Признаки возникновения гипотиреоза

Гипотиреоз — это патологический процесс, обусловленный недостаточным поступлением тиреоидных гормонов к клеткам и тканям организма в результате угнетения их синтеза. Представляет собой функциональное заболевание, так как связано с нарушением нормального функционирования щитовидной железы. В результате развивающегося дефицита нарушается активность всех биологических процессов в организме. Может длительное время никак себя не проявлять и характеризуется поражением людей любой возрастной группы.

Щитовидная железа представляет собой орган, который вырабатывает ряд гормональных веществ, например, тироксин. Данные вещества принимают участие в большом количестве процессов жизнедеятельности организма. Они участвуют в обмене тепла, выводят из организма калий и воду, отвечают за формирование процессов роста и стимулируют активную деятельность центральной нервной системы.

Формирование гипотиреоза характеризуется нарушением обменных процессов, при которых клетки и ткани организма начинают медленнее поглощать кислород. В результате этого нарушается процесс газообмена и снижается активность ферментных веществ. Все это может привести к возникновению угнетающего действия на центральную нервную систему, что является наиболее значимым при заболевании в детской возрастной группе.

Читайте также:
Как отличить пищевое отравление от кишечного инфекционного поражения?

Принято разделять гипотиреоз на первичный вид и вторичный вид.

Первичный вид обусловлен патологическими нарушениями в тканях самого органа, которые приводят к угнетению синтеза гормонов. К возможным причинам, провоцирующим данное состояние, относятся:

Хирургическое вмешательство на щитовидной железе;

  • Применение лучевой терапии;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Применение некоторых видов медикаментозных препаратов;
  • Опухолевые образования щитовидной железы и других органов;
  • Процессы аутоиммунной природы;
  • Недостаток йода вследствие недостаточного его употребления или нарушения его всасывания.

Вторичный вид гипотиреоза щитовидной железы образуется при наличии отклонений в работе гипоталамо-гипофизарной системы. В качестве причин могут выступать черепно-мозговые травмы в анамнезе, наличие опухолевых образований гипофиза, гематом в коре головного мозга или перенесенный инсульт.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз щитовидной железы проявляется множественными расстройствами со стороны работы внутренних органов. Как говорилось ранее, клиническая картина при данном заболевании может длительное время никак не проявляться, а признаки при этом нарастают постепенно.

Со стороны внешнего вида патологический процесс проявляется появлением отеков в области лица и небольшим желтоватым оттенком. Кожа сухая и безжизненная. При этом отмечается повышенная ломкость ногтевых пластин и волос, которые обильно выпадают. Язык так же увеличивается в размерах и становится отечным. Голос приобретает низкий тембр и грубость. Мышцы достаточно быстро устают и болят. Кроме этого, больной человек начинает набирать массу тела и отмечает часто пониженную температуру.

Читайте также:
Пришеечный кариес: коварный и незаметный разрушитель зубов

Сердечная деятельность при гипотиреозе характеризуется понижением артериального давления, замедлением частоты сердцебиения, появлением одышки даже при небольших нагрузках. Может отмечаться появление болезненности и дискомфорта в области сердца. Кроме этого, отмечается ухудшение аппетита, эпизоды тошноты и повышенное газообразование в кишечнике.

Поражение нервной системы проявляется заторможенностью и задержкой умственной деятельности. Отмечается частое снижение настроения и появление повышенной раздражительности. Память ухудшается, и человек испытывает чрезмерную сонливость и усталость в дневное время. У представительниц женского пола отмечается неправильный менструальный цикл, появление уплотнений в груди. Возможно наличие проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

К наиболее опасным и значимым осложнения данного патологического процесса относится возможность развития комы, острых состояний со стороны сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда.

Врожденный гипотиреоз

Врожденный гипотиреоз представляет собой заболевание, которое возникает на внутриутробном этапе в результате неполноценного развития щитовидной железы или гипотала-гипофизарного сегмента. Кроме этого, возможен врожденный дефект образования тиреоидных гормонов. В большинстве случаев такое заболевание обусловлено генетической предрасположенностью или влиянием неблагоприятных факторов внешней среды на организм матери.

Читайте также:
Как клюква воздействует на почки и какие заболевания лечит

Клиническая картина врожденного гипотиреоза характеризуется:

  • Замедленным уровнем психофизического развития;
  • Мышечной слабостью и вздутием живота;
  • Бледностью кожных покровов и их повышенной сухостью;
  • Пониженным аппетитом и расстройством стула в виде запоров;
  • Пониженной температурой тела.

Врожденный гипотиреоз без правильного и своевременного лечения может приводить к серьезной задержке умственного и физического развития, которые часто носят необратимый характер.

Диагностика гипотиреоза щитовидной железы

Гипотиреоз щитовидной железы диагностируется врачом-эндокринологом. К основным методам для постановки диагноза относится:

  • Изучение уровня тиреоидных гормонов;
  • Анализ антител к щитовидной железе;
  • Биохимическое обследование крови;
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • Сцинтиграфическое исследование.

Лечение гипотиреоза и его профилактика

Основным методом лечения гипотиреоза является замещающая терапия гормонами щитовидной железы. Кроме этого, по показаниям возможно назначение йодосодержащих лекарственных препаратов. Гипотиреоз подразумевает индивидуальный подбор терапевтической дозы гормональных средств для каждого больного в зависимости от результатов анализов и степени выраженности клинических проявлений.

Способы профилактики заболевания подразумевают полноценное поступление препаратов йода в организм, а также профилактические осмотры с целью выявления ранних форм патологии.

Читайте также:
Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ