Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

При серьезных заболеваниях почек врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты (стол №7) и ограничить потребление ряда продуктов. Правильное питание вместе с медикаментозным лечением позволяет ускорить выздоровление больного, предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Рекомендуемый рацион питания при заболеваниях почек исключает употребление всех видов продуктов, которые могут вызвать раздражение этих органов, усилить болевые ощущения. Диета позволяет значительно снизить нагрузку на больные почки. При этом организм получает полноценное количество калорий, питательных веществ и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.

Очень полезно для больного употребление молока и обезжиренных кисломолочных продуктов. Допускаются некоторые специи. Потребление соли значительно сокращается, а при острых воспалительных процессах в почках — исключается полностью.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания

Из рациона питания желательно исключить огурцы, тыкву и кабачки. Эти продукты обладают выраженным мочегонным эффектом, что значительно увеличивает нагрузку на почки. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей (кроме перечисленных) в сыром и вареном виде. Также необходимо уменьшить суточный объем потребляемой жидкости. Не следует употреблять более 1 л воды в сутки и перегружать почки.

Читайте также:
Прислушайтесь к этим советам, и вы будете спать, как младенец

Продукты, которые не рекомендуются при диете №7:

  • Алкогольные и газированные напитки с использованием искусственных красителей. Алкоголь и большой объем жидкости создают повышенную нагрузку на выделительную систему и почки. Красители и консерванты из напитков вызывают раздражение и воспалительные процессы в тканях почек.
  • Хлеб и мучные изделия, изготовленные с добавлением соли. Следует помнить, что максимальное количество соли при заболеваниях почек не должно превышать 5 г. Нужно учитывать естественное содержание соли в ряде продуктов при составлении рациона для правильного питания.
  • Продукты с сильно выраженным соленым, кислым или острым вкусом. Обилие соли, кислоты и пряностей создает значительную нагрузку на почки.
  • Концентрированные мясные, грибные и рыбные бульоны. Избыточное количество белка приводит к переизбытку азотистых соединений в организме. Помимо высокой нагрузки на мочевыделительную систему, данные соединения отравляют организм в целом.
  • Продукты с высоким содержанием жира (сало, масло, жирное мясо). Больным следует резко ограничить потребление жиров животного происхождения.
  • Консервированные продукты, а также копченые, вяленные и соленые мясные изделия.
  • Не рекомендуется во время диеты употребление блюд с добавлением гороха, фасоли, лука и чеснока.
  • Шоколад и продукты с его содержанием, кофе.
Читайте также:
Карликовый цепень: морфология паразита, признаки и лечение

Рекомендуемые продукты для правильного питания

Как сказано выше, задача лечебного рациона питания по диете №7 — значительно снизить нагрузку на почки и полноценно обеспечить организм всеми питательными и полезными веществами.

Правильное питание должно включать:

  • Пшеничный хлеб и мучные изделия, изготовленные без соли, белков, с добавлением отрубей.
  • Овощные или куриные супы с добавлением рекомендованных овощей и круп. Следует исключить добавление соли и поджарки на масле. Для усиления вкуса можно добавить немного зелени или лимонного сока.
  • Нежирное мясо, рыба или птица (говядина, курица) в вареном или тушеном виде. Но в первые 10-14 дней при лечении острых воспалительных процессов желательно от них воздержаться.
  • Если нет острых форм почечных заболеваний, можно употреблять в пищу яйца, но не более 2 штук в сутки.
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира обязательно должны присутствовать в рационе питания. Для разнообразия можно готовить блюда из этих продуктов (запеканки, сырники и т.п.). Не рекомендуются к употреблению сливки, масло и сметана. Разрешается небольшое количество сыра.
  • Овощи, фрукты и зелень в сыром и вареном виде, кроме тех, которые не рекомендованы к употреблению по медицинским показаниям. Рекомендованы к употреблению арбузы и дыни. Они способствуют очищению организма, выводят большое количество вредных солей. Очень полезно употребление сушеных фруктов, таких, как изюм, курага, чернослив.
  • Натуральные варенья, джемы из фруктов и ягод, в небольшом количестве — мед и сахар.
  • Крупы и макаронные изделия (без соли).
Читайте также:
Как спасти сухие и поврежденные волосы с помощью домашних средств

Основные принципы диеты №7

Правильное питание и оздоровительный стол №7 предназначены для снятия воспалительных процессов в почках и скорейшего выздоровления больного. Для этого в рационе уменьшают количество продуктов с высоким содержанием ряда веществ, провоцирующих развитие и обострение заболеваний почек. Помимо этого, лечебный рацион питания препятствует развитию других серьезных заболеваний, которые могут возникнуть при нарушениях нормальной работы почек и мочевыделительной системы.

  • Белок.

Важнейший элемент для работы человеческого организма. Но при его расщеплении выделяется большое количество таких веществ как мочевина и креатинин, которые выводятся через почки. При серьезных заболеваниях почек они накапливаются в организме и оказывают негативное токсическое воздействие. Так как полностью исключить потребление белковой пищи нельзя, ее употребление строго ограничивается диетой. Суточный объем белка, получаемого организмом, не должен превышать 25 г.

  • Фосфор.

Данный элемент и его соединения выводятся из организма вместе с мочой. Но при значительном нарушении функций почек он накапливается в организме. Избыточное содержание фосфора и его солей в организме приводят к вымыванию кальция из костных тканей и развитию остеопороза.

Читайте также:
Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

  • Натрий.

Данный элемент способствует удержанию влаги в организме. Избыточное количество солей натрия вызывает сильные отеки мягких тканей, повышение артериального давления и оказывает сильную нагрузку на стенки кровеносных сосудов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ