Цилиндры в моче: их разновидности и возможные патологии

Цилиндры — это микроскопические слепки полости почечных канальцев. Наличие цилиндров в моче принято называть цилиндрурией. Они образовываются при недостаточной фильтрационной активности почек, вызванной какой-либо патологией, имеют специфическую форму и размер. В зависимости от этиологии и состава могут служить косвенным симптомом патологии почек или определенной области мочевыводящих путей.

Цилиндры в моче — что это значит

В норме моча определяется как вещество со слабо-кислой реакцией — от 5,5 до 7,0 pH. Цилиндры образовываются и определяются в моче с выраженной кислой реакцией. При этом характерно наличие повышенного количества белка — протеинурия.

При щелочной реакции мочи цилиндры или не образовываются вовсе, или быстро растворяются, что осложняет проведение анализов. Щелочная реакция сама по себе является патологией и говорит о проблемах с почками.

Процесс образования цилиндров в устьях почечных канальцев напрямую связан с заболеванием и нарушением деятельности почек. Норма допускает присутствие только единичных белковых (гиалиновых) цилиндрических тел — не более 1-2 в поле зрения. Присутствие остальных видов цилиндрических тел при микроскопическом изучении мочи недопустимо.
На видео о том, что означают цилиндры в моче:

Методы выявления

Зачастую цилиндрурия выявляется при проведении общего анализа мочи. Он назначается как стандартная процедура определения уровня здоровья пациента при различных заболеваниях, а также в ходе комплексного обследования.

Для специфического обследования могут проводиться:

  • анализ мочи по Нечипоренко (более точный и полный, чем общий анализ);
  • сбор суточного диуреза;
  • проба по Зимницкому (для определения выделительной функции почек);
  • проба Реберга-Тареева (определение скорости почечной фильтрации);
  • клиническое исследование мочи на белок.
Читайте также:
Как узнать есть ли у вас рак?

Анализ по Нечипоренко чаще проводится в стационарах, т. к. дает более точные результаты. В условиях амбулатории является дополнительным методом исследования и назначается при недостаточной информативности общего клинического анализа мочи. Выявляется количественное содержание цилиндров в 1 мл мочи вместе с осадком.

Сбор суточного диуреза проводится для качественного и количественного исследования мочи. Это позволяет уточнить, насколько хорошо функционируют почки. Проводится измерение количества цилиндров в собранной за сутки моче, определяется их химический состав и физические параметры, что способствует более точной диагностике.

Проба по Зимницкому выполняется не в рамках определения количества цилиндров в моче, а для определения уровня функционирования почек.

Высчитывается удельный вес и плотность мочи, что позволяет предположить некоторые заболевания:

  • удельный вес от 1002 до 1008 — ремиссия хронического пиелонефрита, почечная недостаточность;
  • удельный вес свыше 1025 свидетельствует о тяжелом остром пиелонефрите, обезвоживании, мочекислом диатезе у детей.

Проба Реберга-Тареева позволяет оценить выделительную способность почек. Используется для дифференциальной диагностики различных по этиологии поражений почек, затрагивающих функциональные особенности или непосредственно ткани.

Клиническое исследование мочи на белок проводится в целях определения уровня протеинурии. Помимо этого исследования нередко назначается ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.

Читайте также:
Курильский чай - лечебные свойства и применение в медицине

Виды и причины образования

Цилиндры могут быть образованы: белком, слущенными клетками эпителия почечных канальцев, эритроцитами. После физической нагрузки или при диете с преобладанием животной (белковой) пищи в моче могут определяться единичные цилиндрические белковые тела (гиалиновые цилиндры).

Виды цилиндров в моче
Что означают цилиндры в моче, причины их появления и виды

Гиалиновые

Гиалиновые цилиндры образованы особым белком, продуцируемым эпителиальными клетками канальцев почки. Они бесцветны, полностью или наполовину прозрачны, имеют закругленные концы и довольно часто определяются при микроскопическом анализе мочи.

У мужчин гиалиновые цилиндры могут появляться из-за большого количества потребляемых мясных продуктов в рационе. Это повышает кислотность мочи и нередко приводит к физиологической протеинурии. Кроме того, гиалиновые цилиндрические тела появляются после усиленных физических нагрузок.

В анализе мочи беременной женщины повышенное содержание гиалиновых цилиндров скорее всего говорит о латентном течении пиелонефрита или гломерулонефрита.

Также может свидетельствовать о нарушении фильтрационной, концентрационной, выводительной функции почек, что весьма характерно для последнего триместра беременности.

У ребенка повышенное содержание гиалиновых цилиндров может косвенно указывать на ряд заболеваний, напрямую не связанных с почками:

  • полиомиелит;
  • паротит (свинка);
  • краснуха;
  • ветрянка;
  • корь;
  • коклюш.

При повышении температуры до субфебрильных (37-38°C) отметок увеличивается процент выведения белка, а при фебрильных (38,5-39°C) показателях и недостаточно обильном питье может наблюдаться развитие обезвоживания детского организма. Поэтому высокая температура также может служить провоцирующим фактором для образования гиалиновых цилиндров в моче у детей.

Читайте также:
Гнойные пробки в горле: причины, лечение

Гиалиновые цилинды в моче
Гиалиновые цилиндры в моче: что означают и на что указывают

Зернистые

По составу зернистые цилиндры очень схожи с гиалиновыми: их основу также составляет белок, продуцируемый эпителием канальцев. При этом на однородную поверхность гиалиновых тел “налипают” распавшиеся эпителиальные клетки полости канальцев, образуя зернистую структуру. Определяются при серьезных патологиях почечных канальцев, сопровождающихся их дегенеративными изменениями.

У детей и беременных женщин наличие зернистых цилиндров чаще всего говорит о скрытом течении гломерулонефрита, при котором происходит поражение клубочков почек, отвечающих за фильтрацию крови, образование первичной мочи и обратный осмос.

У взрослых людей наличие зернистых цилиндров также может свидетельствовать о гломерулонефрите, но зачастую в ходе дальнейшей дифференциальной диагностики определяются прочие тубулопатии:

  • общие повреждения канальцевого аппарата;
  • повышенная извитость дистальных или проксимальных канальцев;
  • нефролитиаз (почечнокаменная болезнь);
  • полиурия — выведение большого количества жидкости; характерно для диабетических поражений почек.

Восковидные

Они образованы белком, денатурированным в широких просветах почечных канальцев. Намного короче гиалиновых, непрозрачны, имеют желтоватый оттенок. Образование восковидных цилиндров сопряжено с застоем или плохим оттоком мочи.

На фоне этих состояний образовавшиеся первично гиалиновые цилиндры сначала преобразуются в зернистые, но по мере пребывания в просвете канальца на их поверхности оседает все больше разрушенных клеток выстилающего эпителия.

Если восковидные цилиндры в моче повышены у всех групп пациентов, это говорит о деструктивных изменениях эпителиального слоя почечных канальцев.

Часто сопутствующим состоянием является нефротический синдром:

  • выраженная протеинурия;
  • массивная отечность лица и конечностей;
  • гипопротеинемия (снижение концентрации белка в плазме крови);
  • гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина в крови).
Читайте также:
Диагностика и лечение онемения

Особенно опасно такое состояние для беременных женщин и детей, поэтому обнаружение восковидных цилиндров в моче требует незамедлительного дальнейшего обследования с целью выявления первичной патологии.

Восковидные цилиндры в моче
Причины восковидных цилиндров в моче

Патологические

По большому счету все цилиндры, обнаруживаемые в моче, необходимо называть патологическими, т. к. в норме их не должно быть. Можно рассмотреть отдельно присутствие эритроцитарных, лейкоцитарных, эпителиальных цилиндров. Для всех групп пациентов, в особенности для беременных женщин, детей младшего возраста и пожилых людей, наличие в моче описанных ниже цилиндров — серьезный сигнал для проведения комплексного обследования.

Эритроцитарные

Их происхождение сопряжено с наслоением на гиалиновую основу красных кровяных клеток — эритроцитов. Появление эритроцитарных цилиндров в моче часто сопровождается присутствием в моче примесей крови (гематурия) и говорит о почечном ее происхождении.

Наличие эритроцитарных цилиндрических тел является признаком:

  • тромбоза почечной вены;
  • обострения хронического гломерулонефрита;
  • острого гломерулонефрита;
  • форникального кровотечения;
  • злокачественного новообразования в полости почки.

Лейкоцитарные

Их появление сопряжено с выраженными воспалительными процессами, сопровождающимися значительной пиурией (наличие лейкоцитов в моче). Чаще всего лейкоцитарные цилиндры определяются в моче больных острым хроническим пиелонефритом, осложненном гнойными образованиями. Крайне редко встречается у детей.

Эпителиальные

Эпителиальная разновидность цилиндров встречается крайне редко.

Их появление связано с тяжелейшими дегенеративными изменениями клубочков и канальцев почки, которые могут быть вызваны:

  • отторжением пересаженной почки;
  • отравлением тяжелыми металлами (например, свинцом);
  • передозировкой лекарственными препаратами (например, салицилатами).
Читайте также:
Фарингосепт при беременности: надёжный союзник или злейший враг?

Эпителиальные цириндры в моче
Причины эпителиальных цилиндров в моче

Пигментные

Пигментные цилиндры представляют собой цилиндрические тела насыщенного желтого, бурого, желто-коричневого цвета, имеющие мелкозернистую структуру.

По большей части состоят из гемоглобина, имеющего в свободном осадке при некоторых патологических реакциях организма:

  1. При переливании несовместимой крови.
  2. При миоглобинурии — окрашивание мочи в бурую окраску под воздействием пигмента миоглобина, высвобождаемого при патологическом распаде мышечного белка.
  3. При отравлении токсическими веществами.
  4. При обширных травмах.

У беременных в крайне редких случаях может развиваться на фоне анемии, вызванной недостаточным питанием. У детей появление пигментных гемоглобиновых цилиндров в моче может быть связано с ультра редким заболеванием  — пароксизмальной ночной гемоглобинурией Маркиафавы-Микели.

В первую очередь цилиндрурия свидетельствует о поражении и дегенеративных изменениях паренхимы (тела) почки. Принято считать, что особого значения разновидность цилиндрических тел не имеет, т. к. при их наличии необходимо проведение комплексного обследования и дифференциальной диагностики.

Показано проведение:

  • УЗИ-исследования почек и мочевыводящих путей.
  • Рентгенография с применением рентгеноконтрастного вещества.
  • МРТ или КТ.

Важно проводить исследование цилиндров с целью определения состава, т. к. иногда встречаются ложные цилиндрические тела — цилиндроиды, образованные из слизи. Они могут присутствовать в моче и не говорят о наличии почечных патологий.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ