяжении десяти процедур, после каждой их которых нога должна обильно смазываться кремом.
  • Успешно применяют в тех же условиях и компрессы из лука или чеснока, из которых готовят кашицу, накладывают на марлю и фиксируют компресс лейкопластырем так, чтобы мозоль был полностью покрыт. Допускается воспользоваться чесночным или луковым соком, обильно смачивая им бинт. Для полного удаления стержня требуется также около десяти процедур.
  • Ежедневно нанося сок чистотела на мозоль можно добиться хороших результатов. Здесь также важно обеспечить защиту здоровых тканей от попадания сока этого растения. Лечение осуществляется до полного удаления шляпки и корня.
  • Подобно мыльно содовым ванночкам действуют и горчичные, при этом сухую горчицу разводят в горячей воде.
Читайте также:
Как уберечься от инсульта?

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ