Дистресс

дистресс фотоДистресс — это в психологии означает деструктивный стресс, в переводе с греческого «ди» – расстройство. Понятие дистресс было предложено физиологом Гансом Селье в 1936 году. Это состояние продолжает изучаться в науке и в настоящий момент. Что такое дистресс, что значится под этим термином? У всех на слуху понятие стресса, как ежедневного проявления. Дистресс же менее распространенное понятие, однако, именно оно поможет нам глубже изучить тему стресса, разделить «хороший» и «плохой» стресс, узнать методы возобладания над стрессовыми ситуациями.

Под действием стрессоров различного рода сегодня к человеку приходят эмоциональные встряски на каждом шагу. Если он их успешно проходит, «побеждает» стрессовую ситуацию, то  навык сопротивляться стрессогенным факторам только растет, адаптивность повышается. Но если механизмы неэффективны или энергетические запасы истощены, то на место полезного стресса приходит дистресс. Его симптомы – усталость, раздражительность, ослабление влечения в половой сфере, головные боли, даже странности вроде беспричинного смеха или неожиданно возросшей потребности к острому или сладкому – заслуживают внимания, чтобы найти причину деструктивного стресса, которому без проработки свойственно только усиливаться.

Дистресс в психологии

Дистресс связан с длительными психофизиологическими нагрузками, которые ведут к истощению глубинных адаптационных ресурсов человека и могут приводить к расстройствам – неврозам, самым распространенным из них, а также психозам.

Причины, вызывающие дистресс – это длительные эмоциональные нагрузки, невозможность удовлетворения физических потребностей или ненадлежащие условия для жизнедеятельности человека. Но особенно важным являются не объективные условия, а субъективное их восприятие самим человеком. Посему понятие дистресса подразумевает в себе чрезмерное напряжение, отнимающее у человека способность верно и точно реагировать на стимулы от внешнего мира.

Читайте также:
Гнев зависит от отношения к конкретному человеку

Если человек на ежедневной основе постоянно переживает дистресс, ему все не подходит, нет принятия жизни и радости от нее, то это состояние дистресса ведет к истощению энергетических запасов, и впоследствии к синдрому хронической усталости.

Хронический дистресс проявляется в слабости и вялости, апатии, а физиологически – в снижении иммунитета. Снижается способность человека радоваться, возникает эмоциональный дистресс – исчезает интерес ко многим событиям, нет охоты что-либо делать, приходить на работу, выполнять обычные домашние дела, даже общаться с близкими.

Эмоциональный хронический дистресс способствует развитию депрессивного состояния. Никакие стимулы не могут взбодрить человека, остается только одно желание – расслабляться, лежа в постели. Однако здесь это не бытовая лень, а действительно отсутствие сил для продуктивной деятельности.

Пока депрессия не приобрела клиническую форму и находится на этапе только хронической усталости, психологи рекомендуют сменить сферу деятельности, привычный стиль жизни и дополнительно ввести позитивные стрессогенные факторы, которые стимулируют различные резервные силы организма и дадут заряд бодрости. В результате при тех же переменных жизни можно поменять состояние человека. Например, не меняя работу, найти в ней более интересные стороны. Среди положительных стрессогенных факторов, которые должны помочь – раннее пробуждение утром, зарядка, что обеспечит продуцирование эндорфинов, «гормонов радости», что создадут все для дальнейшей активности. Так же действуют прохладный душ или обливание, дыхательные упражнения – как задержки, так и стимуляция дыхания. Но самое главное – эмоциональный настрой, только работая над ним, человек может побороть эмоциональный дистресс. Если человек хочет достаточно радости в жизни, то нужно научиться эту радость создавать, поощрять в себе, культивировать. Вопрос, что необходимо решить, даже не нужно называть проблемой, ведь в таком случае он приобретает негативный эмоциональный заряд, тяжесть, что находит свое выражение в телесных и бессознательных реакциях. Рассматривать каждую такую ситуацию нужно просто, как вопрос, задачу, которую следует решить, ведь совершенно точно есть два-три и больше вариантов решения. И выбирая оптимальный способ решения задачи, человек создает условия для счастья и радости, поскольку это процесс творческий. Когда мы начинаем активизировать творческие силы в организме, мы оздоравливаем все тело, ощущаем собственную нужность и продуктивность, что дает искреннее состояние радости и позитивного настроя для успешной активности дальше.

Читайте также:
Воодушевление

Отличие стресса от дистресса

Стресс – положительное явление, в противовес дистрессу. Слово «стресс» с английского значит «напряжение». Когда человек подвергается стрессу — он испытывает напряжение, но после него обязательно происходит расслабление, гармоничная разрядка. В случае с дистрессом после напряжения не происходит расслабления. И человек пребывает в состоянии постоянного зажима. А со следующей дисстрессирующей ситуацией это состояние еще более усиливается, в результате чего появляется физиологический сдвиг – когда тело спазмировалось и не расслабляется. Это путь к болезни.

Стресса никак нельзя избежать. С точки зрения позитивной психотерапии стресс – это приглашение меняться, которое поступает человеку от новых условий. Однако мало кто из людей любит меняться сам, обычно предпочитают изменения в других или окружающих условиях. Известный физиолог Ганс Селье, а ему принадлежат базовые труды по теме стресса, писал, что человек не может быть исцелен от стресса, но может научиться наслаждаться им. Поэтому не нужно стремиться устраниться от стрессогенных факторов. В английском языке есть термин «excitement», дословно переводящееся на русский как «волнение», но именно это слово подходит для описания позитивной стороны стресса – состояния здорового волнения, возбуждение, взбудораженности, которые почему-то в нашем менталитете воспринимаются как негативные явления.

Читайте также:
Аллюзия

Ганс Селье также сравнивал стресс с пикантной приправой и говорил, что когда этого мало, жизнь становится пресной, но и невыносимой, если много. Поэтому тема стресса всегда пересекается с вопросом умеренности. Если стресс подогревает интерес, мотивацию и поиск в творчестве, то такой вид стресса является положительным и называется эустресс. Примером здесь может быть прыжок из самолета с парашютом. Однако если давление нарастает, снижается внимание, приходит усталость, раздражительность и разочарование, порой сменяющиеся изнеможением и болезнью – это вид негативного стресса, дистресс. Приставка «ди» здесь означает двойную выраженность стресса, его неумеренность.

Понятие здоровья предполагает способность иногда быть больным, поэтому главным показателем психологического здоровья является не полное отсутствие дистресса, ведь его также нельзя избежать, а умение вовремя определить, что организм перестал управляться со стрессом, нужно вносить изменения.

Здесь нужно обратиться к фазам стресса. Первая фаза – собственно стресс. Еще давно знали правильную и неправильную реакцию на первичный стресс – Александр Македонский выбирал в свое войско только тех мужчин, которые при испуге краснели, а не бледнели. Покраснение кожи, которое случается из-за расширения сосудов, а еще учащение сердцебиения и дыхания являются симптомом выброса гормона адреналина, который вырабатывается именно в первой фазе. Вследствие чего в крови растет уровень глюкозы, которая превращается в энергию. Бледность же, а также часто сопровождающие ее бросание в пот, обездвиженность или даже потеря сознания являются показателями выброса гормона норадреналина, который вырабатывается преимущественно именно в фазе дистресса. Норадреналин дает скачки артериального давления, а также вызывает резкий спазм сосудов, снижение уровня глюкозы и нарушение обмена, в том числе в мышцах, что и вызывает обездвиженность и заторможенность реакции.

Читайте также:
Здоровые. Красивые. Пятидесятилетние

От чего же зависит тип реакции? Почему некоторые находятся в состоянии дистресса, а другие напротив? Здесь играет роль фаза релаксации, которая непременно должна следовать за первой фазой – фазой стресса. Если вторая фаза релаксации была пропущена, то человек переходит в третью фазу, состояние дистресса.

Что такое дистресс? В психологии дистресс это предболезненное состояние, когда из-за отсутствия расслабления системы организма претерпевают сверхнагрузки. Поэтому фаза расслабления после стресса является крайне важной, нужной для сохранения здоровья, готовности нести новые нагрузки. Разрядка зависит от личных предпочтений, но всегда должна включать полноценный сон и еду с нужными микроэлементами, взамен утраченных. Также к способам разрядки относится интим, прогулки, приятные физические нагрузки, массаж, просмотр кино или прослушивание музыки. Чем больше органов чувств будет задействовано – тем лучше.

Если эустресс оздоравливающе действует на организм, омолаживает и тонизирует, то дистресс напротив, является причиной многих заболеваний сердца, нервной системы, а также большинства болезней, имеющих психосоматическую природу. Также дистресс может подтолкнуть человека к азартным играм, безрассудному поведению в обществе. Чаще всего он также является причиной алкогольной зависимости, привычки к табакокурению, наркомании, пищевой зависимости. Решение этих последствий без устранения главной причины – хронического дистресса не имеет смысла, так как без навыка правильно выходить из стрессовой ситуации через расслабление человек снова станет заложником разрушающего его состояния.

Читайте также:
Реминисценция

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ